Найти в Дзене

Почему сами австралийцы не едят кроликов, которых у них сотни миллионов

Оглавление

По территории Австралии бегают сотни миллионов диких кроликов, но жители континента их не едят. У нас бы давно зажарили на костре и тушенку накрутили. А там их не едят, хотя они бегают по кустам и полям свободно. Лови-не хочу. Сейчас разберемся в причине. Дело не менталитете.

Почему жители Австралии не едят кроликов
Почему жители Австралии не едят кроликов

Началось все с одной "хорошей идеи". Один из колонизаторов континента – англичанин Том Остин, в 1859 году решил, что ему в Австралии скучно без настоящей английской охоты. И выпустил на волю привезенных с собой 24 кролика. Просто, чтобы пострелять по выходным, поностальгировать по дому. В итоге он напакостил так, что до сих пор не разгребут.

Было 24, а стало 24 миллиона

Австралийский климат для лапоуховых подходящий оказался, врагов у кроликов нет, травы полно. Вот и пошло-поехало. Размножаются кролики, как кролики - прям. Через несколько десятков лет этих ушастых стало уже сотни миллионов.

Жрут всё подряд, роют норы, уничтожают кустарники, подрывают корни и земля превращается в безжизненное поле. А почему их не есть то??? Вот в чем вопрос. А тут уже другие поколения сами себе напакостили и поэтому есть их нельзя.

Как боролись с кроликами

  • Австралийцы долго мучились, борясь с ушастыми. Отстреливали их нещадно, но отстрел не помог. Тогда пошли другим путём. В 1950-х запустили кроликам вирус-мирус, от которого кролики массово "попадали на радугу".
  • Первое время это сработало и популяция просела. Но не надолго. Оставшиеся кролики стали выносливее, начали передавать иммунитет потомству и снова их стало мульвивоны.
-2
  • Потом по первому принципу и другого вида вирус-мирус запустили. Та же история. Сначало уменьшение популяции, а потом иммунитет взял своё и снова рост лапоухих начался.
  • Представьте, что вы фермер, засадили поле, а через неделю там гуляет стадо кроликов. Ни урожая, ни покоя. Как саранча, только пушистая. Всё съедает.

Почему не едят кроликов сами фермеры

Уважаемые читатели, чтобы помочь каналу развиваться: ставьте лайк, делитесь статьёй и подписывайтесь на Подслушано Секреты Рыболова. Спасибо, дорогие!

  • Вот тут и начинается самое интересное. Казалось бы – бери и жарь. Но нет. Диких кроликов в Австралии местные есть боятся.
  • Плюс домашние кролики могут подцепить от диких, внедренный им вирус-мирус, к которым у диких уже иммунитет. Да и на вкус дикий кролик жёсткий, вонючий. Для австралийцев кролик, как для нас крыса.
"Не приближаться – зона заражения кроликов"
"Не приближаться – зона заражения кроликов"

Домашние кролики

Домашних, конечно, выращивают. Есть там такие кролиководы. Они держат мясные породы, колют им прививки. Такое мясо чистое, вкусное, но дорогое. Это у нас в деревнях кролик, как курица прост в выращивании по сравнению с австралийским. А у них – ветклиника, запись в журнал, дорогие платные инъекции.

Домашние кролики, выращиваемые на фермах, получают прививки от опасных вирусов и содержатся в контролируемых условиях. Их мясо безопасно для употребления и используется в кулинарии. Однако из-за высокого риска заражения и больших затрат на содержание, кролиководство в Австралии не получило широкого распространения.
  • Так что вот такая история, друзья. Миллионы кроликов бегают по континенту, а на сковородку их никто не кладёт. Потому что дикие кролики заражённые, а домашние – дорогие.
  • И всё это пошло от одного человека, который просто захотел поохотиться. Я готовлю кролика редко. Знаете, его один раз поел и больше не лезет. Поделитесь, вам нравится мясо кролика и что вы с него готовите? Подслушано Секреты Рыболова рекомендует еще почитать: