— Без паники! Без паники!
Услышала в трубке, когда ответила на звонок мужа. Сердце забилось. Мгновенно представила, что с ним что-то случилось. Почему-то подумала, что муж попал в аварию по дороге с работы и теперь звонит мне из больницы, чтобы сообщить печальную новость, начиная со слов, которые как бы должны меня успокоить.
В общем, его «без паники» обернулось тем, что меня паникой накрыло.
В этот момент я стояла на кухне, так как внезапный звонок застал меня за приготовлением ужина.
Следующее слово, которое услышала из уст мужа-японца, звучало так: «Земля-земля». Ему трудно выговорить «землетрясение», поэтому он придумал такую версию нашего слова. Кстати, я и сама от него этой трудновыговариваемостью заразилась, поэтому часто называю это явление по-японски джишином.
— Джишин? Где? Когда?
— Только что сильно трясло. Не паникуйте там без меня… Спокойно.
— Да мы, — говорю. — Абсолютно спокойны.
«Если б не ты…»😇
Во время приготовления ужина слушала аудио, поэтому разговаривала с мужем через наушники, и в тот момент, когда он мне о сильном толчке сообщил, увидела всплывающие на экране смартфона сообщения от подруги: «Землетрясение было. Сильный толчок. Балла три?»
Читаю её, мужа слушаю, и моя паника сменяется полным недоумением…
— А у нас, — говорю. — Всё нормально. Я на кухне, дети рядом в гостиной. Учимся, об ужине с аппетитом думаем, тебя ждём.
Муж засмеялся: «Ну это ты! В твоём духе! Постоянно в мечтах. Ты и Всемирного потопа, наверное, не заметишь, купальник наденешь, подумаешь, что на курорт приехали, и радостно плавать начнёшь».
Смех смехом, но… Прошло уж несколько дней, а я всё думаю: «Что это было?»
По совету мужа в тот вечер включила государственный телеканал и зашла на специальный сайт в интернете. Да, за минуту до его звонка в Японии, действительно, было землетрясение. Причём с эпицентром в месте, непосредственно рядом с которым мы проживаем. Три балла.
В Японии своя семибалльная шкала измерения, где три балла — じゃくしん, лёгкое землетрясение.
То есть официально трясло легко, при этом сильный толчок почувствовали муж с его коллегами и подруга. Все опытные в этом деле товарищи. Всю жизнь в Японии.
Почему же мы не почувствовали НИЧЕГО? Мистика какая-то! Офис мужа расположен не близко к дому, это да, но для землетрясения это не расстояние, подруга же живёт в десяти минутах ходьбы прогулочным шагом. Можно сказать, на соседней с нами улице находится. Её дом трясёт, а наш нет! Как так🤷♀️
Возможно, дело в том, что наш дом выше на горе, а её у подножья…
Сколько не думаю, сколько в голове не верчу, всё пытаясь припомнить хотя бы намёк на толчок, не хочется, знаете ли, слыть бесчувственной, но нет, ничего не припоминаю. Не было. Не чувствовали.
У меня лишь две версии:
— безчувственная я особа, дети тоже;
— есть какие-то точки на земле, где можно не почувствовать небольшое землетрясение, даже если рядом с эпицентром находишься.
Физики и мистики, практики и теоретики, так бывает? Что думаете?
Не фантазирую и не привираю. Хотела спросить у соседки, почувствовала ли она, но не решилась. Прозвучало бы: «Я тут проверяю, бесчувственная ли я дамочка… Помогите замороченной русской особе»))
P. S. Большое спасибо тем, кто меня искал. Муж первым прочёл ваши сообщения и мне сказал. Стыдно, неловко, но приятно😊
Да, я потерялась. Причин сразу несколько. Во-первых, блог требует приличного количества времени. Минимум — два часа в день. Сейчас, когда сын пошёл у новую школу, где требований в разы больше, чем в началке, когда мы вдвоём готовимся к экзамену по японскому, да и когда я сама обросла обязанностями вне дома (пока о них публично промолчу), это для меня очень много. Во-вторых, и это, наверное, самое главное — вести блог в былой форме мне стало не очень интересно, иначе писала бы и по ночам, а нового формата я пока не нашла. Возможно, как раз потому, что поразмыслить некогда.
Решила писать пока по мере возможностей и сил. Не теряйте меня. Я с вами❤️
Спасибо!