Клещи проснулись раньше срока. За два месяца весны официально зафиксировано 17 случаев укусов клещей у людей. За аналогичный период 2024 года клещи проявляли меньшую активность. В 2025 году они стали активнее в 5 раз. Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает об этом на своем сайте.
В 2025 году клещи напали на человека на целых 9 дней раньше, чем в прошлом году. Первый зафиксированный случай присасывания клеща зафиксирован в Тульской области 9 марта. Это происходит из-за аномально теплой зимней погоды.
12 туляков обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей на прошлой неделе. Печально, что двое из них - дети.
Рейтинг любимых мест обитания клещей в городе:
· Придомовая территория (47,1%)
· Садово-огородные товарищества (23,5)
· Лес или парка (11,8%)
Проверить клеща на наличие возбудителей инфекционных болезней можно в специальных аккредитованных лабораториях Тульской области.
С начала 2025 года в лабораториях Тулы исследовано 39 клещей, которые укусили людей. Взяты для проведения анализов 2 клеща из объектов окружающей среды.
Из данной выборки инфицированность боррелиями составила 9,8%.
«Тула – гостеприимный город, но не для клещей» - отметил в своем видео ситименеджер Илья Беспалов.
Уже разработан и утвержден график обработки общественных пространств от клещей. Работы проводятся в сухую и безветренную погоду.
По плану на 2025 год, обработка от клещей пройдет более, чем на 500 объектах. Площадь покрытия санобработкой составит 200 гектаров.
На главном месте списка по обработке - скверы и места отдыха горожан.
За сезон 2024 года клещи покусали более 3173 человек, которые официально обратились за помощью. Во время обследования на боррелиоз выявлено 72 случая.
В 2024 году сезон активности клещей продолжался до последних чисел ноября. Эта аномалия связана с очень теплой погодой. В 2025 году эта статистика может повториться. Так как уже сейчас клещи проснулись намного раньше.
Профилактика укусов клещей при посещении природных объектов:
· Светлая однотонная одежда поможет раньше заметить ползущего клеща. Выберите рубашку с длинными рукавами, трикотажным воротом и манжетами. Брюки стоит заправить в носки. Не забудьте сделать совместное фото в этой одежде на память!
· Чаще осматривайте свою одежду, волосы и открытые кожные покровы.
· Выбирайте места для отдыха, где нет густой и высокой растительности.
· Не ложитесь и не садитесь на траву. Для пикника на природе используйте покрывало большого размера.
Если вы самостоятельно удалили клеща, а на месте укуса образовалось красное пятно, есть повышение температуры, мышечные боли, сыпь - необходимо срочно обратиться в медучреждение.
Домашние питомцы сильно страдают от укусов клещей. Под главным ударом находятся кошки и собаки. Они любят резвиться на травке, сойти с асфальтированной дороги в места с густой растительностью.
Чтобы оградить своего питомца от этих страданий, стоит соблюдать следующие меры:
· Осматривайте своего питомца после каждой прогулки. Особенное внимание уделите местам с тонкой кожей и хорошим кровоснабжением. Проверяйте у животного кожные покровы в области шеи, головы, подмышек, паха, между пальцами лап.
· Используйте акарицидные средства. Наносите капли на холку-область кожных покровов между лопатками. Защитный барьер создается за счет распространения действующего вещества по сальным железам. Препарат выбирается, исходя из вида и веса питомца.
· Используйте ошейники с акарицидным веществом. Эффективность ошейников отличается. Максимальное действие достигается при правильном использовании и высоком качестве изделия.
· Нанесите спрей на питомца перед выходом на улицу. Однако стоит учитывать, что спреи имеют быструю, но краткосрочную защиту.
· Сделайте домашнему питомцу прививку от пироплазмоза. Для этого необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
· Облегчить ежедневные проверки на наличие клещей поможет своевременная стрижка животного.
· Избегайте прогулок в лесу, местности с высокой травой и кустарниками.
Удалить клеща можно в медицинском учреждении.
Самостоятельное удаление происходить по следующей схеме:
Удаление кровососущего производят при помощи специального пинцета для удаления клещей или прочной нити. Захватите клеща как можно ниже, ближе к месту присасывания. Начните выкручивать его против часовой стрелки. Обработайте место удаления клеща антисептиком.
Немедленно обратитесь к врачу, если есть следующие симптомы:
· Слабость
· Потеря аппетита
· Повышенная температура тела
· Темная моча
· Кровотечения
· Хромота
· Желтушность слизистых облочек
Как вы боретесь с клещами?
Ставьте лайки, подписывайтесь и узнавайте больше полезной информации на нашем канале!