Найти в Дзене
BIOсфератум

Отпечатки от ботинок на древних отложениях. Следы представителей неизвестных цивилизаций?

Продолжаем рассказывать в публикациях о цивилизациях, которым миллионы лет. Первая часть посвящалась предположительным отметинам от какого-либо транспорта в отложениях возрастом 14 миллионов лет. Вторая описывала саркофаги и рукотворную комнату возрастом десятки миллионов лет. Эту статью предлагаю посвятить отпечаткам следов.

Казалось бы, в 1874 году археологи обнаружили первый такой артефакт. Разыскивая следы динозавров, они натолкнулись на нечто похожее, что остаётся, если наступить ботинком 44 размера в грязь. Вот только в породе, датируемой 160 миллионами лет.

Увы, отпечаток был единичным и уж никак не вписывался в планы учёных. Задокументировать – задокументировали, но разбираться, кому он мог принадлежать, и как вообще подобное случилось, никто не стал. Однако за 20 век таких находок были десятки в самых разных частях света.

Перечислять страны, где их обнаружили, можно долго – на сегодняшний день их более 40. Проблема не в отсутствии или малом количестве артефактов, а в нежелании их как-то объяснить. Проще сказать, что они просто похожи на отпечатки обуви, но таковой не являются.

Конечно, я знаком с термином парейдолия, но в ряде случаев отпечатки столь чёткие, что сложно назвать их выдачей желаемого за действительное. К примеру, российские исследователи с начала 2000-х годов приезжали в Турцию для изучения древних отложений.

Примерно за 20 лет регулярных поездок в регион было найдено около 20 следов, похожих на отпечатки ступней. Возраст пород от 12 до 130 миллионов лет. К сожалению, во всех подобных случаях выявлена одна проблема – одиночность следов.

Один из следов, найденных российскими исследователями в Турции. (Фото: sun9-45.userapi.com).
Один из следов, найденных российскими исследователями в Турции. (Фото: sun9-45.userapi.com).

Понятное дело, что если это был человек или антропоморфное создание, то должна сохраниться цепочка. Как, например, в случаях со следами динозавров. Правда, здесь есть одно большое «но». Палеонтологи и археологи наталкивались на сотни тысяч отпечатков древних существ. А вот на следы от ботинок всего чуть больше сотни раз. Выборка крайне маленькая. Так что нет ничего удивительного в этом. Важна степень сохранности. В отдельных случаях она весьма высока и позволяет увидеть детали.

В 1968 году в штате Юта предприниматели отправились на поиски аммонитов для продажи. Помимо них были найдены отпечатки предположительно подошв. Странные фрагменты вырезали из скалы и обратились к специалистам за разъяснениями.

Находки рассматривал Роберт Кьюэлл – археолог. Он отметил, что на обеих подошвах деформированные окаменелости – трилобиты. Как известно, они вымерли около 280 миллионов лет назад. Но чем являлись сами отпечатки, сказать отказался. Уж очень сильно они были похожи на следы от современного ботинка.

Похожи на отпечатки ботинок? (Фото: mir-znaniy.com).
Похожи на отпечатки ботинок? (Фото: mir-znaniy.com).

В 1989 году ещё более качественный отпечаток обнаружили в древнем известняковом слое на территории Индии. О находке сообщили в Академию наук. Специалисты приехали в Андхра-Прадеш и самостоятельно изучили обнаруженное.

Возраст известняковых отложений – около 300 миллионов лет. Отпечаток один-единственный, хоть и чёткий. Тщательная экспертиза позволила подтвердить, что он не являлся современным творением. Его не вытачивали с помощью каких-нибудь инструментов, отпечаток сформировался, когда эта порода ещё находилась в мягком виде.

В таких случаях сложно определить, являлся ли этот участок породы миллионы лет назад сушей или находился на морском дне. В индийской истории поблизости в известняке нашли отметины ракушек и донных созданий. Так что, скорее всего, этот слой являлся морским дном. Тогда ещё менее понятно, каким образом появился отпечаток. Но то, что кто-то наступил в этом месте, не вызывает сомнений.

Индийский след в известняке. (Фото: get.pxhere.com).
Индийский след в известняке. (Фото: get.pxhere.com).

Для кого-то подобные единичные находки не несут никакой исторической ценности. Они утверждают, что это чьи-то проделки ради шутки или художественные арт-объекты. Но едва ли кто-нибудь безымянный и неизвестный будет объезжать всю планету и оставлять такие отметины на древних породах. Тем более, отличить современную подделку от сохранившихся настоящих следов на любом материале можно.

Другие же исследователи утверждают, что наличие таких находок указывает либо на существование древних цивилизаций десятки и сотни миллионов лет назад, либо на путешественников во времени. Но так как странствия сквозь время – факт недоказанный, то скорее первый вариант.