Дамасская сталь — это не только красота, но и выдающиеся эксплуатационные характеристики. Однако, чтобы нож из этой стали служил десятилетиями, его нужно правильно точить. В этой статье — подробная инструкция по заточке дамасского ножа в домашних условиях. Что понадобится Шаг 1: Подготовка Перед началом обязательно очистите лезвие от загрязнений. Закрепите камень на подставке. Смочите водой (если водный камень) и дайте впитаться 5–10 минут. Шаг 2: Установка угла Для универсальных ножей из дамаска угол заточки составляет 20–22°. Удерживайте его на протяжении всей заточки. Если есть держатель — используйте его. Если затачиваете «вручную» — следите за постоянством угла. Шаг 3: Основная заточка Двигайтесь по всей длине лезвия, от пятки к острию. Давление — умеренное, движения — плавные. Обрабатывайте поочерёдно каждую сторону, добиваясь появления заусенца. Шаг 4: Финишная заточка и доводка Переходите на более тонкие камни, снижая давление. После завершения — несколько проходов по кожаному