Друзья, моя новая статья о том, когда сажать рассаду и сеять семена, не совсем стандартна для моего обычного стиля; я придерживаюсь более точных расчётов агротехнологических процессов. Но в этой статье я расскажу о факторах, которые подсказывает нам сама природа, говоря о том, когда сажать рассаду и сеять семена.
Когда сажать рассаду и сеять семена
Сегодня мы наблюдаем процессы изменения климата. Они идут гораздо быстрее, чем нам хотелось бы. Многие называют наш период выходом из микроледникового периода, ведь начиная с 1850 года каждое следующее десятилетие теплее предыдущего. Существует и мнение, что народные приметы перестали работать. Но так ли это на самом деле? Могу сказать, что в действительности некоторые приметы перестали работать. Но приметы, сигнализирующие о начале посевных работ, в большинстве своём остались и останутся, несмотря на изменения климата. Если вы прочитаете мою Статью «Когда цветут сады», вы поймёте логику построения некоторых народных примет.
В стародавние времена не было доступных, да и вообще каких-либо приборов, измеряющих показатели влажности, температуры почвы и т.д. Люди отталкивались от наблюдения за природой.
Сигналом к тёплой погоде и о том, что миновала угроза заморозков, была и остаётся калина. Вообще о калине можно говорить часами, вокруг неё много легенд, обрядов, в народе говорят: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен».
Но так ли всё однозначно с цветением калины и хорошей погодой? Ведь существует устойчивое поверье: зацвела калина — заморозков не будет, или: пока цветёт калина, будет стоять тёплая погода. Вообще, если у вас на участке есть калина, можете понаблюдать за погодой в период её цветения. Я могу смело сказать, что когда пышным цветом цветет калина, в действительности обратных заморозков можно не ждать, но вот поверье о тёплой погоде не совсем рабочее. Из 10 лет моих личных наблюдений утверждать, что будет стоять тёплая погода, я не могу, так как из 3 лет было тепло, 2 следующих года прохладнее, ну и так далее. А вот когда начинается пышное цветение, угроза обратных заморозков действительно маловироятна.
Знаете что например сигнализатлром дождя может стать ель, замечали бывают случае когда на небе всё говорит о начале дождя а он не наступил и словно растворился, а вы смотрели в эти дни на ель ? А посмотрите если дождь будет она сложит свои лапы, как бы прижимая их к стволу, или одуванчик сожмет свою мохнатую шляпку, а репейник распривит свои колючки. Удивительно не правда ли.
Кстати, сигналом начала дождя может служить не только состояние растений, но и запахи вокруг нас. Перед дождём все запахи и ароматы природы усиливаются, да и сам воздух становится влажным. Сигналов дождя очень много. Чего-то я отошёл от темы, возвращаемся к посевным работам. Итак, друзья-садоводы, огородники, дачники, если вы решили, что вы сами себе гидрометеоцентры, то берите на заметку:
Когда сажать рассаду и сеять семена, народные приметы
Весна ранняя и тёплая — жди возвратных заморозков в первых числах мая и в середине месяца.
Месяц, луна на небе жёлтая — жди заморозков. Воробьи сидят молча, спрятав хвосты — жди дождя или снега скоро будет похолодание.
Погода весь день пасмурная, но поздним вечером становится ясно — жди морозец.
Лягушки замолчали — жди холода и мороза по грунту.
Кувшинки на водоёмах подняли листочки — похолодания больше не будет, можно сеять и сажать теплолюбивые культуры.
Зацвела красная верба — пора сеять, угроза заморозков прошла.
Зацвела осина — пора сеять морковь, укроп, петрушку, редис, лук.
Зацвёл клён — сеять свёклу пришло время.
Зацвела рябина — сеять огурцы пришла пора и высаживать рассаду томатов, перца, баклажанов.
Также в мае есть особые сигнала к похолоданию и заморозкам: зацвела черёмуха, распустился дуб и абрикос.
Сейчас я поделился с вами лишь несколькими народными приметами, но всё же друзья я настоятельно рекомендую более точный подход, основанный на прогнозе погоды, самостоятельное измерение температуры грунта и воздуха и применение средств защиты от обратных заморозков.
А теперь, друзья, разберёмся более точно:
Когда сажать рассаду и сеять семена, точные цифры
Я уже писал в своих статьях об огурцах немало полезной информации. Сейчас расскажу о них ещё чуть больше, а именно о том, когда я сею семена огурцов. Друзья, во-первых, я сею семена огурцов исключительно сразу в грядку, то есть в открытый грунт под плёнку. Для тех, кто не читал мои статьи про огурцы, я немного повторюсь: во-первых, семенам огурцов нужна температура 🌡 Грунта от +13/14 градусов и выше. При температуре грунта ниже +12 градусов семена огурцов могут начать загнивать. Прорастание семян начинается при температуре от +14 градусов в грунте, но прорастать они будут неравномерно. Оптимальной для прорастания и дружных всходов семян является температура от +24 градусов.
Кстати, рябина начинает цветение при температуре от +16 градусов, а пышное цветение приходится на температуру от +24 градусов.
Температуру грунта необходимо измерять при посеве огурцов на глубине 12 сантиметров
Укрывая семена плёнкой, мы создаём микроклимат с повышенной температурой и таким образом дополнительно защищаем семена от ночных похолоданий. Друзья, я не настаиваю именно на методе посева семян в открытый грунт; можете продолжать сеять семена огурцов и на рассаду. В целом, разница в сборе урожая, в зависимости от сорта, составит около 2 недель не в пользу посева в открытый грунт. Но я не выбираю поздние сорта, а беру ранние и среднеспелые. Ранние сорта сеять на рассаду, на мой взгляд, нецелесообразно: огурцам требуется всего 3–4 недели от посева до перевалки в открытый грунт. А если погода подведёт, сеянцы (рассада) пойдут в перерост, далее стресс при пересадке, и, короче, пляски с бубном.
Так вот, друзья, приметы приметами, конец месяца, начало месяца, лунный календарь, который, кстати, является полным абсурдом. Друзья, вы можете сопоставить, например, огурец с мировым океаном или человеком? Я — нет! В нашей стране лунный календарь вошёл в моду всего лет 30 назад, а английский учёный, живший с середины XIX до середины XX века, уже тогда пытался доказать, что фазы луны не влияют на рост растений. После того как у нас прижился этот бред с лунным колендарем, ну казалось бы, а что? Но океаны луна может оказывать влияние, а почему не может на растения? Ну потому что на океаны она оказывает влияние только на приливы и отливы. Рост растений определяется комплексом факторов, среди которых климатические и погодные условия (температура, освещенность, влажность, ветровая нагрузка), качество почвы, а также наличие заболеваний и вредителей. Я рад, что учёные Уральского государственного аграрного университета развеяли миф о лунном календаре. Кстати, они проводили эксперимент с огурцами в течение нескольких лет. Как и ожидалось, при равных условиях, посева будь то по лунному календарю или нет, различий между всходами не наблюдалось. Лучшие результаты показали посеянные не в соответствии с лунным календарём, а с учётом научно обоснованных сроков.
Я сделал скриншот первых двух попавшихся лунных календарей посадки. И, как вы можете видеть, данные в них разнятся.
Когда сажать рассаду и сеять семена
Друзья я пользуюсь формулой расчетов:
Формула расчёта посева семян на рассаду
Формул для расчёта посева семян на рассаду существует несколько; в открытых источниках интернета можно легко найти как минимум две. Я пользуюсь этой:
А = В - С - D
A — дата начала работ с посевным материалом, B — дата высадки в грунт, C — период вегетации рассады (от всходов до высадки), D — срок предпосевной подготовки семян.
Приктически все формулы посева семян на рассаду придерживаются одного метода — метода обратного отсчёта и отталкиваются от темперптурных показаний весна - осень, и длины вегетационного периода. Рассмотрим на примере посева огурцов: В = 30 мая, С = (тут немного сложнее) У каждой культуры свой срок перевалки и всхожести. В случае с огурцами это срок от 15 до 30 дней.
У баклажанов например это 70 дней, у перцев 55/60 дней, у томатов 60 дней, у капусты белокочанной 45 дней.
Для перевалки огурцов в открытый грунт должны быть выполнены два условия - оптимальная длина стебля составляет от 10 до 20 см, наличии двух-трёх полноценных листков. Как дачники-садоводы и огородники, мы с вами в основном выращиваем рассаду огурцов в стаканчиках, на это уходит ≈ 25 дней, значит С = 25, D - это период замачивания семян или стратификация, я не замачиваю сема огурцов поэтому D не считаю, но для примера возьмём условно 3 дня. Значит для того чтобы высадить рассаду 30 мая в открытый грунт, мы должны начать работу с посадкой семян: 30 мая - 25 дней - 3 дня = 2 мая. Друзья надо также учитывать погодные условия весна - осень. И например наших огурцов, вегетационный период которых у раннеспелых сортов 95 дней а у поздних сортов до 120 дней. Мы должны понимать, когда весной к нам придёт тепло и когда температура пойдёт на спад осенью. Для идеального плодоношения огурцов температура воздуха должна прогреваться до +28 градусов, а это значит, что, напримере, для раннеспелых сортов нам надо почти 70 дней хорошей погоды.
Друзья, на момент выхода статьи калькулятор работал. Можете воспользоваться калькулятором посева семян на рассаду. Ссылка на калькулятор:
А в следующей статье я вам расскажу самый эффективный метод защиты растений в саду от возвратных заморозков, который сам актиано применил в прошлого года и был очень доволен. Также скоро на моём канале всё о кислотности почвы и как с ней работать. Да и вообще много чего ещё интересного. Так что жми на подписку, если ещё не подписан. А подкормка моей дачи донатом вернётся осенью к тебе в виде баночки маринованных огурцов😉