Много интересного в интервью известного хоккеиста Александра Смолина.
В 2023 году обозреватели «СЭ» Юрий Голышак и Александр Кружков разыскали самую таинственную фигуру в истории советского хоккея — бывшего форварда ЦСКА Александра Смолина. В интервью в рамках рубрики "Разговор по пятницам" он рассказал много историй - и в том числе про Владислава Третьяка.
Третьяк
— У вас-то была машина?
— Откуда? На какие шиши? Вот сборники покупали. За победу на чемпионате мира солидные премиальные давали — кажется, по три тысячи рублей. Два золота выиграл — как раз на автомобиль заработал. Правда, юному Третьяку Тарасов водить запрещал.
— Мы наслышаны. Говорил — полезнее в метро толкаться.
— Я помню их диалог. Владик припарковал новенький «Жигуленок», вылез — Тарасов тут как тут. «Молодой человек! Не рановато вам на автомобиле ездить?» Тот что-то пролепетал. А в ответ: «Все, с завтрашнего дня — только на метро!» Но Третьяк все равно на машине приезжал. Оставлял за углом и до дворца шел пешком.
— Кто сильнее как вратарь — Третьяк или Коноваленко?
— Оба великие. Стояли будь здоров! Не пробьешь! Но у них разная манера игры. Витька — старая школа, из ворот никогда не выходил. В отличие от Владика, который из рамки вылетал под бросок, великолепно работал клюшкой.
— Тарасов его обожал.
— Да, много для Владика сделал. Главное, доверял, поддерживал. Уже в 17 лет Третьяк в основе играл! А просидел бы на лавке, как я, — мог бы и закиснуть.
— Самый скандальный матч в истории советского хоккея прошел мимо вас?
— Вы о чем?
— 1969-й, ЦСКА — «Спартак». Когда Тарасов увел команду с площадки.
— А-а. При мне было. Тарас все правильно сделал. Петров забил, счет стал 2:2. Вдруг объявили: «Гол не засчитан». Это Наум Резников, сидевший с контрольным секундомером, сказал, что время вышло. Еще до броска Петрова.
— Для молодежи напомним — тогда команды в середине третьего периода менялись воротами.
— Да, десять минут отбарабанили — матч останавливается. Меняются. Мы одну секунду не доиграли. Так показывало на табло. Но судьи не на него решили ориентироваться, а на контрольный секундомер Резникова, который ЦСКА ненавидел. Я с этим столкнулся чуть раньше — на первенстве Вооруженных сил.
— Там что?
— Решающий матч с ленинградским СКА. Идет проброс. У нас Пашков на воротах. И он, и защитники провожают взглядом шайбу. Ждут свистка Резникова. А тот не реагирует. Нападающий СКА подхватывает, щелчок — гол!
— Засчитали?
— Да! Так первое место уплыло в Ленинград. Пашков этого Наума чуть клюшкой не убил! Вот и здесь мы из-за него чемпионство упустили.
— Полагаете, дожали бы «Спартак»?
— Почему нет? Физически мы были лучше готовы. Да и в остальном ни в чем не уступали. Спартаковское чемпионство в том сезоне — чистое везение.
— Ну и как Тарасов команду уводил?
— Когда после долгих разбирательств понял, что гол не собираются засчитывать, крикнул нам: «Уходим в раздевалку».
— А там?
— Сидели молча. Ждали, чем дело кончится. Время от времени хлопала дверь, мелькали большие начальники из спорткомитета и Министерства обороны. Сразу к Тарасову: «Вы что творите?! На трибуне все Политбюро во главе с Брежневым! Прямая трансляция!» В конце концов он подчинился приказу, минут через сорок мы вернулись на лед. Пропустили третью, и «Спартак» стал чемпионом.
— Толстиков, вратарь ваш, в тот вечер не выручил?
— Уже не помню. Кипер-то он средненький. Толмачев, на мой взгляд, посильнее. Еще у нас Антон Рагулин был. Но не задержался, как и его брат Мишка, который в нападении играл.
— Рагулины — уникальная семья. Три брата-близнеца!
— Да, все через ЦСКА прошли. Но только Саша стал звездой.
— Антона Рагулина с Третьяком не сравнить?
— Ну что вы! Небо и земля!
— Какие-то видеозаписи с вашими матчами сохранились?
— Ничего нет! Ноль! Даже не осталось кадров, как Альметова из хоккея провожали. Я хотел пересмотреть — в интернете не нашел. Позвонил знакомым телевизионщикам. Они покопались в архиве и ответили: «Нет такой пленки». Жалко.
Уход
— Вас ведь никто из ЦСКА не гнал?
— В том-то и дело! Подписался на сверхсрочную, год отслужил. Почти не играю. Иду к Тарасову: «Все, больше не буду сидеть, хватит...» — «Саша, потерпи, все потихоньку образуется. Ну, не могу я сыгранное звено разбить и тебя, молодого, поставить». Он сделал паузу — и продолжил: «Впрочем, как хочешь, так и поступай. Я бы посоветовал тебе в «Крылья» перейти».
— К Кулагину?
— Нет, он позже там появился, в 1971-м.
— Что ответили?
— «Я подумаю...» Тарасов хлопнул по плечу: «В любом случае в ЦСКА двери для тебя не закрыты. Если в другом клубе проявишь себя — верну».
— Тяжело было решиться на этот разговор?
— Нет. Ну а что терять-то? Сам понимал — мне уже 22, надо играть. Еще сезон просижу на лавке — загнусь. Ладно бы, во вторую сборную вызывали — хоть там бы практику получал. Но меня после одного случая не приглашали.
— Что за случай?
— В «Лужниках» играли ЦСКА и «Крылья». Я две шайбы забросил, после матча Тарасов говорит Кострюкову, который вторую сборную возглавлял: «Возьми Сашку». Как раз предстоял международный турнир с ее участием. Канадцы приехали, еще кто-то. На тренировках все нормально, претензий ко мне нет. А матчи начинаются — опять не выпускают. Я к Кострюкову: «Ну и что здесь сижу?» Тот будто ждал! «Ах, тебе не нравится?! — отвечает. — Все, свободен!» Поехал домой.
— Тарасов в книжке «Хоккей грядущего» по вам прошелся: «Смолин утратил боевой задор, читая в газетах не совсем умеренные похвалы себе».
— Да ну! Ерунда! Вообще не обращал внимания на то, что там пишут.
— Еще одна тарасовская фраза: «Нам пришлось отказаться от Смолина. Ему не хватило трудолюбия, силы воли, характера». В том же духе высказался Роберт Черенков: «Таланта у Саши было много. А характера — слишком мало».
— Характер, трудолюбие... Да в ЦСКА я пересидел! Когда ты на лавке — что можешь показать? Играли бы в то время в четыре тройки, как сейчас, — наверняка бы выходил с Блиновым и еще кем-то из молодых. А тогда всего три звена, причем в каждом асы, олимпийские чемпионы. Я считался десятым нападающим. Переодевался на матч — и в запас. Если кто-то сломается — выпускают. Если травм нет — так и сижу, смотрю хоккей. Ну, дадут иногда пару смен. Кажется, вот он шанс, да?
— Да.
— Но одно дело, когда с первых минут играешь. А тут промаялся два периода, уже пригрелся, ноги затекли, думаешь о своем — и вдруг: «Смолин, на лед!» Как ошпаренный вылетаешь, жилы рвешь, да мало что получается. Надо же вкатиться в игру, почувствовать шайбу, партнеров. Только освоился — сирена.
— Какой упущенный голевой момент и сейчас перед глазами?
— Играем со «Спартаком». Тарасов вот так в третьем периоде выпускает — и точно мне на крюк шайба ложится. Сразу же! Выскакиваю один на один, примериваюсь, уже вижу ее в воротах — и тут Макаров, защитник, дотягивается. Ткнул клюшкой — выбил у меня!
— Вот несчастье.
— Я к бортику за ней, со злости кому-то клюшкой жахнул. Получаю две минуты! «Спартак» в большинстве забивает — и матч выигрывает. На лавку приезжаю, Тарасов надо мной нависает: «Молодой человек, как же так можно?!»
Зависть
— Александр Гусев про вас говорил: «Где-то Сашку поприжали, придавили, а он парень открытый, бесхитростный. Не нахал. А иной раз и надо бы огрызнуться-то как следует».
— Понимаете... В том ЦСКА игроки прятали свое «я». А дальше как повезет. Один накосячит — но сходит с рук. Другого же наказывают, хотя вообще ни при делах. Я из второй категории. Все время в дураках. Как с гауптвахтой из-за случая на футболе.
— Интересное услышали от Виталия Ерфилова: «Беда Смолина в том, что перестал лезть на пятачок. А у Тарасова пунктик — «трусость». Даже Веню Александрова гнал в борьбу, который и так всех обыгрывал». Что-то в этом есть?
— Чепуха. В ЦСКА каждый знал: не полезешь на пятак, Тарас выдаст по полной и надолго отправит в запас. Это в сегодняшнем хоккее толкаются по углам. А у Тараса попробуй-ка туда заберись — сразу втык: «Понятно, для чего ты в угол заехал. Там не тронут. Но кратчайший путь к воротам — посередке. Так что давай без фокусов...»
— Он вам, кстати, интересен — нынешний хоккей?
— Не особо. Прямолинейный, силовой. Раньше был более зрелищный. А сейчас бросай, беги, долби.
— Ну и пятая версия. Юрий Морозов, легенда воскресенского «Химика», сокрушался: «С хоккеистами такого дарования, как Смолин, надо работать индивидуально. А их под одну гребенку».
— Ребятки, поймите! Мне в ЦСКА нужна была практика. Все, больше ничего не надо! Чем ты больше играешь — тем лучше идет. Мне с этим не повезло. Вот если бы отыграл стабильно в составе хотя бы пару месяцев и ничего не показал — какие вопросы? Сам виноват, надежд не оправдал. А мне не дали толком раскрыться. Знаете, что обидно?
— Что?
— Многие из тех, кто в подметки мне не годились, потом заиграли в ЦСКА, а некоторые и в сборной отметились. Они помоложе, дождались шанса, когда уже не такая острая была конкуренция. Волчковы, Труновы... А я на бобах. Иногда думаю — уж лучше бы в «Спартаке» оказался!
— Могли?
— Конечно! Начинал я в команде «Серп и молот». Играл с Сашей Якушевым за 1947 год. Как-то приехали «купцы». Меня в ЦСКА забрали, Сашку — в «Спартак». А попал бы и я туда, наверное, вся карьера сложилась бы иначе. Там-то заиграть было легче, чем в ЦСКА.
— Последний ваш день в ЦСКА?
— Сказал Тарасову, что уезжаю в Саратов. Принес заявление, он подписал. Дальше сдал форму, получил обходный лист. Все! Команда уже в отпуске была, ребята разъехались...
— Они-то знали, что вы уходите?
— Конечно. Я предупредил.
— Отговаривали?
— Нет. Ни один не попытался отговорить. Возможно, думали — уезжает, и хорошо. Одним конкурентом меньше. В такой ситуации каждый за себя. Еще и зависть, наверное, присутствует. Она ж повсюду. Во-о-он, лежит у меня книжка про Харламова. Там дядя Боря, его отец, вспоминает: «Смолин в юности был лучше Валерки, всех обыгрывал. Ну а что? Папа — большой человек, полковник...» Я прочитал — чуть кондратий не хватил.
— Что такого?
— Какой полковник?! Мой отец всю жизнь слесарем проработал, о чем дядя Боря прекрасно знал. Сижу и думаю — елки-палки, неужели он настолько завистливый? Не мог смириться с тем, что я играл лучше сына, вот про меня и наплел?
Ошибка
— С Тарасовым-то позже встречались?
— Нет. Да и с ЦСКА ни разу не пересекался. И «Кристалл», и «Локомотив» — это первая лига. Ташкентский «Бинокор» — вторая.
— Что вас в Саратов-то понесло? Разве не могли в высшей лиге клуб найти?
— Варианты были. Но я боялся, что опять на лавку сяду. Без практики-то тяжело. Специально выбрал команду попроще — чтобы форму набрать, вернуть уверенность. Казалось, сезон отыграю и прорвет.
— Так и получилось?
— Да. Потом Кулагин принял «Крылья». Мне позвонил: «Саш, приезжай, хороших ребят набираю. Что-то должно получиться. Что ты в этом Саратове будешь сидеть? Давай Тарасову докажем!» Кулагин из ЦСКА забрал Анисина, Лебедева и Бодунова.
— Что ж вы? «Крылья» с Кулагиным чемпионами стали.
— Вот! Главная моя ошибка! Подумал: что мне в «Крыльях» ловить? Там до Кулагина команда-то была так себе. А в Саратове в институт поступил, платили хорошо. 300 рублей в месяц плюс премиальные. Больше, чем в ЦСКА! Прикидывал: годика три отыграю — квартиру купим... Не пошел!
— «Доказать Тарасову» — не аргумент?
— Аргумент! Сдурил я, сдурил... Следом вторая ошибка. В «Кристалле» — то играл лучше всех. Забивал много. Условия что надо. Сбил с пути Кострюков, главный тренер «Локомотива». Набрал: «Что сидишь в этой глуши? Жена с ребенком в Москве, ты в Саратове. Давай ко мне! Квартиру тебе сделаю...»
— Так нужна была квартира?
— Жили на Семеновской — деревянный дом прямо около метро. Трое соседей. Комнатушка крохотная.
— Печное отопление?
— Бак стоял, АГВ. Вот на это меня Кострюков и поймал. Как взглянул на мою комнатку: «О, переходи, квартиру получишь!» Я и купился. Свалил из Саратова.
— Дал квартиру-то?
— Нет! Обманул! Я быстро пожалел, что в «Локомотив» сорвался. Такая дыра! В Москве даже своего льда не было, тренировались в Электростали. На автобусе каждый день по два часа туда-сюда гоняли.
— Мучительно.
— Да и не тренировки у Кострюкова — одно название. Многие просто отбывали номер. Но его это не волновало. На лед вполглаза посматривал, в хоккейные тонкости не вникал. Я понял — в такой команде не то что ничему не научат. Наоборот, разучишься в хоккей играть!
— Жестко вы.
— Вот с Робертом Черенковым в Саратове отлично работалось. Классный тренер! Ко мне тепло относился. Я, например, кроссы ненавижу. Когда Черенков меня в Саратов заманивал, сразу его предупредил: «Если кросс — буду пробегать половину. Все десять километров — я пять...»
— Поставили условие?!
— Ну да.
— Неужели согласился?
— Еще бы он не согласился...