Найти в Дзене
Пишу рассказы

Под надёжным присмотром. Рассказ

Ларисе тогда только что исполнилось четырнадцать лет, когда её родители разошлись. Она очень переживала из-за этого развода, тем более, что мать нашла себе другого мужа и полюбила его больше, чем любила отца Ларисы.

- Я не представляю, как она могла променять тебя на этого унылого дядьку, – плакала девочка на плече своего «любимого папочки».

- Бывает и так, Ларочка, – вздыхал он, – Для меня моя работа всегда была и остаётся на первом месте, и это ей надоело, а дядя Эдик работает на руководящем посту, у него неплохая зарплата, в командировки он, как я, не уезжает, и твоя мама будет с ним счастлива.

Лариса и папа
Лариса и папа

- А можно я останусь с тобой? – вдруг спросила Лариса.

- Ларочка, милая моя девочка, я бы с удовольствием, но ты пока ещё не совсем взрослая и не сможешь жить одна во время моих отъездов, так что, оставайся лучше с мамой, а мы с тобой связь не потеряем, уж я позабочусь об этом, – ласково уговаривал её отец.

Он работал геологом, искал полезные ископаемые, и Лариса гордилась им, как героем, выполняющим важные государственные задачи, но работа его была сопряжена с частыми отъездами, поэтому где-то в глубине души она понимала свою мать, которая устала от такого образа жизни.

На какое-то время несчастная девушка успокаивалась и затихала, но потом вдруг на неё опять наваливалась грусть-тоска, и тогда она уже обращалась к матери:

- Мам, я хочу жить не с тобой, а с папой.

- Зачем тебе это, дорогуша? – недоумевала мать, – Он по полгода находится в своих командировках, и ты просто не сможешь вести дом одна.

- Ах, зачем ты ушла от моего любимого папочки? – со слезами на глазах упрекала её Лариса.

- Да потому что устала от одиночества и захотела жить с таким мужем, который будет всегда рядом, – объясняла она дочери.

- А почему ты у меня не спросила, хочу ли я жить с твоим новым мужем?! – с обидой восклицала девушка.

- Я же не запрещаю тебе общаться с отцом, просто официально ты будешь жить у меня, а так можешь ночевать и делать уроки у него в квартире, только с условием, чтобы я всегда знала, где ты находишься, – спокойно отвечала ей мать, стараясь сохранить «лицо» перед дочерью.

Через некоторое время Лариса сменила тактику и начала говорить отцу, что ей не нравится отчим.

- Папа, я не хочу жить с этим Эдиком, он противный, у него лысина на голове и нет двух зубов во рту, – жаловалась она отцу.

Отец понимающе кивал, обнимал дочку, пытаясь хоть как-то поддержать и утешить подростка, оказавшегося в такой непростой ситуации по вине собственных родителей.

- Ларочка, это для твоей мамы он – Эдик, а для тебя – дядя Эдик, муж мамы, и по-другому ты его не называй, пожалуйста, – отвечал он, игнорируя эти замечания о внешнем виде её отчима.

- Я вообще никак его не называю и не разговариваю с ним, – заявляла ему дочь.

- Делай, как тебе удобно, только не хами ему, пожалуйста, – уговаривал её отец, – Скоро привыкнешь, и тебе станет легче.

Лариса вздыхала, прижимаясь к нему покрепче и вспоминала о том, как им было хорошо вместе до этого проклятого развода. Они с мамой ждали возвращения папы, читали вслух друг другу книжки, гуляли в парке, а потом приезжал папочка и они уже втроём гуляли по парку, а на чтение у них времени не оставалось. Ну, и что, Лара почитает и сама, главное, что папа дома, и мама довольна. «Когда только мама успела разлюбить его?» – мысленно спрашивала себя Лариса и не находила ответа. Ей казалось, что такого мужчину, как её папочка, невозможно разлюбить никогда.

Теперь всё их семейное благополучие осталось в прошлом, в её воспоминаниях, в чертогах разума, куда нет входа никому, кроме неё. Несмотря на свою печаль и неприятие происходящего, отношения с отчимом у Ларисы постепенно наладились, дядя Эдик не трогал её, не лез в её дела, не указывал, что делать и совсем не воспитывал, и это ей нравилось. Она уже не могла смотреть на него букой, и у них установился молчаливый договор, что они не мешают друг другу, и, благодаря этому, конфликтов из-за совместного проживания на одной жилплощади в этой семье не возникало. Потом мама родила ребёнка, и в жизни Ларисы появился маленький братик Миша, которого могло и не быть, если бы родители не расстались, и это несказанно расстроило бы Ларису, потому что Мишаня ей нравился и ей нравилось с ним возиться.

Отец Ларисы так и жил один, хоть она надеялась, что он найдёт себе другую женщину хотя бы в отместку маме. Неизвестно, ревновал он бывшую жену к новой семье или нет, но неожиданно для всех он купил себе собаку, и не просто собаку, а собаку породы хаски, подвижную, мощную, непоседливую, которую надо было часто выгуливать, готовить ей кашу с мясом и терпеть порванные подушки и погрызенную обувь. На время командировок Лариса забирала хаски к себе, то есть в квартиру матери.

- Зачем ты согласилась брать собаку к себе? – паниковала мать, когда огромный пёс оказывался на её территории, – Он ребёнка напугает и испортит нам всю мебель.

- Ничего, мамочки, Грэй – очень умный пёс, а маленькому Мишане будет в радость поиграть собакой, – уверяла её Лариса, в душе предполагая, что отец специально завёл такого питомца, чтобы досадить матери и внести в её семью хаос.

Грэй был отличной собакой, и Лариса его очень любила, хоть ей иногда было неохота и лень было выгуливать его в парке. Он был ещё молодой, непослушный, с ним было трудно, и на прогулке она изо всех сил старалась удержать его на поводке, чтобы избежать неприятностей с прохожими.

- Скоро уже ты научишься вести себя по-человечески? – как-то вырвалось у неё, когда однажды Грэй особенно сильно дёрнул её за собой, пытаясь догнать проехавшего мимо велосипедиста.

- Не будет он вести себя по-человечески, – раздался незнакомый голос у неё за спиной, – Это же собака, а не человек.

Обернувшись на голос, она заметила довольно симпатичного парня, который сидел в инвалидном кресле и с любопытством наблюдал за ней и за Грэем.

- Какая сногсшибательная проницательность! – воскликнула Лариса и тут же прикусила язык.

Слово «сногсшибательная» с собеседником, который в силу каких-то обстоятельств не может ходить, было явно неуместным и бестактным в этой беседе. Она отпустила Грэя с поводка, и тот сразу подбежал к незнакомцу, и стал его обнюхивать и лизать ему руки, а тому, похоже, нравилось это, и он только смеялся и трепал пса за ушами, приговаривая:

- Какой же ты хороший!

Лариса не стала отзывать Грэя, что ж, раз этот парень так заступается за этого неугомонного, «шерстяного» непоседу, пусть сам попробует, каково его собачье обаяние, и только, когда пёс совсем обнаглел и положил свои лапы прямо на колени парня, она прикрикнула:

- А ну, Грэй, фу!

Хаски и ухом не повёл, продолжая вилять хвостом и ластиться к своему новому знакомому человеку.

- Это ведь не ваша собака? – спросил её парень.

- Возможно, – ответила она, – Но я с ним гуляю, и он должен слушаться меня, а не Вас.

- О, я бы хотел завести собаку, – вздохнул он, – Как его зовут?

- Грэй, – сказала Лариса и заметила, – Так заведите. Что вам мешает?

Тем временем Грэй попытался с наскока облизать его лицо, вызвав этим у парня только ответный восторженный хохот. Лариса позвала Грэя, но он никак не среагировал на её зов и словно прилип к молодому человеку в инвалидном кресле, с явным удовольствием принимая его ласки.

- К сожалению, не могу себе позволить такую роскошь, – вздохнул тот, – Ни жилищные условия, ни мои физические возможности не позволят мне завести такого крупного питомца.

Лариса хотела спросить его, что с ним случилось, но тут к ним подошла женщина средних лет в чёрном платке и недовольно сказала, обращаясь к парню:

- Тима, этот пёс тебе все штаны испачкал, гони его прочь отсюда!

Она держала в руках два мороженых, одно ела на ходу сама, а другое, по всей вероятности, принесла ему. Грэй сперва оскалился и рыкнул на неё, а потом ловко подпрыгнул и, мгновенно выхватив у неё стаканчик с мороженым, проглотил его в считанные минуты. Парень в инвалидном кресле опять расхохотался, а Лариса растерялась, схватила Грэя за ошейник и стала пристёгивать его к поводку, бормоча:

- Ой, простите, извините, я заплачу за мороженое или сбегаю и принесу другой стаканчик…

- Не надо ничего платить, – возмущённо ответила женщина, – Лучше за собакой своей смотрите как следует!

- Мама, девушка не виновата, – вступился за Ларису парень, – Это я его затрепал, и он расслабился, подумав, что мы братья и у нас с ним всё общее!

У него было такое счастливое лицо, что женщина смягчилась и, несмотря на протест Ларисы, отдала Грэю остатки и своего мороженого. Пёс шустро подхватил брошенное ему лакомство и съел.

- Вот, ты проглот, – смущённо сказала его хозяйка, и, обращаясь к женщине и парню в инвалидном кресле, ещё раз извинилась, – Спасибо за угощение, извините нас.

- Ничего страшного, мне было приятно с Вами пообщаться, – улыбнулся парень, поправляясь, – То есть, с Вами и с вашим питомцем… Кстати, как его зовут?

- Грэй, – ответила Лариса.

- Отлично, – воскликнул он и, обращаясь к собаке, представился, – А меня, Грэй, зовут Тима.

Лариса улыбнулась и тоже представилась:

- А меня зовут Лара… если что.

Возникла неловкая пауза и тогда мать Тимы сказала:

- Я пойду ещё раз куплю мороженое, а вы пока поговорите, но, чтоб к моему приходу этого пса здесь не было, а то он опять всё съест.

Она сказала это беззлобно, обстановка разрядилась, ребята дружно рассмеялись, а Грэй завилял хвостом. В этот момент Лариса успела рассмотреть Тимура как следует, он был в отличной спортивной форме, во всяком случае, его руки и плечи были накачаны и смотрелись прекрасно, а ноги были прикрыты клетчатым пледом, но вроде обе были на месте. «Интересно, что с ним случилось?» – подумала она, но спросить об этом уже почему-то не решилась.

- Можно я сфотографирую Грэя на память? – спросил он.

- Да, конечно, – кивнула Лариса.

Тима сфотографировал их на свой телефон, они ещё раз попрощались, и Лариса, наконец, увела своего четвероногого питомца, который упирался и не хотел уходить. «Какой добряк этот Тимофей, – подумала она, возвращаясь домой, – И надо же было ему так попасть в инвалиды, я даже не спросила, что с ним случилось, не смогла».

Дома она отмыла Грэю лапы, накормила его, и он завалился спать на своё место. За окнами уже стояла настоящая весна, все домочадцы, включая маленького Мишу, уехали на дачу, а Лариса, сославшись на уроки, осталась дома. С учётом того, что скоро у неё начинались выпускные экзамены, ей разрешалось всё, лишь бы она их успешно сдала и поступила в институт, но, на самом деле, все свои школьные дела Лариса давно сделала, так что получалось, что она обманула взрослых ради того, чтобы побыть одной. Конечно, Грэю не помешала бы прогулка за городом для того, чтобы побегать на открытом воздухе, но желание провести время в тишине победило, и Лара погрузилась в изучение новостной ленты одной из социальных сетей, где была зарегистрирована.

Посмотрев новые фотографии друзей, оставив пару комментариев на стене любимых пабликов, она заметила сообщение, которое только что пришло ей в личку. Писал ей незнакомый парень по имени Тимур. Сперва спросил про фотографии Грэя, выложенные на её странице, объяснил, что сам он – заядлый собачник, и так постепенно у них завязалась переписка на «собачью» тему почти на весь вечер.

На следующий день Лариса опять пошла выгуливать Грэя в парке, но Тим в инвалидном кресле ей больше не встретился. Зато встретилась его мама, которая мило поздоровалась с ней и даже потрепала по голове Грэя.

- Ах ты, морда протокольная, – сказала она псу, который вполне дружелюбно лизнул её ладонь.

- А что-то Тима сегодня не гуляет? – поинтересовалась Лариса.

- А он, Ларочка, на операцию за границу уехал, – ответила та, вздохнув, – Знаешь, мы несколько месяцев назад попали в страшную аварию, его отец вообще погиб, я благополучно выбралась из своих травм, а у Тимочки после всего отказали ноги. Наши врачи не смогли ему помочь, но мы нашли одну клинику в Польше, где гарантируют, что там его поставят на ноги, вот мы и рискнули.

- Ой, как жалко Тима, но я надеюсь, что он выздоровеет, – посочувствовала Лариса.

- Да, спасибо, дорогая, мы все тоже на это надеемся, – улыбнулась милая женщина, кивнула ей и поспешила дальше.

Лариса немного подумала о Тиме, а потом вернулась домой и за домашней суетой совсем забыла о нём, тем более, что Тимур так и продолжал ей писать на сайте. Фотографии у него на странице не было, да и вообще он совсем не оформил свой аккаунт, как будто создал его на «скорую руку», но это не мешало их интересному общению про собак и обсуждению некоторых философских тем. Лариса спросила, в каком городе он живёт, и Тимур ответил, что сейчас находится в Москве. «Жаль, что мы с ним никогда не увидимся, но можно ведь дружить и общаться только по интернету, это тоже очень приятно и увлекательно», – подумала она.

Вскоре вернулся отец из своей очередной командировки, забрал Грэя к себе, и Лариса полностью погрузилась в проблемы выпускного класса, учила, готовилась, нервничала, почти никуда не ходила, кроме бассейна и спортзала, и отдушиной для неё на это время стала лишь переписка с Тимуром, да и то не очень регулярная из-за нехватки времени.

Старания её не прошли даром, она поступила в институт.

- Знаешь, я решил, что большая квартира мне не нужна, поменяю я её на однокомнатную, а на тебе купим отдельное жильё, чтобы ты могла свободно строить свою жизнь, ни с кем не считаясь, – сказал ей отец.

- Папочка, спасибо тебе, – бросилась к нему Лариса.

Когда с продажей старой квартиры и ремонтами в новых все вопросы были улажены, отец снова засобирался в командировку, и он предложил дочери поехать с ним, и она согласилась. До начала занятий в институте оставалось ещё очень много времени, отец в этот раз уезжал в Чечню на геологическую разведку в горы, где уже был разбит большой палаточный городок. Грэя они взяли с собой, но следить за ним всё-таки должна была Лариса, потому что отец был занят на работе.

Благополучно доехав до места, Лариса обустроилась в отдельной палатке по соседству с отцовской, и Грэй спал там же.

Прогулки с хаски
Прогулки с хаски

Отец с утра до вечера работал, а Лариса гуляла с Грэем по горным тропинкам и была предоставлена самой себе, только к вечеру, когда рабочий день заканчивался, и все сотрудники этой экспедиции собирались у общего костра, у неё появлялась возможность пообщаться с отцом.

Как-то раз, гуляя в горах, Лариса заметила несколько горных козлов, которые паслись, проворно взбираясь по крутым чеченским склонам. Грэй тоже заметил это стадо и начал их облаивать.

- Фу, Грэй, фу, – кричала на него Лариса.

Пёс, как всегда, её не слушался и рванулся вслед за козлами, продолжая лаять, и тут, видимо из-за шума, поднятого хаски, либо по какой-то другой причине, произошёл обвал, который обрушился прямо на Ларису, и её придавило обломками тяжёлых камней так, что она не могла выбраться.

Грэй совсем не пострадал, потому побежал за козлами и находился в этот момент далеко от обвала, но, увидев, что с его хозяйкой приключилась беда, сразу вернулся и заскулил.

- Грэй… – прохрипела Лариса, – Беги домой, приведи папу… Грэй, место… приведи папу…

Умный пёс почти сразу понял, что от него требуется, и побежал за отцом Ларисы, а она, истекая кровью, лежала под обломками ещё несколько часов и, когда её нашли спасатели, уже наступила ночь.

После такого страшного происшествия, между родителями Ларисы произошёл ужасный скандал. Мама кричала, что ненавидит бывшего мужа, и его работу, он молчал и плакал. Это было самое ужасное, смотреть на сильного мужчину, когда он плачет от бессилия, сама Лариса точно не смогла на это смотреть, но она и не видела этой сцены, потому в это время боролась за свою жизнь.

Всё закончилось более или менее благополучно, девушка выжила, но, после таких серьёзных травм у неё отказали ноги, и она пересела в инвалидное кресло.

- Я буду жить в своей новой квартире и учиться удалённо, – заявила она матери, которая сперва решила забрать её к себе.

- Но ты не справишься, – возразила мать.

- Справлюсь, – твёрдо ответила Лариса.

Мать смирилась, а вот отец уговорил дочку разрешить им с Грэем хотя бы временно пожить у неё.

- Я забросил свои командировки и перешёл на кабинетную работу, так что, Грэя буду выгуливать сам, а заодно и тебе помогу спуститься, подняться, не сидеть же тебе всё время в душной квартире, – сказал он.

Лариса не могла ему отказать, и даже обрадовалась, что он так поступил. Возвращаться в семью мамы она точно не хотела, а с любимым папочкой ей было легко и комфортно при любых обстоятельствах.

Когда Грэй впервые увидел её после больницы, он присел на лапах и пополз к ней, поскуливая и как бы вымаливая у неё прощения за то, что не уследил за ней тогда в горах.

- Господи, ты только посмотри на этого дурня, – всплеснула руками мать, глядя на это зрелище, и расплакалась.

- Грэюшка, милый мой, ты не виноват, никто не виноват, – ласково проговорила Лариса и тоже залилась слезами.

Услышав её, Грэй рванулся к ней с визгом и стал облизывать ей лицо, ладони, потом положил голову на её больные ноги и так замер, как будто пытаясь вобрать в себя всю её боль. С этого дня хаски превратился в её няньку, неусыпно следившую за ней и появлявшуюся тогда, когда это становилось необходимо. Он сам перетащил свою подстилку к кровати Ларисы, и она теперь могла всегда чувствовать его присутствие даже ночью. Когда она плакала, он слизывал её слёзы, когда стонала от боли, от стонал вместе с ней, в общем, пёс конкретно чувствовал себя виноватым или просто понимал что-то, неведомое людям, из-за чего так бережно вёл себя со своей хозяйкой. Теперь ей не нужно было по сто раз звать его к себе, он подбегал к ней по первому зову.

Отец тоже усиленно помогал дочери восстанавливаться, возил ей на всевозможные ЛФК и массажи, сам разминал ей стопы, покупал редкие, дорогие лекарства, но ей не становилось лучше.

Лариса долго не вела свои соцсети, но как-то всё же решилась выложить фотографии с Грэем и показала друзьям себя в инвалидном кресле. Тимур лайкнул этот пост и сразу написал ей, спросив, что с ней случилось. Пришлось написать ему обо всём что с ней произошло за это время.

«Представляешь, я теперь часто вспоминаю того Тимофея, с которым познакомилась в парке, это был как будто знак мне, что со мной тоже это будет», – писала она.

«Не выдумывай, это обычное совпадение», – писал он.

Эта бесконечная переписка вдохновляла Ларису и поддерживала в трудные минуты. Ей становилось лучше, но полного выздоровления доктора не обещали. Как-то раз, гуляя в парке с отцом и Грэем, она услышала знакомый голос:

- А Грэй всё-таки научился вести себя по-человечески.

Она сразу его узнала, это был Тима, Тимофей, с которым она познакомилась ещё до обвала в горах. Он стоял перед ней на своих ногах, правда опираясь на длинный зонт, похожий на трость.

- Ты ходишь, Тимофей? – воскликнула она.

- Хожу, как видишь, операция в Польше пошла мне на пользу, – ответил он, улыбаясь.

- Тим, почему Ларочка называет тебя Тимофеем, если ты – Тимур? – спросила его мама, которая неслышно подошла к ним.

- Тим-у-ур? – изумилась Лариса.

Только тогда он и признался, что всё это время переписывался с ней в интернете и знал о ней всё, и даже немного больше, потому что она слишком уж чересчур была с ним откровенна, думая, что они никогда не встретятся в реальной жизни.

- Ты не спрашивала, а я не объяснял, – усмехнулся он.

Грэй радостно крутился между ними, виляя хвостом и поскуливая, как будто уговаривал их, чтобы они не ссорились, но они и не собирались ссориться.

- Ларочка, мы с Тимой специально пришли сюда, чтобы встретиться с тобой и дать контакты той польской больницы, где его поставили на ноги, – сказала мать Тимура, – Думаю, тебе такая информация сейчас будет очень кстати.

- Возможно, но хватит ли у меня денег на лечение за границей? – спросила Лариса.

- Ты знаешь, я открыл специальный фонд, назвав его именем своего погибшего отца, и теперь занимаюсь им, и на благотворительные взносы от разных состоятельных людей и серьёзных предприятий помогаю людям, попавшим в такую беду, как ты, как я… так что, если у тебя не хватит средств, то я постараюсь помочь, – пообещал Тимур.

После этого разговора прошёл не один год, и за это время Лариса всё-таки съездила в Польшу на операцию и после этого прошла долгий и тяжёлый путь реабилитации на пути к своему полному выздоровлению. Тимур был теперь всегда рядом с ней, потому что, как оказалось, влюбился в неё ещё в их первую встречу в парке, когда сам сидел в инвалидном кресле, Лариса тоже полюбила его, и они поженились, переехав жить за город в большой особняк Тимура, который перешёл к нему по наследству от его погибшего отца. Лариса даже не предполагала, что попала в такую богатую и влиятельную семью, и даже не думала раньше, что среди состоятельных людей попадаются такие благородные и бескорыстные друзья. В таком большом доме нашлось местечко и для Грэя, и для отца Ларисы, который опять начал ездить в свои геологические командировки, ведь теперь ему не нужно было волноваться, с кем оставить собаку и дочь, ведь они оба были под надёжным присмотром Тимура.

*******

Дорогие читатели, рассказ придуман автором на основе информации из интернета. Пиши комментарии, ставьте лайки, будем обсуждать. Спасибо, что вы со мной!

Рекомендуем прочитать: