В Эстонии принят закон, позволяющий пограничникам и ВМС страны в случае крайней необходимости топить гражданские суда, «в отношении которых возникают подозрения в намерении повредить подводные кабели и иные инфраструктурные объекты». К тому же закон будет действовать и в том случае, если инцидент произойдёт в международных водах. И, несмотря на немногочисленность кораблей ВМС Эстонии, натворить бед они вполне способны.
Этот шаг официального Таллина прокомментировал помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев: «Отвратительно. Нужно думать, как противодействовать этому делу. Сама Эстония не сможет это реализовать».
11 апреля обстановка на Балтике, что не удивительно, обострилась. Эстонским пограничным катером был задержан танкер Kiwala, следовавший из индийского порта Сикка в российский порт Усть-Луга. Судном, формально принадлежащим государству Джибути, управлял гражданин Китая. Как пояснил руководитель пограничной службы Департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаар, «У судна не было флага. Судно без флага. Такие суда, по сути, не должны передвигаться. Эстония применила в отношении судна право на его задержание с целью проверки».
Но есть одна странность.
Свою операцию местные пограничники начали планировать вовсе не в тот момент, когда было обнаружено, что на мачте Kiwala отсутствует какой-либо государственный флаг, а накануне. Операция по захвату танкера началась в три часа ночи пятницы. А в 4:19 судно под конвоем было приведено в территориальные воды Эстонии и поставлено на якорную стоянку восточнее острова Аэгна. И уже наутро ЧП на Балтике прокомментировал глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.
Детали этой истории наверняка прояснятся в скором времени. Как и то, существует ли взаимосвязь между задержанием танкера и принятым накануне законом. Радует, что пока что эстонцы всё же никого не утопили. Но, к сожалению, сохраняется вероятность, что это только пока. И это серьёзный повод насторожиться - случись подобный инцидент, он легко может стать детонатором большой войны.
Конечно, боевой потенциал корабельного состава эстонских ВМС весьма скромен. Но на то, чтобы потопить какой-нибудь корабль, его вполне хватит. Кроме того, как отметил Николай Патрушев, за внезапной воинственностью Таллина может стоять и куда более мощный геополитический игрок.
При чём тут гипотетические угрозы подводным кабелям, которыми внезапно озаботились законодатели в Таллине? Весьма вероятно, что прибалтам просто нужен веский повод для нанесения обезоруживающего удара по России. Им-то и может стать вооружённый инцидент с неким судном, которое в Эстонии заподозрят в недобрых намерениях. А уж заподозрить, при желании, можно кого угодно.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#эстония #европа #геополитика #россия #армия #балтика #флот