Найти в Дзене
На западе

В Китае заявили, что в общем и целом им всё равно на новые тарифы Трампа

Давайте почитаем в оригинале крайне любопытную статью от британского издания The Guardian:

«Небо не упадет»: Китай преуменьшает риски введения пошлин Трампом на фоне роста фондовых рынков

Китайские чиновники заявили, что в последние годы торговля диверсифицировалась и отошла от США, что подчеркивает «огромный внутренний рынок» Китая.

Китай преуменьшает риск ущерба своему экспорту из-за пошлин Дональда Трампа, а официальный представитель заявил, что «небо не упадет», поскольку в понедельник фондовые рынки выросли на фоне признаков ослабления ограничений на электронику.

По словам представителя таможенной администрации Лю Даляна, опубликованным в комментариях государственного агентства Синьхуа , вторая по величине экономика мира в последние годы диверсифицировала свою торговлю, уменьшив долю торговли с США.

Китай жестко отреагировал на тарифы Вашингтона, введя 125% пошлины на импорт США против 145% пограничных пошлин США на товары, движущиеся в обратном направлении. Торговая война вызвала потрясения на финансовых рынках с тех пор, как Трамп впервые обнародовал тарифы для каждой страны мира 2 апреля. С тех пор он частично отступил от самых высоких пошлин для большинства торговых партнеров по крайней мере на 90 дней, но удвоил ставки в своей ссоре с Китаем.

Белый дом предложил дальнейшее послабление на выходных, освободив от самых высоких тарифов электронику, включая смартфоны , ноутбуки и полупроводники. Позже чиновники Трампа, похоже, отступили от этого, заявив министру торговли Говарду Лютнику, что такие устройства будут «включены в тарифы на полупроводники, которые появятся, вероятно, через месяц или два».

В воскресенье вечером Трамп заявил в своей социальной сети Truth Social, что «НИКТО не «сойдет с крючка»», подчеркнув, что смартфоны по-прежнему облагаются 20-процентным сбором, и предположив, что он может еще вырасти.

Однако в понедельник инвесторы, похоже, не были убеждены попытками Трампа преуменьшить значение отступления. Японский Nikkei вырос на 1,2%, гонконгский Hang Seng вырос на 2,2%, а Шанхайская и Шэньчжэньская биржи поднялись на 0,8% и 1,2% соответственно. Европейские фондовые индексы также подскочили на открытии торгов: лондонский FTSE 100 вырос на 1,6%, немецкий Dax вырос на 2,2%, а французский Cac 40 вырос на 2%.

«Небо не упадет» для китайского экспорта», — сказал Люй из Китая. «Эти усилия не только поддержали развитие наших партнеров, но и повысили нашу собственную устойчивость».

В таможенном отчете также подчеркивается «огромный внутренний рынок» Китая и говорится, что «страна превратит внутреннюю определенность в буфер против глобальной волатильности». Китай все больше пытается стимулировать частное потребление.