Что общего у казахстанского села Старый Колутон и американского города с небоскрёбами? В оба населённых пункта хлынула весенняя вода.
Фермеры и производства Турции в это время подсчитывают космический ущерб из-за превратностей погоды, а к берегам испанского острова ветер прибил тысячи забавных, ярко-синих морских существ...
Атмосфера и климат: последнее дыхание зимы
В конце недели зима доходчиво дала понять, что не хочет покидать территорию Турции. Начиналось всё красиво-пушисто — плотными снегопадами, серьёзно расстроившими только автомобилистов.
А потом пришли заморозки... В момент, когда на плодовых деревьях только-только образовались завязи, а всходы сезонных культур пошли в рост.
Результат — замороженные виноградники на побережье Эгейского моря, испорченные фруктовые и ореховые сады в центре и на севере Турции, и даже прихваченные минусовыми температурами знаменитые помидоры картофельные поля.
По предварительным подсчётам, ущерб сельскому хозяйству будет исчисляться миллионами лир. Пара дней непогоды в ответственный период может подставить весь сезон.
Впрочем, зимнее дыхание атмосферы напоследок взбодрило и нас. Благодаря циклону «Зион» в начале недели снег охватил огромные территории «от Краснодара до Красноярска». И не только: белые хлопья нападали в Болгарии и Греции.
В Китае переход атмосферы с зимнего режима работы на весенний породил бурю неслыханных масштабов. Она прошла 11–12 апреля по всей восточной половине Китая, от Внутренней Монголии на севере до границы с Гонконгом на юге.
Столкновение ещё холодного и уже прогретого воздуха породило ветра ураганной силы — до 150 км/ч. Достаточно, чтобы вынести окно.
И чтобы устроить хаос на улицах. Китайцам приходилось уворачиваться от летящих вывесок и обходить подозрительно качающиеся деревья: падали сотнями.
И это ещё не всё!
Где-то ветер пришёл вместе с дождём — улицы Ухани наполнились водой. Где-то ветер поднял пыль и понёс вперёд — метеорологи Китая заявили, что страна пережила одну из сильнейших пыльных бурь за всю историю наблюдений.
Местами видимость упала почти до нуля. Тысячам людей пришлось сидеть в аэропортах на жёстких стульях, потому что их авиарейсы или отменили, или задержали.
На 2 штата Индии — Бихар и Уттар-Прадеш — обрушилась буря с ветром и многочисленными молниями. Пришла она, как часто водится на Индостане, после затяжной и изнурительной жары.
Но тучи принесли не столько облегчения, сколько ущерба. Материальное воплощение последствий — мост, который соединял 2 штата, но развалился на 3 части.
Весна наводнений: вода берёт своё
Неделя началась с продолжением борьбы со стихией в США. Ещё на прошлой семидневке капитально залило несколько штатов на равнинном Востоке. Вплоть до сноса мостов бушующим потоком.
Больше всего видео и снимков тотальных подтоплений приходили из штата Кентукки. Некоторые населённые пункты оказались полностью отрезаны разлившейся водой от наземного сообщения с внешним миром, а в 60-70 % жилых кварталах были залиты улицы и первые этажи домов.
Стихия не выбирает. Продвинемся на штат севернее и попадём в Огайо. Здесь одноимённая река постаралась на славу: получив прибавку от дождей, смело и безапелляционно зашла в крупный город Цинциннати.
Но вернёмся к действительно важным новостям.
Село Старый Колутон на севере Казахстана основательно затопил весенний паводок. Двух суток подъёма местной реки хватило, чтобы вода проникла в 30 домов на окраине. Населённый пункт тоже был полностью изолирован от внешнего мира.
В Афганистане провинции Тахар и Бадахшан накрыло сильное наводнение. Реки, вышедшие из берегов, вызвали разрушения в нескольких деревнях Тахара. Были разрушены около 20 домов и смыты поля с культурными посадками. Потоки воды перекрыли шоссе Тахар–Бадахшан, затруднив движение и доступ к затопленным территориям.
Чуть севернее, в Таджикистане, этот же массив дождевой облачности спровоцировал приход в деревню мощного селя, принёсшего камни. Видео этого события выглядит очень эффектно: длинный язык каменной субстанции неуклонно движется вперёд и мнёт деревья, словно он — живое существо.
На Канарские острова, находящиеся в Атлантическом океане у побережья северной Африки, пришёл шторм с зычным именем Оливер. Его тучи, наполненные влагой, вылились на сушу и вызвали к 12 апреля сильное наводнение.
Особенно стихия постаралась над островом Лансароте, знаменитым природным уголком «Долина тысячи пальм». Кажется, что здесь стихия не оставила без внимания ни один клочок земли.
Землетрясения: сильный подземный толчок в Таджикистане
За неделю в мире произошло 40 подземных толчков с магнитудой выше 5.
- Самое сильное землетрясение — 6,5 — было под океаническим дном 13 апреля к северу от Новой Зеландии. Тихий океан остаётся
рассадникомзоной постоянной, высокой сейсмологической активности. В этот раз хоть обошлось без цунами. - Самое «наше» — 5,9 рядом с Курилами. Тоже 13 апреля и та же история с постоянной тихоокеанской активностью.
В этот же день мощный подземный толчок — 5,8 — сотряс горный восточный Таджикистан. Сильная тряска пришлась на Раштский район.
Со склонов гор сошла лавина. В населённых пунктах, находящихся недалеко от эпицентра, в общей сложности разрушено, как на фото выше, около 84 домов. В уцелевших домах и магазинах всё полетело с полок.
Сейсмическую волну почувствовали в Казахстане и Узбекистане. А восток Таджикистана «слушал» афтершоки — более слабые, но ощутимые повторные толчки магнитудой до 4,7.
Вулканические хроники
8 апреля огорошил вулкан Канлаон на Филиппинах. После периода затишья в несколько месяцев, он извергался 56 минут кряду.
За это время Канлаон с грохотом поднял в воздух плотный столб пепла высотой 4 км и спустил на 1 км по склонам пирокластические потоки — летящую вниз горячую массу обломков пород и пепла в шлейфе газа. Из кратера периодически вылетали крупные и не менее горячие твёрдые фрагменты. Жителей деревень в радиусе 6 км вывезли от Канлаона подальше, пока пепел оседал на крыши домов и листья бананов.
Стоит ли говорить, что на Гавайских островах 8-9 апреля опять извергался Килауэа. Кратер вулкана продолжает работать в режиме «1 неделя — 1 извержение».
Килауэа пофилонил. Высота фонтанов лавы была всего 61 метр. Взамен извержение продлилось дольше обычной яркой, но короткой вспышки — целых 35 часов. Резюмируем: то на то и вышло; и отпускаем Килауэа готовиться к следующему извержению.
11 апреля снова напомнила о себе итальянка-Этна на острове Сицилия. В ночной темноте её вершины и склоны вспыхнули ярким заревом от выбросов лавы.
Не отстают и наши вулканы. На прошлой неделе на Камчатке возросла активность вулкана Безымянный. 11 апреля по склонам спустились пирокластические потоки, а в воздух взмыл столб пепла высотой 4 км (японцы намерили и все 6 км), который «улетел» на 90 км в северо-восточном направлении.
Снова заговорили о том, что вулкан находится в состоянии готовности к мощным извержениям.
Вулканическая неделя по иронии природной судьбы закончилась тем же, чем и началась: извержением Сакурадзимы в Японии. И 7, и 13 апреля он выпустил столбы пепла высотой 2-3 км, выбрасывая из жерла горячие камни на расстояние до 700 метров.
Интересности планеты
Через полторы недели после сильного землетрясения в Мьянме продолжают появляться отголоски. Именно как свидетельство масштаба того природного события объясняют появившиеся провалы грунта. Дыры в земле обнаружены и продолжают расползаться около деревни Бан Мэсурин соседнего Таиланда в провинции Мэхонгсон.
На данный момент насчитали 6 провалов диаметром от 2 до 30 метров. Местным велели не подходить.
Вода в бухте на испанском острове Менорка покрылась ярко-синим одеялом. Ветер прибил к берегу тысячи интересных организмов - велелл, называемых парусником или парусницей.
Внешний вид велеллы — грандиозная обманка. Это не единый живой организм. Это сборище маленьких особей-полипов, объединённых хитиновым каркасом с парусом.
9 апреля в Азербайджане пробудился грязевой вулкан Локбатан. Ими буквально напичкано Каспийское море и его берега.
В этот раз обошлось без пламени. Обычно Локбатан, который между прочим очень активный и последний раз пробуждался в сентябре месяце, вместе с фонтаном выпускает самовозгорающийся газ, который охотно вспыхивает в факел.
Проявления сил природы были очень разнообразны. Какой план она подготовила на начавшуюся неделю — узнаем в следующий понедельник. А пока — всем удачной семидневки!
✅ Если было интересно — поддержите статью «Палец вверх» 👍