Салат Оливье – культовое блюдо российской кухни, история которого восходит к 19 веку. Его создателем считается повар Люсьен Оливье, владелец знаменитого московского ресторана «Эрмитаж».
Приветствую всех на своем кулинарном канале! 😉 Сегодня готовим Оливье от классического привычного всем варианта, до необычного! 🍴
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты 😉
История салата Оливье
Оливье родился во Франции, но свой ресторан открыл в 1860-х годах в Москве, столице РФ. Он прославился не только изысканной французской, но и новаторской русской кухней. Именно в «Эрмитаже» Оливье впервые приготовил свой фирменный салат, ставший впоследствии одним из символов русской кулинарии.
Рецепт оригинального салата Оливье включал отварную говядину, раковые шейки, свежие огурцы, картофель, зеленый горошек, заправленные майонезом собственного приготовления. Этот изысканный и необычный для того времени салат сразу понравился посетителям ресторана. Вскоре блюдо стало визитной карточкой заведения.
После смерти Люсьена Оливье в 1883 году рецепт салата претерпел множество изменений. Раковые шейки заменили отварной курицей, в состав добавили вареные яйца. В начале 20 века салат Оливье обрел ставший классическим вид – сочетание мяса, картофеля, огурцов, яиц, зеленого горошка под майонезной заправкой.
Предлагаю вам 3 рецепта любимого салата Оливье:
Классический салат Оливье с колбасой
Что нужно:
- Картофель варёный — 4 шт.
- Морковь варёная — 2 шт.
- Яйца куриные варёные вкрутую — 4 шт.
- Огурцы солёные — 3–4 шт.
- Колбаса вареная («Докторская») — 300 г
- Зелёный консервированный горошек — 1 банка (~300 г)
- Майонез — по вкусу
- Лук, зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Отварите картофель, морковь и яйца отдельно друг от друга, остудите и очистите.
Нарежьте кубиками отварной картофель, морковь, колбасу и огурцы. Добавьте по вкусу рубленный лук и зелень.
Добавьте зелёный горошек и мелко нарезанные яйца.
Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте аккуратно ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Подавайте охлаждённым.
Салат Оливье с курицей и тертым сыром
Что нужно:
- Картофель варёный — 4 шт.
- Морковь варёная — 2 шт.
- Яйца куриные варёные вкрутую — 4 шт.
- Огурцы свежие — 3–4 шт.
- Грудка куриная отварная — 300 г
- Зелёный консервированный горошек — 1 банка (~300 г)
- Сыр тертый — 2 ст.л.
- Лук, зелень — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Отварите картофель, морковь и яйца отдельно друг от друга, остудите и очистите.
Нарежьте кубиками отварной картофель, морковь, курицу и огурцы.
Добавьте зелёный горошек, тертый сыр и мелко нарезанные яйца. Добавьте по вкусу рубленный лук и зелень.
Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте аккуратно ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Подавайте охлаждённым.
Салат Оливье с крабовыми палочками и кальмаром
Что нужно:
- Картофель варёный — 4 шт.
- Морковь варёная — 2 шт.
- Яйца куриные варёные вкрутую — 4 шт.
- Огурцы свежие — 3–4 шт.
- Крабовые палочки — 150 г
- Кальмар отварной — 150 г
- Зелёный консервированный горошек — 1 банка (~300 г)
- Лук, зелень — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Отварите картофель, морковь и яйца отдельно друг от друга, остудите и очистите.
Нарежьте кубиками отварной картофель, морковь, крабовые палочки, кальмар и огурцы. Добавьте по вкусу рубленный лук и зелень.
Добавьте зелёный горошек и мелко нарезанные яйца.
Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте аккуратно ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Подавайте охлаждённым.
Как правильно сварить кальмара:
Чтобы сохранить нежность и сочность мяса, важно помнить два основных правила: варить быстро и не переваривать. Кальмаров опускают в кипящую воду буквально на 2-3 минуты, после чего сразу вынимают и охлаждают.
В советское время салат Оливье приобрёл ещё большую популярность и стал неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Некоторые даже называли его «главным блюдом Нового года». Во времена дефицита повара умудрялись готовить салат, заменяя дорогие ингредиенты более доступными.
Сегодня салат Оливье – это настоящая классика отечественной кухни. Его до сих пор готовят во многих семьях по традиционному рецепту, а в ресторанах подают множество собственных вариаций на эту тему.
Но неизменным остается одно – это блюдо с богатой историей, навсегда связанное с русским застольем и праздничным настроением.
Еще рецепты вкусных салатов:
Приятного аппетита!
Вам понравились рецепты?
Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊
Сохраняйте рецепты себе, поделитесь ими в соц. сетях (этим вы поддержите мой канал!) и подписывайтесь на мой канал 💗 ™ тогда не пропустите ничего интересного!