Привет, друзья! С вами Татьяна, добро пожаловать на мой канал! Желаю всем доброго утра, хорошего настроения и прекрасного дня! С сегодняшнего дня в связи с глобальными изменениями на Дзене мы с вами будем теперь общаться в текстовом режиме. А если кому-то захочется продолжать смотреть видео о нашей деревенской жизни, то милости просим на мой канал на платформе Рутуб, вот ссылка - https://rutube.ru/channel/24523920/. Буду рада, если заглянете.
А у нас утро. Утро, как утро. Муж собирается на работу, ну а я контролирую процесс, чтобы ничего не забыл, хотя он и так никогда ничего не забывает. Мы так просто болтаем о всяких пустяках, бывает, строим планы на предстоящий день. Рюкзак собран почти, контейнеры и термосы заполнены едой и уже на месте, осталось положить только вкусняшки к чаю.
Он у меня, как школьник, ходит на работу с рюкзаком, который позаимствовал у нашего старшего внука. Удобно нести, много отделов и кармашков. У каждого блюда своё, точно определенное место или карман. Найдется место всему. Пора выходить. Увидимся вечером!
Слышу, как зазвенел будильник в комнате дочери, но она не торопится вставать, потому что ставит будильник чуть пораньше, чем надо, минут на пятнадцать-двадцать, чтобы за это время проснуться и как следует разгуляться. Разумно. Сегодня понедельник, да ещё на улице с утра как-то серо и пасмурно, так что заставить себя встать с кровати непросто. Согласитесь, что когда на улице с утра светит солнце, просыпаться гораздо приятнее, да и чувствуешь себя бодрым и отдохнувшим. Ну а я пока иду ставить чайник и готовить завтрак. Сегодня он простой, но сытный.
Заставляю всё съесть, даже через силу, потому что уроков у неё много, и сил требуется на это тоже много, тем более, когда делаешь всё ответственно и добросовестно.
Всех проводила, можно теперь и мне спокойно заварить себе чашечку чёрного кофе, посидеть, полистать ленту. Что там новенького? Меня вот интересует, когда, наконец, у нас растает снег и установится нормальная весенняя погода. По телевизору вчера говорили, что с этой недели начнется тепло, но слабо верится. Пока что на градуснике минус, и на улице полно снега.
А ведь было уже совсем сухо, мы даже навели порядок в огороде, подскребли и подмели лужайку.
Рассада на окнах потихоньку растет и крепнет. Ботва у помидор почти сомкнулась, поэтому боюсь, что она начнёт вытягиваться с удвоенной силой. Да и поливать теперь приходится каждый день помногу. Как только потеплеет - сразу вынесу в терраску, там прохладно, и она не будет так вытягиваться.
Петунии уже давно там, и чувствуют себя, по-моему, неплохо. Сегодня, думаю, надо посеять в контейнеры астру, у меня её два сорта. Посмотрим, какая из них быстрее взойдет. Отнесу в теплицу, там даже во время ночных заморозков было достаточно тепло. Я сужу по горчице, она зеленеет и выглядит хорошо.
Остальные цветы посею прямо на место, в клумбы. Не первый год своим ярким и продолжительным цветением меня радует лаватера. Милые и симпатичные цветы. Она неприхотлива и не требует особого ухода, цветёт же почти все лето. Я тоже купила несколько пакетиков разных расцветок. Посею в мае, увидим, что получится.
Надо будет не забыть по осени собрать семена, а то в пакетиках ну очень мало семян, ещё не открывала, но на ощупь, кажется, что штук по десять, не более.
Вчера в магазине купила корешки многолетников, надо будет их пересадить в горшки, чтобы не высохли. Они уже все с росточками, поэтому, думаю, быстро пустятся в рост. У меня два кустика астильбы, розового и сиреневого цвета. Сажаю первый раз, поэтому надо ещё внимательно почитать, как за ней ухаживать, куда садить, и какую почву она предпочитает. Ну и ещё на одну единицу пополнила свою коллекцию хост. Моя новенькая - с круглыми листочками и двухцветная, жёлто-зеленая. Стараюсь каждый год обновлять перечень многолетников. Хосту я тоже высажу в горшочек. Пусть теперь дожидается в теплице того момента, когда можно будет переселить её на постоянное место.
А пока посмотрю и полью фиалки. Они тоже начинают распускать свои бутоны. Сегодня порадовала голубая. А сиреневая махровая уже цветет вторую неделю. На подоконнике на кухне зацвела глоксиния.
Пора приниматься за уборку. До Пасхи осталась неделя, хочется, чтобы везде был порядок. С утра, как всегда, немного стирки, уборка, где это необходимо, и первым делом надо помыть посуду. Откуда она всегда берётся, не могу понять? Обед мне готовить сегодня не надо, вчера с вечера всё сделала. Займусь-ка я сегодня кухонными шкафами, проведу ревизию круп и прочих сыпучих продуктов. Что не нужно - выброшу. Кое-что можно будет отдать птичкам. Они будут рады. Сегодня я никуда не спешу и не переживаю, сделаю, что могу, и на что хватит сил.
Кот пришёл с улицы и требует еды. Похоже, что его кто-то уже погонял по огороду, и хвост у него распушился ёлкой.
- Пойдем, дружок, у меня вкусная рыбка для тебя имеется. Потом, я уже знаю, он завалится спать и проспит до вечера. А вечером снова на гулянку, и до утра. Пробовали оставлять на ночь дома, ни в какую. Пищит у двери, просится на волю. Что поделаешь, весна...
Решила сегодня испечь простой пирог к чаю, как говорится, на скорую руку. Остался кефир, и чтобы он не пропадал, думаю испеку манник. Рецепт простой, доступный и всегда удачный. Ещё один немаловажный плюс этого пирога - он дешёвый. Его можно испечь, если даже в холодильнике пусто. Наша дочка порой печет, если ей что-нибудь вдруг захочется печёного к чаю, а мне это делать лень. Вот делюсь с вами, может попробуете когда-нибудь.
Включаем для начала духовку на 220-250 градусов. Пока она греется, мы сделаем тесто.
2 яйца,
0,5 стакана сахарного песка,
0,5 стакана растительного масла,
250 мл кефира или простокваши, причём, чем они кислее, тем пышнее получается пирог,
1 пакетик разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
1 стакан муки,
1 стакан манки,
ягоды из варенья для украшения по желанию.
Яйца слегка взбиваем с сахаром. Добавляем пакетик разрыхлителя и пакетик ванилина, выливаем масло и кефир. Всё перемешиваем. Затем в получившуюся смесь постепенно высыпаем муку и манку. Перемешаем до однородности, чтобы не было комочков. Получившуюся массу (она по консистенции как густая сметана) выливаем в форму смазанную маслом. Я ещё поверх теста добавлю немного ягод из густого варенья, подойдет любое. Так пирог будет вкуснее и поинтереснее по виду. Я особенно люблю яблочное или абрикосовое. Но они кончились уже. Сегодня у меня крыжовниковое.
Духовка у нас уже нагрелась, ставим пирог и ждём, когда подрумянится. Давайте пока включим чайник и заварим чай. Приятного всем чаепития. На сегодня у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца.
Если вам понравилась моя новая публикация, то ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
А я вам желаю вам всего доброго, будьте здоровы, будьте счастливы. Увидимся завтра. Пока-пока!