Найти в Дзене

Почему закаты багряные?

Непередаваемые багряные закаты, тёплые переливы красок — трудно представить себе более впечатляющую картину. Но иногда, глядя на всё это великолепие, мы восклицаем: «Какое багровое солнце!»

На самом деле, как мы знаем, само по себе Солнце не стало красным и не изменилось. Просто в определённое время суток оно приобретает такой оттенок. В это же время для человека, живущего в нескольких тысячах километров на западе, Солнце совсем не кажется багровым или красным.

Цвет заката зависит от слоя воздуха, через который проходит солнечный луч. Чем ниже находится Солнце, тем больший слой атмосферы должен преодолеть солнечный свет.

Давайте вспомним, что солнечный свет представляет собой сочетание всех цветов. Обычно такое сочетание воспринимается нами как белый цвет. Но в атмосфере присутствуют частички пыли, водяные пары и другие примеси. Когда луч света проходит сквозь атмосферу, различные цвета рассеиваются этими частичками. В атмосфере фиолетовый, синий и зелёный цвета рассеиваются лучше, чем красный и жёлтый. Поэтому, когда Солнце низко над горизонтом, в результате рассеивания в атмосфере остаётся больше красного и жёлтого цветов, и закат кажется нам красноватым.

Почему закаты багряные (Изображение из интернета)
Почему закаты багряные (Изображение из интернета)

Кстати, голубой цвет неба также объясняется рассеиванием света. Фиолетовый и синий цвет имеют более короткие волны и рассеиваются атмосферой раз в десять активнее, чем волны красной части спектра. Это означает, что красные лучи проходят сквозь атмосферу, а лучи голубого цвета рассеиваются в воздухе водой и частичками пыли. Когда мы смотрим вверх, именно рассеянный свет придаёт небу голубой оттенок.

Спасибо за внимание! Подпишитесь – Вам мелочь, а мне приятно!

Предыдущая статья.