Найти в Дзене

Батурин Григорий Николаевич - начальник штаба Таманской армии

Биография

Григорий Николаевич Батурин родился в 1880 году в станице Ахтанизовской Кубанской области в семье присяжного поверенного. В 1898 (по другим данным, в 1899) году окончил Михайловский Воронежский кадетский корпус, с присвоением чина поручика. В период первой русской революции за связь с партией эсеров, разжалован до рядового и выслан в Тобольскую губернию. Трижды бежал из ссылки. В 1909-1911 гг. он скрывался в станицах Таманского полуострова, а затем нелегально проживал в Ставропольской губернии. Во время первой мировой войны, когда было разрешено вступать в действующую армию в качестве рядовых всем бывшим офицерам, уволенным ранее по тем или иным причинам со службы, Батурин отправился на фронт. Он служил рядовым в 485-м Еланском полку, где за храбрость и бесстрашие в боях был вторично произведен в офицеры. За время войны Г.Н. Батурин был контужен и четырежды ранен. К 1917 году он дослужился до чина чин штабс-капитана и был награждён Георгиевским крестом 3-х степеней.

Незадолго до Октябрьской революции солдаты 486-го Еланского полка избрали Г.Н. Батурина командиром полка и членом солдатского комитета.

Г.Н. Батурин /фото с сайта: www.ria1914.info
Г.Н. Батурин /фото с сайта: www.ria1914.info

После революции он вступил в ряды РСДРП(б), с декабря 1917 года был членом большевистской фракции ЦИК Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Румчерода). Весной 1918 года участвовал в боях против немецких интервентов у Перекопа, затем прибыл в Царицын. Отсюда был направлен в Кубанскую область, где занимался формированием Рабоче-крестьянской Красной армии. Летом 1918 года во главе сформированного им отряда сражался против белоказаков в районе Темрюка. Дальнейший боевой путь Батурина в 1918 -1919 гг. связан с Таманской армией.

Батурин Григорий Николаевич (1880-1925) /фото с сайта: smolbattle.ru
Батурин Григорий Николаевич (1880-1925) /фото с сайта: smolbattle.ru

Один из видных командиров боевых соединений в 1918 году на Северном Кавказе, - Г.А. Кочергин характеризовал Батурина как "большого знатока военного дела" и "лучшего военного специалиста", который "всегда спокойно и уверенно отдавал боевые приказы и руководил частями".

"Ценным и хорошим работником" называл Батурина Л.В. Ивницкий, бывший в октябре-ноябре 1918 г. комиссаром Таманской армии.

Выражением признания заслуг Г.Н. Батурина явилось его заочное избрание II Чрезвычайным съездом Советов Северного Кавказа в октябре 1918 г. в члены ЦИК Северо-Кавказской Советской Республики.

С сентября по декабрь 1918 года Г.Н. Батурин занимал должность начальника штаба Таманской армии. С декабря 1918 по февраль 1919 года он является начальником Таманской стрелковой дивизии; с марта по апрель 1919 года - врио начдива 1-й Особой кавалерийской дивизии, сентября 1919 года - начальник 6-й кавалерийской дивизии. Позже переведён на должность начальника штаба 50-й Таманской стрелковой дивизии, которая с боями дошла от Волги до берегов Черного моря.

Г.Н. Батурин /фото с сайта: vk.com
Г.Н. Батурин /фото с сайта: vk.com

Важную роль в руководстве войсками Таманской армии играл Батурин и после героического похода таманцев в длительных, упорных боях под Ставрополем, когда в связи с болезнью Ковтюха, на целый месяц с лишним выбывшего из строя (через десять дней после вступления в командование армией), временным командующим был назначен помощник Ковтюха М.В. Смирнов. Однако, как свидетельствуют документы, руководство сосредоточилось в руках начальника штаба, который имел больше опыта боевых действий и военных знаний, чем Смирнов. За бои под Ставрополем в октябре-ноябре 1918 года Таманская армия была удостоена Боевого Красного знамени ВЦИК, а её части - Почетных Красных знамен Северо-Кавказского крайисполкома.

В 1920 году Г.Н. Батурин назначен начальником штаба Екатеринодарского укреплённого района, затем - по июль 1921 года являлся начальником Краснодарского гарнизона.

В конце 1921 года переведён в Ростов-на-Дону инспектором пехоты Северо-Кавказского военного округа (с 1921 по 1922 годы). За работу в 1921 году Батурин был награждён золотыми часами ВЦИК, которые он пожертвовал в фонд помощи голодающим.

Начдив 2-й Донской стрелковой дивизии с апреля 1922 года. Начдив 9-й стрелковой дивизии (с конца 1922 по апрель 1923 года). Вследствие болезни переведён в резерв РККА и направлен военным комиссаром в Славянский военкомат Краснодарского края.

С лета 1923 г. Батурин работал в станице Славянской отдельским военным комиссаром. Одновременно принимал активное участие в общественной жизни, был уполномоченным по улучшению быта детей и председателем созданного по его инициативе бюро таманцев, которое оказывало помощь инвалидам войны и вело большую воспитательную и патриотическую работу среди населения. Григорий Николаевич вложил много труда в создание памятника героям Таманской армии, открытого в 1923 г. в станице Славянской (теперь г. Славянск-на-Кубани). После открытия памятника был составлен фотоальбом из фотографий, сделанных во время строительства художником С.К. Крамским. Этот фотоальбом был преподнесён в дар В.И. Ленину участниками похода.

Открытие памятника бойцам Таманской армии в 1923 году в станице Славянской /фото с сайта: slavyansknakubani.bezformata.com
Открытие памятника бойцам Таманской армии в 1923 году в станице Славянской /фото с сайта: slavyansknakubani.bezformata.com

Будучи активным членом Комиссии по составлению истории гражданской войны при Северокавказском краевом Истпарте, Г.Н. Батурин провел большую работу по сбору документальных материалов и воспоминаний участников революционных событий. Бывший начальник штаба Таманской армии также оставил и свои воспоминания о походе, изданные в 1923 году в станице Славянской.

Партийные органы высоко оценивали деятельность Г. Н. Батурина на посту военного комиссара отдела.

Секретарь Славянского отдельского комитета партии писал о нем: "Тов. Батурин пользуется здесь заслуженным авторитетом... Как военком и общественный деятель для Славянского] о[тдела] - весьма желателен". Ворошилов К.Е., хорошо знавший Г. Н. Батурина по его работе в Северокавказском военном округе, отмечал, что Г. Н. Батурин проявил себя "как энергичный и сильный волей человек".

В 1924 году Батурин был уволен из рядов Красной Армии в бессрочный отпуск по возрасту.

По невыясненным причинам в декабре 1925 года Батурин застрелился. Похоронен в городе Ростове-на-Дону.

Память

Именем Григория Николаевича Батурина названа одна из улиц города Ростова-на-Дону и улица в станице Ахтанизовской, где он родился.

Литература:

  1. Батурин Г.Н. Красная Таманская армия. Краткий популярный военно-исторический очерк. Славянская. 1923.
  2. Ефимов Н. А. Начальник штаба Таманской армии //Вопросы истории. 1972. № 3. С. 210-213
  3. Ефимов Н.А. Историческая основа "Железного потока" А.С. Серафимовича //История СССР. № 4. 1978. С. 55-72
  4. Ефимов Н.А. Историческая основа "Железного потока" А.С. Серафимовича //Копыл. 2021. № 1(37). С. 14-15

© Филиппов Е.В.