Найти в Дзене

Реакция агглютинации по Видалю

Реакция агглютинации по Видалю (Widal test) – это серологический метод диагностики брюшного тифа и паратифов A и B. Реакция основана на выявлении антител (агглютининов) в сыворотке крови больного к O- и H-антигенам Salmonella typhi (возбудителя брюшного тифа) и Salmonella paratyphi A и B (возбудителей паратифов).

Принцип метода:

Реакция агглютинации – это иммунологическая реакция, в результате которой происходит склеивание (агглютинация) бактерий или других клеток, несущих на своей поверхности антигены, под воздействием специфических антител.

В реакции Видаля в качестве антигенов используют убитые культуры бактерий Salmonella typhi (О- и Н-антигены) и Salmonella paratyphi A и B (О- и Н-антигены). Сыворотку крови больного разводят в нескольких последовательных разведениях и добавляют к каждому разведению диагностикум, содержащий определенный антиген. Если в сыворотке присутствуют специфические антитела к данному антигену, то происходит агглютинация (образование хлопьев) бактерий.

Проведение реакции:

  1. Подготовка сыворотки: Берут кровь у больного, отделяют сыворотку и прогревают ее для инактивации комплемента (если это необходимо для конкретного варианта реакции).
  2. Разведение сыворотки: Сыворотку разводят последовательно в нескольких разведениях (например, 1:20, 1:40, 1:80, 1:160, 1:320 и т.д.). Используют физиологический раствор или специальный буферный раствор.
  3. Добавление антигенов: К каждому разведению сыворотки добавляют стандартные диагностикумы, содержащие известные концентрации О- и Н-антигенов Salmonella typhi и Salmonella paratyphi A и B.
  4. Инкубация: Пробирки или планшеты с реакционной смесью инкубируют при определенной температуре в течение определенного времени (обычно при 37°C на водяной бане или в термостате в течение нескольких часов). Могут использоваться различные варианты инкубации (например, ночная инкубация при комнатной температуре).
  5. Учет результатов: Визуально оценивают наличие или отсутствие агглютинации в каждом разведении. Результат реакции считается положительным, если наблюдается агглютинация в определенном разведении сыворотки.

Интерпретация результатов:

  • Титр: Титром антител называют наибольшее разведение сыворотки, при котором еще наблюдается агглютинация. Например, титр 1:160 означает, что агглютинация наблюдалась в разведении сыворотки 1:160.
  • Диагностический титр: Диагностическим титром считают титр, превышение которого свидетельствует о наличии инфекции. Диагностический титр варьирует в зависимости от региона и эпидемиологической обстановки. Обычно для брюшного тифа диагностическим титром считают титр 1:200 или 1:400 для О-антигена и 1:200 для Н-антигена.
  • Нарастание титра: Более важным диагностическим признаком является нарастание титра антител в динамике (при исследовании сыворотки, взятой с интервалом в несколько дней). Нарастание титра в 4 раза и более свидетельствует об активной инфекции.
  • О-антиген: О-антиген является соматическим антигеном бактерий Salmonella и свидетельствует о наличии активной инфекции.
  • H-антиген: H-антиген является жгутиковым антигеном бактерий Salmonella и свидетельствует о перенесенной инфекции или вакцинации.

Преимущества и недостатки реакции Видаля:

Преимущества:

  • Простота выполнения.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Относительно низкая чувствительность и специфичность.
  • Возможность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
  • Сложность интерпретации результатов (зависит от эпидемиологической обстановки и предыдущей вакцинации).
  • Невозможность дифференцировать текущую инфекцию от перенесенной ранее или вакцинации (если не оценивается динамика титров).

Современные методы диагностики брюшного тифа и паратифов:

В настоящее время реакция Видаля постепенно заменяется более современными и точными методами диагностики брюшного тифа и паратифов, такими как:

  • Бактериологический посев крови, кала, мочи: Выделение и идентификация возбудителя.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция): Выявление ДНК возбудителя в биологических материалах.
  • ИФА (иммуноферментный анализ): Выявление антител к антигенам Salmonella различных классов (IgM, IgG).
  • Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА): Более чувствительный вариант реакции агглютинации.

Реакция агглютинации по Видалю остается полезным методом диагностики брюшного тифа и паратифов в условиях ограниченных ресурсов, однако ее результаты должны интерпретироваться с осторожностью и подтверждаться другими методами исследования.