Накануне мы упомянули в одном из материалов о национальной бане в Москве, где правоохранители во время рейда обнаружили десятки мигрантов-нелегалов. В контексте было упомянуто, что в эту баню не пускали обычных москвичей. Баня, кстати, была современная, большая, с большим бассейном и всеми соответствующими атрибутами.
Тогда достаточной информации по этой истории не было, как и полного понимания ситуации, в том плане, на каком основании местных жителей не пускали. Сегодня же в телеграм-каналах появились очень занимательные подробности по этому «банному» поводу.
Оказывается, баню эту построил какой-то киргизский коммерсант, поэтому он решил, что теперь это его епархия, и теперь только он будет здесь устанавливать свои порядки по своему усмотрению.
Правоохранители же прибыли туда после сообщений от местных жителей, что туда не пускают никого кроме киргизов, а ещё из-за жалоб на то, что посетители этой бани пьют нехорошие напитки, жуют нехорошие вещества, а потом шумят и всяко нарушают общественный порядок и спокойствие живущих поблизости российских граждан.
Но мало ли кто шумит в бане. Помните, как Надя Клюева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» тестировала коллег-мужчин на предмет подходимости ей в мужья, и в числе прочих задавала вопрос:
«Любите ли вы громко петь в бане?»
На что Лёха Пряхин с готовностью отвечал: «Я! Я люблю громко петь в бане!».
Так что шум в бане – дело обычное. Возможно, там даже просто песни пели. Мало ли. Однако главным поводом для рейда в «мыльном» заведении были не песни, и не шум, а именно то, что в неё пускали (или не пускали) людей исключительно по национальному признаку, чего делать в России строжайше запрещено. Ибо дискриминация.
Так вот после посещения бани силовиками, которые приняли меры к находящимся там отдыхающим мигрантам, в Сети появилась резкая реакция некоего важного киргизского деятеля Джанара Акаева, который опубликовал гневный пост в адрес россиян и российских правоохранителей, с фотографиями из той самой бани и обращением к своим соотечественникам.
Вот перевод сообщения. Просьба читать внимательно:
«Соотечественники, разве это нормально, что большая группа людей вместе с ОМОНом ворвалась в баню киргизского бизнесмена в Москве и зверски избила наших соотечественников?!
Какова реакция правительственных чиновников, Министерства иностранных дел и посольства?
Позволим ли мы бить сотни наших соотечественников и промолчим, выдавая себя за членов, союзников и стратегических партнёров ЕАЭС? Необходимо немедленно принять соответствующие меры!
Российские правоохранительные органы должны немедленно привлечь к ответственности тех, кто совершает подобные варварские действия и насилие в отношении людей, которые просто выполняют свою работу и живут мирной жизнью, а наш народ должен получить информацию!
Те, кто совершил преступление, должны выплатить компенсацию, все понесенные расходы должны быть возмещены, и должны быть принесены извинения!»
Вот теперь всё стало понятно. Как минимум, что киргизская баня в Москве, по мнению киргизов, должна быть исключительно киргизской, а российские полицейские не должны входить в неё, а если уж вошли, то теперь должны извиняться.
Этого же требуют многочисленные пользователи киргизских и узбекских сетевых медиаресурсов, которые активно обсуждают инцидент, называя действия наших правоохранителей так, что мы не рискнём здесь повторять. А уж какие истории «очевидцев» приводят, так это вообще нечто. Вот скриншот издания «Улус Медиа»:
Ну что здесь скажешь. Когда мы немного пошерстили Интернет на предмет того, как обустраиваются мигранты в России, то были немало удивлены. Они обустраиваются сами и обустраивают здесь бизнес, со всеми вытекающими национальными особенностями, требованиями, правилами и правами, очень и очень давно.
Материалы на эту тему в федеральных СМИ буквально гроздьями публикуются сегодня, точно так же, как публиковались и десять, и двадцать лет назад.
Вот выдержка из материала одного из самых крупных наших СМИ от мая 2015 года:
«В Москве много маленьких кафе и закусочных, куда москвичи обычно не заходят. Для этих заведений характерны скромные интерьеры, национальная кухня и посетители той же национальной принадлежности.
Их владельцы, сотрудники и клиенты — иностранные мигранты. А еще в столице есть медицинские центры, где работают и лечатся мигранты, агентства недвижимости, ориентированные на мигрантов, и так далее.
Целый город, существующий параллельно. Горожане не видят его, но каждый день встречают его жителей. Не исключено, что однажды этот параллельный город превратится во вполне реальный Киргиз-таун или Таджикоград».
А вот ещё, уже от августа 2018 года:
За последние несколько лет не всегда заметная обычным москвичам инфраструктура «города мигрантов» расширилась и укрепилась. Приезжие стремительно обустраивают Москву под себя. Больше всего в этом преуспели киргизы.
Это хоть и не самая многочисленная в столице диаспора (узбеков и таджиков гораздо больше), зато ей удалось создать разветвленную сеть заведений для комфортного быта в Первопрестольной.
Неудивительно, что здесь они чувствуют себя как дома. Для жизни у них появились свои агентства недвижимости, где киргизы сдают и продают киргизам квадраты по лучшей цене. Для работы - свои агентства трудоустройства и юридические конторы, где штампуют любые документы.
Для развлечений - кафе и ночные дискотеки: таких точек по Москве уже более сотни. Для здоровья - национальные медцентры, спортклубы, салоны красоты. И еще многое, многое другое.
А вот из свежего.
9 апреля, и что особенно характерно, за 2 дня до Дня Космонавтики, когда простой русский парень Юрий Гагарин первым в истории человечества покорил космос, в славном граде Ростове-на-Дону мигранты и новые россияне провели состязания по дикому виду спорта «козлодрание».
«Козлодрание» зародилось во времена Орды, но сохранило некую популярность в странах средней Азии и по сей день. В этих игрищах, судя по всему, участвовали киргизы.
Ростовские любители лошадей шокированы происходящим, ведь в ходе этих диких забав, лошади часто получают сильные травмы, после которых они уже не совсем лошади. Болеют.
Получается, что мы всё это только сейчас заметили? Когда здесь уже всё прочно устроилось и осело? Бизнес, развлечения, услуги, права и правила.
И ведь всё на законных основаниях. Что делать-то будем? Извиняться будем?
Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:
Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».
После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.
И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.