Найти в Дзене

Большой год. Что это такое, и о чём это вообще?

Сегодня мне удалось задать несколько вопросов победителю интересного соревнования, проходящего среди любителей птиц. Суть мероприятия заключается в следующем: за период с 1 января по 31 декабря, участники должны встретить и зафиксировать звук, или сделать фото, как можно большего количества видов птиц на территории России. Соревнование имеет столетнюю историю, но в Россию пришло совсем недавно и начинается набирать популярность.

А теперь встречаем Геннадия Колотина, фотографа дикой природы и организатора бёрдвотчерских туров по многим странам мира!

Ястребиная сова
Ястребиная сова

Гена, что для тебя Большой год?

Большой год для меня – это, в первую очередь, соревнование. Мужчины — это случайно выжившие мальчики (шутка). Хобби меняются с возрастом, а дух азарта и соперничества остаётся. Большой год, своего рода марафон, длительностью в один год, только вместо километровых столбиков — встреченные птицы.

Топорок
Топорок

Были ли сомнения? Период длительный, хотелось ли всё бросить и отказаться?

Сомнения смогу ли я победить? Вначале я даже не думал об этом. Да, я был уже победителем прошлого БГ (2023 г.) по России с результатом 444 вида. Но с каждым годом планка плавает (рекорд принадлежал Анне Голубевой — в 2021 году ей удалось зафиксировать 476 видов). Количество сильных участников тоже с каждым годом растёт. В первую половину года я даже пропускал некоторые достаточно банальные виды (например, нашего обыкновенного соловья я слышал много раз в мае, но даже голоса не записал, а по итогу у меня в этом году есть все соловьи России, кроме обыкновенного).

В августе, перед поездкой на Алтай, уже было понятно, что я смогу побить рекорд Анны, и одновременно появился бзик на планку 500 видов. К ней и стал стремиться.

Твой самый неуловимый вид?

Хрустан.

Хрустан
Хрустан

За этим необычным куликом я гонялся очень долго! Две поездки на Кольский полуостров, в Ловозерские тундры, не увенчались успехом, хотя мы и предпринимали все возможные попытки. Дело в том, что обитает хрустан в горной тундре на высоте от 500 м. А на севере, в таких местах, нужно, чтобы обязательно повезло с погодой. Иначе будешь как ёжик и лошадка бродить в тумане облаков и искать друг друга, а не кого-то ещё. Так мы и делали два года подряд...

И только на третий год поисков нам улыбнулась удача. Хотя погода накануне не сулила ничего хорошего – был штормовой ветер и лил проливной дождь, а видимость была около нулевой, из-за низкой облачности.

Утро же выдалось солнечным с редкими облачками, и мы начали подъём к заветной птице. Практически дойдя до места начала поисков, я увидел за перевалом медведя! Михайло Потапыч был от нас на расстоянии пятидесяти метров! В голове крутились неоднозначные мысли, но руки всё же потянулись за камерой. В это время мишка заметил нас и рванул наутёк. Немного выдохнув и придя в себя, боковым зрением я увидел на моховом одеяле тундры, среди редких камней, заветного куличка. Это был хрустан! И он был не один, а с целым выводком совсем ещё крошечных птенцов! Глава семейства притворялся раненым, чтобы отвести нас он своих малышей. Уже позже, я понял, что именно мишка нам помог найти заветную птицу, которая выдала себя, доблестно защищая потомство. Хрустан человека практически не боится, за что его и прозвали «глупой ржанкой».

Бурый медведь
Бурый медведь

Подводятся ли промежуточные итоги между участниками, или оглашается только окончательный результат?

Конкурс проходит на площадке www.inaturalist.org, и участники грузят наблюдения, по мере возможности. Естественно, кто-то может и придержать пару-тройку тузов в рукаве!

Дикуша
Дикуша

Нужно ли фотографировать каждый вид, или «доверие на слово»?

Вообще, подобные конкурсы основываются только на доверии участников. Не думаю, что мэтры бёрдвотчинга будут шельмовать ради победы. Ведь если это всплывёт (а ложь всегда рано или поздно имеет свойство проявиться) — это клеймо на всю жизнь. А репутацией обычно дорожат. Единственное, что на площадке inaturalist всё гораздо проще — нужно подтверждение наблюдения (фотография или запись голоса). Поэтому тут всё прозрачно.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан

Будешь улучшать результат, после передышки? Ждать нам ещё один большой год, в твоём исполнении?

В этом году возьму паузу — променял жирные по птицам Дагестан и Приморье на поездку в новый для себя регион — Средняя Азия (Узбекистан, Казахстан и Киргизию). Возможно, в следующий раз возьму планку в 550 видов по России (а может, и 600 — время покажет).

Олуша
Олуша

Передают ли участники соревнования результаты учёным, хотя бы по редким птицам?

Да, конечно. Все наблюдения вносятся в базу данных, которой пользуются многие учёные и орнитологи. Развитие бёрдвотчинга в России существенно облегчило им жизнь.

Пожелание тем, кто решит участвовать.

Что можно пожелать всем участникам? Естественно, встретить как можно больше птиц, следовать своему пути и никогда не опускать руки. А также встретить свою синюю птицу.

Птицы
1138 интересуются