Найти в Дзене

Выращивание жимолости в домашних условиях на балконе

Всем привет!

Не так давно вышла моя статья про рассадку домашнего ананаса, где мимолетом я упоминала о том, что в экстренном порядке пришлось отправляться в OBI за недостающим грунтом (нужного, в итоге, не оказалось, но это уже совсем другая история). Зато на полках, уже не в первый раз, мое внимание привлекли саженцы жимолости, и с этого момента начинается их история на моем садоводческом балконе.

Жимолость плодовая Волхова и Бархат
Жимолость плодовая Волхова и Бархат

Зная о том, что в идеале - жимолость представляет из себя целый куст, изначально в моих внезапно возникших планах была покупка только одного саженца. Однако, судя по информации из интернета, по крайней мере эти сорта являются перекрестно опыляемыми, а это значит, для того, чтобы из цветочков завязались ягоды - им нужен сосед другого вида.

Также, учитывая мой не очень удачный опыт зимовки клубники на балконе (возможно, об этом когда-то тоже будет отдельная статья), я заранее делала акцент на морозостойком сорте, чтобы в холодный период просто оставить кусты на своем же месте и не переживать об этом. Однако, насколько удачным будет этот опыт - узнаем с вами в следующем году.

Саженцы жимолости Волхова и Бархат
Саженцы жимолости Волхова и Бархат

При выборе саженцев я старалась обращать внимание на то, чтобы на ветках были уже зеленые почки. Сами саженцы были абсолютно разными - если один представлял из себя практически безжизненную палку (поскольку выбор в OBI был невелик), то второй был сформирован уже в некоторое подобие куста, с большими намеками на жизнь.

Жимолость плодовая Волхова, корневая система
Жимолость плодовая Волхова, корневая система

Корневая система у саженца "Волхова" оказалась не настолько "пышной", насколько казалось в запакованном грунте. Однако, она выглядела все еще лучше, чем корневая система, с которой мне пришлось столкнуться у саженцев клубники из OBI, купленных ранее (эта печальная история обязательно появится в блоге чуть позднее).

Жимолость плодовая Бархат, корневая система
Жимолость плодовая Бархат, корневая система

"Бархат" же был упакован достаточно плотно, и чтобы не повредить нежные корешки - было принято решение ничего с этим не делать, сажать так, как есть.

Горшки и грунт для рассады
Горшки и грунт для рассады

На самом деле, подобные кусты требуют приличного размера грядку: даже на упаковке указано, что следует сажать их минимум с метровым расстоянием друг от друга. Однако, для начала я решила ограничиться горшками, примерно, пятилитровыми, поскольку непонятно, приживутся ли они вообще и стоит ли сразу нагружать балкон таким количеством огромных горшков и целым морем земли. На самом деле, отчасти этот выбор также обусловлен скудным ассортиментом Ашана в тот день, когда я купила саженцы жимолости, но опустим этот момент.

Грунт для жимолости
Грунт для жимолости

Также, на упаковке самих саженцев жимолости было указано, что перед посадкой необходимо отмачивать корни до 10-ти часов в резервуарах воды. Приняв решение сделать вид, что для наших домашних условий всё это - необязательно, я подготовила дренаж (тут я рассказывала о том, что обычно использую керамзит) и грунт. В качестве грунта, как и всегда, выступает мой любимый жирнозём, который отлично показал себя в прошлом году.

Саженцы жимолости в домашних горшках
Саженцы жимолости в домашних горшках

И так, жимолость заняла свою позицию в горшках, а я - притаилась в ожидании, что же из этого получится. Параллельно с этим я занималась рассадкой саженца малины и ежевики, и к их появлению - я была готова куда лучше, поэтому для них у меня заранее было подготовлено удобрение. Обычно я предпочитаю не прибегать к подобному, но так как плодовые кусты у меня впервые, а также внезапно ударили морозы, заставляя расставить рассаду у балконной двери, пришлось прикупить заветную бутылочку на OZON, уделяя особое внимание прошлогодним отзывам.

Удобрение для малины и ежевики
Удобрение для малины и ежевики

Решив, что ничего плохого не случится, а если и случится - тогда больше так делать не буду, я пролила жимолость удобрением для малины и ежевики согласно инструкции.

Почки жимолости
Почки жимолости
Почки жимолости
Почки жимолости

На момент посадки (6 апреля) кусты выглядели примерно так, при близком рассмотрении можно увидеть едва заметные зеленые почки.

Далее, их рост пошел не по дням, а по часам, и на сегодняшний день (14 апреля) они выглядят уже так:

Жимолость плодовая Бархат
Жимолость плодовая Бархат
Жимолость плодовая Волхова
Жимолость плодовая Волхова

Сегодня наступил первый день, как в городе долгожданно потеплело, а это значит, что уже с сегодняшнего дня саженцы продолжат свой рост на балконе. Судя по инструкции на удобрении, пользоваться им нужно вплоть до июня, каждые две недели, поэтому, важно не упустить время, частенько их поливать (потому что жимолость оказалась тем еще водохлебом), и, конечно, фотографировать процесс роста для вас.

Вот мы и подошли к концу первой части, большое спасибо всем, кто это прочитал и остается следить за саженцами вместе со мной! В ближайшее время подготовлю для вас статью на тему выживания клубники на балконе, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Хорошего вам дня!