Найти в Дзене
СибГИУ. Первый

"ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!"

В Музее авторской песни имени В.С.Высоцкого СибГИУ состоялся теплый и эмоциональный вечер авторской песни под названием «Возьмемся за руки, друзья!». Этот вечер-концерт был частью юбилейных мероприятий в честь 30-летия Института технологий устойчивого развития, который еще совсем недавно был Институтом экономики и менеджмента. У экономистов СибГИУ сложились давние традиции - не только учить, воспитывать, писать научные статьи, но и петь, слушать авторские песни с хорошими стихами и прекрасной музыкой. Такие песни заставляют думать, возвышают и одухотворяют.

В небольшом уютном зале музея собрались преподаватели и сотрудники института, коллеги, которые прежде работали рядом с нами, любители авторской песни из Института передовых инженерных технологий и другие гости. Вечер был организован в формате дружеской встречи. Первое отделение - собственно концерт в традиционной его форме, второе отделение прошло за чайным столом, где всем гостям было комфортно, уютно, песенно.

Главными участниками вечера стали авторы и исполнители городского клуба авторской песни «Среда»: Валерий Куличенко и ансамбль «Созвучие» в составе Ольги Гориной, Евгения Брагина, Игоря и Татьяны Шейнрок. Вела вечер доцент кафедры ЭиУРБ О.В. Гринкевич.

-2

Музейный зал наполнился музыкой песен Владимира Высоцкого, а также таких известных авторов, как Булат Окуджава, Виктор Берковский, Александр Розенбаум, Олег Митяев. Начал программу поэт, композитор и аранжировщик Валерий Куличенко. Он исполнил песню Высоцкого «Белое безмолвие», которую мы посвятили памяти Павла Петровича Баранова.

Павел Петрович был директором института с 2004 г по 2016 г. и в нашей памяти навсегда остался инициатором и вдохновителем многих побед, «архитектором» традиций образовательных, научных и песенных в том числе. П.П. Баранов сочетал в себе-научную гениальность, заразительную энергию, искрометный юмор, энциклопедические знания по многим вопросам, в том числе по авторской песне: знал досконально творчество В.С. Высоцкого и А.Я. Розенбаума, сам сочинял стихи и песни, играл на гитаре, талантлив был во всем. Когда в 2013 году писал докторскую диссертацию по бухгалтерскому учету и аудиту, ради перемены деятельности принимал участие в очередном фестивале «Высоцкий в Новокузнецке», исполнял песню Высоцкого «В далеком созвездии ТАУ КИТА», получил диплом фестиваля.

С интересом все мы восприняли эмоциональное выступление хранителя музея Виктора Владимировича Евстропова. Он рассказал об истории создания музея, об особенностях музейной экспозиции, о необходимости продолжения жизни музея и о преемственности. Необходимо, чтобы музей полнокровно жил, развивался, пополнялся. Для этого нужны молодые, заинтересованные силы - студенты, увлеченные авторской песней, продолжатели заложенных традиций. Удивительному, интеллигентному Виктору Владимировичу была подарена песня А. Дольского «Посвящение Высоцкому» в исполнении В. Куличенко.

Продолжили программу музыканты из ансамбля «Созвучие» - наши любимые исполнители и авторы. Они почти 40 лет радуют горожан своим творчеством, и с нами, экономистами, дружат почти столько же. В начале «Созвучие» исполнило песню Булата Окуджавы «Музыкант», причем увертюрным эпиграфом к этой популярной песне прозвучало скрипичное вступление нашего маленького кафедрального музыканта Ромы Садыкина. Это было трогательно и символично…

Концерт продолжался, на наших глазах создавая атмосферу подлинной душевности и волшебства. Изысканный выбор песен заслуживает особого внимания. Ансамбль «Созвучие» продолжил концерт, в его гармоничном исполнении прозвучали: «Из окон корочкой» Б. Окуджавы, «Дорога» В. Берковского, «Зеленая лампа» В. Мешалкина, «Весеннее танго» В. Миляева и дальше, дальше, дальше… Эти и другие песни были подарены певцами –бардами каждому присутствующему в музее гостю. До сердца слушателя донеслись самые главные слова, эмоции, интонации.

Талантливые исполнители В. Куличенко и ансамбль «Созвучие» поразительно сплотились вокруг идеи демонстрации красоты и глубины бардовской песни. Они пели под гитарный аккомпанемент и под духовую гармонику-мелодику, и создавали неповторимую душевную атмосферу… А ведь именно душевности нам так не хватает порой! Валерий Куличенко по просьбе преподавателей исполнил песню Высоцкого «Товарищи ученые, доценты с кандидатами», внес тем самым ироничную нотку в праздник. Ансамбль «Созвучие» проникновенно передал слушателям весеннее настроение песнями «Талая вода» Игоря Малыгина, «Черное-белое» Александра Соловьева и другими песнями из своего богатейшего репертуара. В конце первого отделения выступили студенты гр. ЭЭСПО -23 Илья Зыков и Захар Ермоленко. Они исполнили «Старинную студенческую песню» Б. Окуджавы, музыканты из «Созвучия» помогли ребятам, и весь зал подхватил эту песню, ставшую девизом вечера «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.»

Продолжился вечер за чайным столом, который объединил нас и песнями, которые продолжились, и поздравлениями нам, юбилярам, и стихами, и шутками, и мнениями.

Особенно ярким было поздравление наших гостей из ИПИТа. Агитбригада в составе В.Г. Рябова, О.В. Рябцева, Е.Б. Зварыча и О.В. Князькиной слаженно поздравила наш ИТУР с 30-летним юбилеем. Игорь Шейнрок имел успех, исполнив попурри из песен 80-х годов, все с удовольствием подпевали; Ольга Горина с Татьяной Шейнрок заворожили нас «Бабочкой» О. Гориной. Евгений Брагин погрузил нас в прошлое, в «Советский Союз» Петрова. Звучали и звучали песни, наполняя музыкой сердца ...

Все гости на нашем праздничном вечере насладились прекрасной музыкой, стихами, зарядились позитивом и энергией, теплотой и искренностью. Барды из клуба авторской песни «Среда» подарили нам радость и вдохновение, создали своим творчеством душевную атмосферу, наполнили ею весь музей авторской песни им В.С. Высоцкого. Приходите в музей, подышите его воздухом, посмотрите на раритеты из далекого и близкого прошлого. Может быть, захочется петь вместе с нами…

О. Гринкевич