Что купить такого в гардероб, чтобы не было мучительно больно бюджету и беспросветно старомодно душе вечномолодой красотки жить на пенсии?
Эта статья поможет вам не только в том случае, когда вы загодя готовитесь к снижению дохода по любым причинам (декрет, кстати, тоже туда! или интересную, перспективную, подставьте своё, но не очень доходную работу), но и в принципе даст нужные вводные для планирования расходов на гардероб.
Началось всё вот с этого комментария Елены, который она оставила под одной из моих последних статей:
В ответ я попросила Елену рассказать в личной переписке немного о себе, своем образе жизни, предпочтениях, особенностях, планах на период после выхода на заслуженный отдых и взяла оттуда ту информацию, которая необходима для эффективных рекомендаций, потому что гардероб не существует как конь в сферическом вакууме, он всегда привязан к конкретному человеку и его образу жизни. Именно поэтому статья пойдет в подборку «Разбираю ваши образы», хотя по сути вопрос намного шире образа, он про концепт и гардеробную капсулу на несколько лет (или десятков лет) вперед для конкретного человека.
Итак, к делу! Дано:
Елена живет в крупном российском городе, ей 59 лет и через 1,5 года она собирается выходить на пенсию. Возможно будет немного работать в формате консалтинга (она востребованный специалист), однозначно будет посещать те городские мероприятия, на которые сейчас с работой не успевает, путешествовать, заниматься здоровьем, спортом, танцами, немного помогать детям с внуками (выставки, кино, мастер-классы, театры). Словом, планируется активная жизнь с уклоном в свои хобби, немного работы в кайф и много внимания себе.
Жизнь планируется активная, но не рабочая. Это значит, что нет дресс-кода и гардероб не завязан вокруг работы 5 дней в неделю. Хотя одежда для работы Елене всё равно будет нужна, консультант-эксперт, вызывающий уважение и доверие, которому платят деньги за консалтинг, не может прийти консультировать в джинсах-скинни и трикотажной кофтенке. Но значимая часть гардероба должна быть подобрана для других жизненных ситуаций. Тем аккуратнее и педантичнее мы должны подбирать рабочие комплекты, они носиться будут не так часто, но ни в коем случае не должны быть старомодны.
Чем принципиально гардероб «неработи» (я, кстати, тоже такая! пусть и работаю иногда 24/7) отличается от гардеробов тех, кто ходит в офис 5 дней в неделю? Прежде всего количеством одежды как таковым, а ещё количеством фактически однотипной одежды (одна ситуация, одна погода), потому что в течение недели надо менять одежду. И вот тут Елене важно не просто перестроить гардероб под другой образ жизни, но и пересмотреть количество вещей. Схема гардероба будет принципиально иной!
Дальше я обычно даю задание пособирать картинки, как это делают у меня клиентки на Стильной Эволюции, чтобы понять что во вкусе конкретного человека, что нравится, что кажется красивым и радует глаз. Отсутствие необходимости одеваться на работу каждый день позволяет нам одеваться в то, что нам нравится, а не в то, что от нас ожидают (хотя у Елены и такая мини-капсула в гардеробе будет).
Выяснили эстетику (он же вкус), едем дальше. Углубляемся в хобби и планы. Будем ли много гулять по городу? Или жить на даче? Или ездить в небольшие путешествия по близлежащим и дальним городам? Любим ездить на велосипеде? Плавать? Лазить по горам? Вышивать крестиком? Готовить? Для каких дел нам нужна будет одежда на пенсии? О чем мечтается? На что сейчас не хватает времени?
От ответов на эти вопросы зависит очень многое! Например, первым пунктом я посоветую обновить по необходимости верхнюю одежду. Потому что она обычно самая дорогая в гардеробе. Ответы на вопросы выше помогут нам понять нужен ли пуховик, шуба или теплая непродуваемая высокотехнологичная парка? А может дубленка? А может несколько позиций? Нужно ли пальто? Я бы сказала, однозначно нужно, но если человек заядлый турист и спортсмен, то основной бюджет мы будем тратить не на кашемировое пальто, а на туристическое снаряжение. Гардероб не существует как конь в сферическом вакууме, всё строится от человека, никогда не устану это повторять!
Возвращаемся к Елене и вот мой список:
1️⃣Верхняя одежда: пуховик, пальто, шуба, дубленка,парка, поддевочный пуховик, кожаный/замшевый пиджак или куртка, плащ. Всё точно не нужно! Анализ тонкостей и деталей, а также вещей в наличии в гардеробе подскажет что нужно, а что нет.
2️⃣Обувь. Я бы смотрела базовые пары на каждый сезон: зима, весна-осень, лето. Сапоги, ботильоны, челси, лоферы, кроссовки, сандалии, нарядная обувь.
3️⃣ Сумки. Повседневные базовые: большая и маленькая, чемодан, сумка для коротких путешествий (weekender), нарядная сумочка.
4️⃣ Деловая мини-капсула. Здесь я бы взяла брючный костюм, пару рубашек/блузок/топов. Остальное подтянем из повседневного гардероба
5️⃣ Нарядная мини-капсула из 5-6 вещей: пара нарядных блузок, юбка, брюки, лодочки, сумочка.
6️⃣ Типично дорогие вещи: кашемир, хорошие жакеты (но не деловые, а такие, чтобы их можно было носить и каждый день, и в рабочие комплекты), меховую ушанку (если носим)
Самое важное! Выбирая вещи фактически «впрок» нам важно не ошибиться с дизайном и моделью. Даже если в нашем вкусе необычное, стилистически яркое, то для долгоиграющей капсулы мы берем околоклассическое, вневременное. Ничего модного впрок мы тоже не покупаем! Только базовую базу и очень внимательно с моделями.
Теперь примеры! Я знаю, что вам нужна визуализация)
Вот это пример вневременного пальто, которое легко встроится в любой стиль и будет в зоне актуальности много лет.
Понятно, что есть ещё особенности фигуры и возможно пальто с поясом нам мимо кассы, и тогда мы будем смотреть пальто прямого кроя или кокон. Или вовсе пальто-парку. Примеры в галерее, листайте)
Для шуб и дубленок я рекомендую тоже пальтовый крой с отложным воротником. Такие меховые вещи будут в зоне актуальности всегда. Вот это фото 2017 года, такая шуба была актуальна тогда, актуальна она и сейчас.
В нарядную капсулу лучше брать раздельные верхи-низы, которые будут сочетаться между собой и образовывать большое количество комплектов для ситуаций разной степени нарядности (мы легко сможем добавлять к нарядному пазлы из повседневного). Например, вот такой прозрачный жакет с летящей юбкой
или интересного кроя брюки. Нарядная одежда следует общим модным тенденциям, но ей «позволено» быть более креативной и менее модной. Но при этом она должна быть нарядной)
По обуви (челси, сандалиям, лоферам, кроссовкам) у меня есть отличные шпаргалки. Вот здесь про челси, сандалии и лоферы, здесь – про кроссовки (под синим текстом ссылочка). Мы с Еленой в рамках нашей задачи четко идем «по классике»! Если кроссовки впрок, то простые белые кеды, если челси, то классические, если лоферы, то опять же классика на тонкой и средней подошве.
С сандалиями посложнее, но тут лучше индивидуально выбирать долгоиграющую пару, потому как она очень сильно завязана на то, с чего мы с вами начали (ну вы помните, горы или города, сплавы или театры и модные мероприятия и т.д.)
Важное-2! Если хотим худеть, то худеть надо сейчас! Понятно, что обувь, сумка не зависят от веса и размера, но пальто и шубу скорее всего придется менять, если похудеть больше чем на 20 кг при среднем росте.
С чего начать такое большое дело? С разбора текущего гардероба. Надо четко понимать что есть, что под замену, что нам действительно понадобится в новой жизни, а в чем мы сомневаемся. И потом уже исходя из планов, личного вкуса, особенностей фигуры составлять список и методично искать. К слову, у меня в каждой категории есть бренды, в которые я веду в первую очередь, со мной не пропадете)
Цвета и сочетания, конкретный крой – это уже частные моменты, завязанные очень сильно на личность, их разбирать сегодня не будем. Потому как частные решения широкому кругу лиц мало интересны.
За сим откланиваюсь, если есть вопросы, пишите в комментариях, вернусь позже и отвечу.
Если вам нужна моя помощь, то за ней обратиться вот сюда +7 912 244 94 20 (синий текст опять же кликабелен)