Автор: Георгий Кизельгур
25 марта в Первомайском районном суде г. Пензы продолжился процесс над сыном губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.), главы Респ. Мордовия (1995-2012 гг.) Николая МЕРКУШКИНА - Алексеем МЕРКУШКИНЫМ. К этому времени срок содержания его под стражей был продлен еще на 3 мес. Основания для этого имеются. К тому же с наследием клана Меркушкиных продолжают разбираться и в Самарской обл. Всему виной коррупция.
14 мая 2021 г. Ленинский районный суд г. Саранска заключил под стражу на 2 мес. бывшего заместителя председателя правительства Респ. Мордовия (2012-2018 гг.) Алексея Меркушкина. Уже тогда ряд событий указывал на то, что по клану Меркушкиных в Администрации Президента (АП) РФ принято принципиальное решение.
«Следственными органами СК РФ по Респ. Мордовия бывшему заместителю председателя правительства Респ. Мордовия - министру целевых программ Алексею Меркушкину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Вину в совершении инкриминируемого деяния обвиняемый не признал. По данным следствия, в 2015 г. обвиняемый, занимая указанную должность и являясь фактическим акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», совместно с председателем совета директоров банка и еще одним акционером банка передал взятку в размере более 7 млн р. управляющему отделением Национального банка по Респ. Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ», - уточнило 14 мая 2021 г. следственное управление Следственного комитета России по Респ. Мордовия. Стало очевидно, что, учитывая прессинг, под который попали члены меркушкинской команды (см. «Хронограф» №31 (767) от 21.09.20), Алексею Меркушкину уже не удастся выйти сухим из воды.
Под уголовным преследованием оказался не только Алексей Меркушкин. 14 февраля 2023 г. дело в отношении сына Николая Меркушкина, а также Михаила Амутнова, Владимира Мазова и Александра Тренькина поступило в Ленинский районный суд г. Саранска для рассмотрения по существу. Мазов в период 2017-2021 гг. работал первым заместителем председателя правительства - министра экономики Респ. Мордовия, Тренькин - управляющим Национальным банком Респ. Мордовия, Амутнов - руководителем АО «Корпорация развития Респ. Мордовия».
В марте 2023 г. уголовное дело было передано для судебного рассмотрения в Первомайский районный суд г. Пензы (см. «Хронограф» №16 (881) от 22.05.23). 30 июня 2023 г. дело за №1-4/2024 (1-249/2023) было зарегистрировано в Первомайском районном суде г. Пензы. Рассмотрение началось 3 августа 2023 г., перемежаясь постоянными перерывами. Алексея Меркушкина обвинили по ч. 5 ст. 291, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ. Это «Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере», «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», «Злоупотребление должностными полномочиями должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия» (см. «Хронограф» №19 (926) от 17.06.24).
25 марта т.г. разбирательства по делу Меркушкина-младшего продолжились после очередного перерыва. Причем незадолго до этого, 12 февраля 2025 г., Саранский таблоид «Столица С» сообщил: «Первомайский райсуд совершенно справедливо продлил срок содержания под стражей для «наследного принца» Алексея Меркушкина еще на 3 мес., то есть как минимум до 13 мая! Таким образом, общий срок самой строгой изоляции от общества для этого «махрового отрицалы», которому грозит до 15 лет неволи, составит для арестанта уже ровно 4 года!».
Защита Меркушкина-младшего заявляла об ухудшении состояния его здоровья. Суд это не впечатлило. Основания для содержания его под стражей имеются. К тому же с наследием клана Меркушкиных продолжают разбираться и в Самарской обл.
17 марта сетевое издание «Интерфакс-Россия» сообщило: «Октябрьский районный суд Самары оставил экс-главу министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. Ивана Пивкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, под стражей до 28 июня, отказав в изменении меры пресечения на домашний арест». Иван Пивкин был трудоустроен в региональное правительство по указанию губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. Пост министра Пивкин занял в июне 2012 г. До этого Пивкин обретался в Респ. Мордовия, родном регионе губернатора-созидателя Меркушкина (см. «Хронограф» №9 (958) от 17.03.25). По большому счету, уголовные дела в отношении Меркушкина-младшего и Ивана Пивкина можно считать показательными. Оба при этом остаются под стражей.
"Хронограф" будет следить за развитием событий.