Каждый день Страстной недели — последней перед Пасхой — наделен особым смыслом. В это время вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков.
Великий понедельник
В этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого завета — о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.
- Патриарх начинает чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (миро), применяемого для помазания после крещения. Варят миро в течение трех дней. В составе — смесь из 50 различных масел, трав и душистых смол.
- Миро (греч. — благовонное масло) — особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего — 50 веществ). Ещё в ветхозаветную пору им помазывали Скинию, первосвященников, пророков и царей, с ним ко гробу Иисуса шли жёны-мироносицы.
Мироварение совершается только на Страстной седмице.
- В России этот процесс происходит только в одном месте — малом соборе Донского монастыря в Москве. Освящают готовое миро в Великий четверг, а после рассылают по епархиям и благочиниям Русской православной церкви.
Торжественный чин варения мира для Русской Церкви совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря. Традиция варить здесь миро ведется с 1946 года.
До 1917 года миро варилось в Крестовой (Мироваренной) палате Патриаршего дворца в Московском Кремле.
В Великий Понедельник патриарх в сослужении клириков полагает начало мироварению. В течение трех дней непрерывно читается Евангелие.
Освящение мира происходит за Патриаршей Божественной литургией в Великий Четверг.
- По благословению патриарха освященное миро раздается в епархии и используется при совершении Таинства Миропомазания, при освящении храмов и антиминсов, а также в случаях присоединения к православию через миропомазание инославных христиан.
Где используют миро?
Миро используют при совершении таинства миропомазания, в том числе, когда приобщаются к православию инославные христиане. В апостольские времена каждый новокрещёный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Но из-за приобщения христиан к вере и невозможности личной встречи каждого новокрещёного с епископом рукоположение было заменено миропомазанием. Миро используется при освящении новых престолов в храмах.
Из чего варят миро?
Миро варят из чистого елея (оливкового масла высшего качества) с добавлением белого виноградного вина и многих благовонных веществ. Их перечень и количество не были строго установлены: обычно в миро добавляли вещества, которые в то время были в наличии. Ныне в состав мира входит около 40 разных веществ. Основа в приготовлении мира — оливковое масло. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы масло не воспламенялось и не пригорало. Из благовонных веществ обычно применяют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное, гвоздичное масло и другие.
Знаком ли вам этот неповторимый аромат миро ?
Поделитесь в комментариях.
Ваша Лина Луч