Найти в Дзене
Театр, кино

Павел ПОПОВ: «Гении как дети. Они видят мир с другого ракурса». Эксклюзивное интервью

сцена из спектакля. Павел Попов в роли Ландау
сцена из спектакля. Павел Попов в роли Ландау

14 апреля состоялась одна из самых ожидаемых премьер сезона. Главный режиссёр Вахтанговского театра Анатолий Шульев выпустил спектакль «Солнце Ландау» в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». В 2025 году весь мир отмечает 100-летие квантовой механики. У её истоков стоял выдающийся советский физик Лев Давидович Ландау (1908-1968).

В главной роли актер Павел ПОПОВ. Лучшие фильмы и сериалы: «Актрисы», «Золотое дно», «Серебряный волк», «Пингвины моей мамы», «Жить жизнь», «Столыпин», «Война и мир».

сцена из спектакля. Денис Самойлов и Павел Попов
сцена из спектакля. Денис Самойлов и Павел Попов

- Как вы искали средства выразительности? Ученый всегда со своими странностями. У вашего Ландау характерный странноватый способ передвигаться в пространстве.

- Мы отказались от портретного сходства. Я стал искать характерность. Я чуть-чуть надменный, привык делать чуть высокопарный жест рукой. Хожу только по прямым линиям. Никаких диагоналей.

- Как рождалось пластическое решение роли? Вы такой чудаковатый, раскованный, импульсивный, подвижный, как ртуть. Похожи на Челентано! С таким же шармом.

- Мне так и хотелось. (Смеется.)

- Ваш Ландау эксцентричен. Это реальная его особенность?

- Он был неудобен очень. Его ненавидели все. С ним невозможно было разговаривать. Он все время конфликтовал, язвил, унижал. На двери его кабинета висела табличка: «Осторожно! Ландау кусается». Это реальный факт. Однако несмотря на все противоречия, сердцевина его личности солнечная.

Всегда интересно играть неординарных людей. Например, у него была своя теория построения счастья. Он имел свое мнение по всем вопросам, часто отличное от общепринятого. Это очень яркая характерная черта его личности. Он был сторонником равноправия женщин с мужчинами по всем вопросам. Его остро задевала несправедливость.

- Некоторым кажется, что ваш Ландау похож на предыдущую вашу работу – роль Пьера Безухова в спектакле «Война и мир».

- Ключ к этим ролям схож. Гении как дети. Они видят мир с другого ракурса.

- Насколько документальна эта история?

- Наверное, процентов 20-30 это художественный вымысел, но это не в ущерб правдивости истории в целом. Что-то вымышлено. Ландау год провел в тюрьме. И мы придумали, что его навещает мать, хотя в реальности этого не было. Вообще перелопатили массу документального материала. Про Ландау написано две книги. Одна из них – воспоминания его жены Коры. Есть отрывочные воспоминания его коллег. Например, воспоминания Бора.

- Такие роли, очевидно, сильно расширяют представление о мире?

- Я узнал много любопытного, познакомился с квантовой теорией. Оказывается, наш GPS (или система спутниковой навигации) работает благодаря теории относительности Эйнштейна. Для движущегося предмета время движется по-другому. Сигнал со спутника приходит на Землю с разницей во времени, ведь у нас время движется быстрее. У нас точный GPS благодаря корректировке разницы во времени. Удивительно, но факт: космонавты стареют медленнее, отправляясь в путешествие.

- Произошло расширение сознания благодаря новым знаниям?

- Конечно. Есть вещи почти невероятные. Например, результат опыта в квантовой механике напрямую зависит от того, наблюдаешь ты за ним или нет.

- Влияние биополя?

- Научная загадка!

сцена из спекталя
сцена из спекталя

- Для режиссера была важна тема стыка научной и философской мысли...

- Самое главное в финале – нам хотелось объединить философию и науку. Второй акт более философский. Есть и трагедия, и свет. Теория счастья, которую выдвинул Ландау, не подтвердилась жизнью. Оказалось, что для всех счастье свое. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Он был уверен: мы все живем не ради своей отдельной жизни, а ради своего рода. Отдельная жизнь – лишь вспышка в общей картине космоса. Ландау – большая вспышка, но не единственная. Одна из… Довольно трагический финал нашей истории. Он в инвалидной коляске. Разговаривает с женой. Но в целом это просветление, уход в свет. Там есть небольшой монолог: «Познание – есть результат жизни. В конце концов не мы познаем жизнь, а действительность познает саму себя через нас. В конце концов не мы живем, а живет в нас общая мировая жизнь. Мы лишь всплески в море бытия. Гибнет моя жизнь, но крепнет общая мировая».

- Как сыграть гения? Классический пример. Когда Милош Форман снимал фильм «Амадей», мучился, но в итоге придумал, что его Моцарт немного придурковатый. Неожиданно, но цепляет.

- В роли Ландау для меня главный ключ: детское мироощущение.

- Есть ли для вас примеры удачного воплощения образа гения?

- Примеры гениальности?.. Ну, наверное, на ум приходит роль Тома Хэнкса в фильме «Форрест Гамп». Форрест – как перышко по ветру… Его величие очевидно к финалу этой удивительной истории.

Текст: Марина Квасницкая

сцена из спектакля. Яна Соболевская и Павел Попов
сцена из спектакля. Яна Соболевская и Павел Попов
сцена из спектакля
сцена из спектакля

-6