По территории Австралии бегают сотни миллионов диких кроликов, но жители континента их не едят. У нас бы давно зажарили на костре и тушенку накрутили. А там их не едят, хотя они бегают по кустам и полям свободно. Лови-не хочу. Сейчас разберемся в причине. Дело не менталитете.
Началось все с одной "хорошей идеи". Один из колонизаторов континента – англичанин Том Остин, в 1859 году решил, что ему в Австралии скучно без настоящей английской охоты. И выпустил на волю привезенных с собой 24 кролика. Просто, чтобы пострелять по выходным, поностальгировать по дому. В итоге он напакостил так, что до сих пор не разгребут.
Было 24, а стало 24 миллиона
Австралийский климат для лапоуховых подходящий оказался, врагов у кроликов нет, травы полно. Вот и пошло-поехало. Размножаются кролики, как кролики - прям. Через несколько десятков лет этих ушастых стало уже сотни миллионов.
Жрут всё подряд, роют норы, уничтожают кустарники, подрывают корни и земля превращается в безжизненное поле. А почему их не есть то??? Вот в чем вопрос. А тут уже другие поколения сами себе напакостили и поэтому есть их нельзя.
Как боролись с кроликами
- Австралийцы долго мучились, борясь с ушастыми. Отстреливали их нещадно, но отстрел не помог. Тогда пошли другим путём. В 1950-х запустили кроликам вирус-мирус, от которого кролики массово "попадали на радугу".
- Первое время это сработало и популяция просела. Но не надолго. Оставшиеся кролики стали выносливее, начали передавать иммунитет потомству и снова их стало мульвивоны.
- Потом по первому принципу и другого вида вирус-мирус запустили. Та же история. Сначало уменьшение популяции, а потом иммунитет взял своё и снова рост лапоухих начался.
- Представьте, что вы фермер, засадили поле, а через неделю там гуляет стадо кроликов. Ни урожая, ни покоя. Как саранча, только пушистая. Всё съедает.
Почему не едят кроликов сами фермеры
Уважаемые читатели, чтобы помочь каналу развиваться: ставьте лайк, делитесь статьёй и подписывайтесь на Подслушано Секреты Рыболова. Спасибо, дорогие!
- Вот тут и начинается самое интересное. Казалось бы – бери и жарь. Но нет. Диких кроликов в Австралии местные есть боятся.
- Плюс домашние кролики могут подцепить от диких, внедренный им вирус-мирус, к которым у диких уже иммунитет. Да и на вкус дикий кролик жёсткий, вонючий. Для австралийцев кролик, как для нас крыса.
Домашние кролики
Домашних, конечно, выращивают. Есть там такие кролиководы. Они держат мясные породы, колют им прививки. Такое мясо чистое, вкусное, но дорогое. Это у нас в деревнях кролик, как курица прост в выращивании по сравнению с австралийским. А у них – ветклиника, запись в журнал, дорогие платные инъекции.
Домашние кролики, выращиваемые на фермах, получают прививки от опасных вирусов и содержатся в контролируемых условиях. Их мясо безопасно для употребления и используется в кулинарии. Однако из-за высокого риска заражения и больших затрат на содержание, кролиководство в Австралии не получило широкого распространения.
- Так что вот такая история, друзья. Миллионы кроликов бегают по континенту, а на сковородку их никто не кладёт. Потому что дикие кролики заражённые, а домашние – дорогие.
- И всё это пошло от одного человека, который просто захотел поохотиться. Я готовлю кролика редко. Знаете, его один раз поел и больше не лезет. Поделитесь, вам нравится мясо кролика и что вы с него готовите? Подслушано Секреты Рыболова рекомендует еще почитать: