Найти в Дзене

5 самых вкусных видов микрозелени, которые можно очень быстро вырастить дома. 🌱🌿🌱

Оглавление

Микрозелень.
Микрозелень.

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

Рада приветствовать Вас! 🌱

Мы вносим разнообразие в наш рацион питания по разным причинам. Кто-то хочет попробовать что-то новенькое, кому-то важно придерживаться здорового питания, а у некоторых людей в связи с индивидуальными особенностями или определенными заболеваниями прописана конкретная диета, которую приходится соблюдать. Все это зачастую объединяет тот факт, что мы хотим питаться не только полезно и разнообразно, но еще и вкусно! Микрозелень как раз из таких продуктов. Зеленые росточки чаще всего по вкусовым качествам напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными. Они богаты полезными витаминами и минералами и, к тому же, вкус различных ее сортов абсолютно разный и неповторимый, поэтому не сомневайтесь, каждый сможет найти в этом замечательном продукте что-то свое.

Весной всем нам не хватает витаминов и есть легкий способ решить эту проблему. Надо всего лишь выращивать микрозелень, которая улучшает вкус любого блюда и к тому же она очень полезна для здоровья!

Вырастить микрозелень в домашних условиях проще простого!
Емкости для выращивания не занимают много места, их можно разместить на обычном подоконнике. Все необходимое для посадки семян есть на маркет- плейсах. Потребуется несколько дней и витаминная зелень готова. К тому же без вредной химии.
Даже не имея собственного огорода, мы можем обеспечивать себя витаминами круглый год! Вот пять самых простых, быстрорастущих и главное вкусных видов микрозелени, которые можно легко вырастить в домашних условиях.

Необходимо напомнить, что для выращивания микрозелени можно использовать только органические семена. Крайне не рекомендуется сажать семена, продающиеся в маленьких пакетиках для огородников, их предназначением является посадка в открытый грунт. Такие семена не подходят для проращивания и употребления в пищу, т. к. они обработаны различными химическими средствами против грибков и вредителей. Семена для выращивания микрозелени лучше всего купить в магазине здорового питания, на маркетплейсах или в специализированном интернет-магазине.

Практически все виды микрозелени выращиваются похожим способом. Просто нужно соблюдать некоторые правила. Крупные семена обязательно перед посевом замачивать. Ростки должны получать в день минимум 6-8 часов света. Обязательно следить за влажностью субстрата и за температурой. Срезать микрозелень надо когда она подрастет до 5-8 см и развернутся первые листочки.

Специально для тех, кто всегда хотел попробовать микрозелень, но не знает какой сорт выбрать, я расписала для Вас вкусовые особенности пяти самых популярных и быстрорастущих видов микрозелени.

Редис.

Виды: зелёный, фиолетовый Санго, Французский завтрак, Виолетта, красный корал ( Ред Корал), китайская роза.

Редис "Французкий завтрак".
Редис "Французкий завтрак".

Микрозелень редиса свежая, сочная, хрустящая, с приятным в меру острым, жгучим вкусом, отчетливо выраженным и ароматным. Напоминает взрослое растение. Фиолетовый сорт Санго менее острый. В блюдах микрозелень редиса придает неповторимый пряный вкус, в точности как у корнеплода, только зелень нежнее и приятнее.

Ростки редиса способствует поддержанию здоровья кожи, снижению лишнего веса и гидратации организма.

- Способствуют укреплению сердечно – сосудистой системы, из – за большого количество фолиевой кислоты и витамина В6.
- Уменьшает риск развития атеросклероза, за счёт разрешения гомоцистеин.
- Улучшает иммунитет и оказывает общеукрепляющие действие.
- Идеален для детокс напитков.
- Надолго даёт чувство сытости.

При регулярном употреблении микрозелень помогает:

- подавлять воспалительные процессы,

- облегчать работу печени,

- предупреждать анемию,

- улучшить пищеварение,

- выводить из организма вредные вещества.

Также микрозелень редиса повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина.

Прорастает быстро, через 8-10 дней после посева можно будет собирать урожай. Это означает, что все, кто любит молодые листочки редиса, смогут выращивать минимум 4 урожая в месяц, и каждый день наслаждаться их свежестью и питательной ценностью.

Горчица.

Виды: белая, желтая, черная, красная.

Горчица белая на агровате.
Горчица белая на агровате.

Ростки обладают приятным горчичным привкусом. Они освежают ротовую полость, имеют приятную, яркую остринку и пикантное послевкусие.

Отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей, дополняет блюда из картофеля, подходит для приготовления салатов и даже коктейлей. Листики горчицы бывают зеленого, темного-зеленого, а так же фиолетового цвета.

Свежая микрозелень горчицы – не только кладезь витаминов, но и хорошее дополнение к любым блюдам. Она придает им пикантный вкус и легкую свежесть.

Культура в качестве пряности хорошо сочетается с томатами, огурцами и другими овощами. Более выраженный вкус имеют свежие ростки, которые не подвергались термической обработке.

Аппетитная и сочная микрозелень горчицы отличается узнаваемым ароматом, а также характерным вкусом. От традиционного вида зелени ее отличает вкусовая деликатность.

Ее можно использовать для приготовления:

суши и роллов;

бульонов и крем-супов;

песто и прочих соусов.

Ежедневное употребление микрозелени горчицы, позволит улучшить общее состояние здоровья. Молодые ростки богаты антиоксидантами, витаминами А, С, Е и К, а также такими соединениями, как кемпферол и апигенин, которые помогают сбалансировать гормональный фон, способствуют здоровью сердца и борются с раком - неудивительно, что эти быстрорастущие суперпродукты подарят вам ощущение омоложения.

Микрозелень горчицы вырастает примерно за 7-11 дней. Выращивать зелень горчицы нужно при хорошем освещении, зимой понадобятся лампы для подсвечивания.

Руккола - зелень, которая очаровывает.

Виды: пикантная, индау Сицилия, культурная, Корсика.

Микрозелень руккола.
Микрозелень руккола.

Листья рукколы имеют восхитительный, интенсивный, перечный вкус, который выделяется среди остальных своей изысканностью: острый, с легкими орехово-горчичными нотками и сильным ароматом.

Микрозелень руккола становится все более популярным выбором для тех, кто стремится придать своим блюдам необычный шарм, гастрономическую ценность, особенную нотку и вкус. Исследования показывают, что микрозелень рукколы может содержать в 4-40 раз больше витаминов и минералов по сравнению с зрелой растительностью. Это делает ее идеальным выбором для тех, кто стремится получить максимальную пользу для своего организма.

Руккола отлично сочетается с другими продуктами. Ее можно использовать в качестве дополнения, к картофельным блюдам, блюдам из яиц, для салатов. Её добавляют в качестве украшения и пикантного дополнения к пицце, пасте, роллам, сливочным сырам, фруктовым и овощным смузи. Не смотря на то, что она на любителя, к которым я тоже отношусь.

Польза микрозелени руккола для здоровья трудно переоценить. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин С, кальций, железо и фолиевая кислота. В добавок, микрозелень руккола содержит высокие уровни антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и снизить риск различных заболеваний.

Эта зелень также является отличным источником клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и улучшению общего состояния кишечника. Ещё микрозелень рукколы содержит фитохимикаты, которые считаются полезными для здоровья сердца и снижения риска развития некоторых видов рака.

Одним из самых привлекательных аспектов микрозелени рукколы является ее легкость выращивания даже в домашних условиях. От посева до созревания рукколы проходит около 10 дней. За эти считанные дни семена превратятся в нежные и вкусные росточки. Не стесняйтесь экспериментировать с микрозеленью и наслаждаться ее ярким вкусом с пользой для своего здоровья. С ее выращиванием справится даже новичок.

Брокколи (спаржевая капуста).

Виды: Рапини (рааб), Калабрезе.

Микрозелень броколли Рапини.
Микрозелень броколли Рапини.

Брокколи станет отличной альтернативой привычным брокколи, которые все советуют готовить непременно на пару — забудьте, всё гораздо проще! Микрозелень брокколи обладает нейтральным и очень приятным вкусом, который совершенно незаметно впишется в любое Ваше блюдо. Не стоит забывать, что брокколи — источник витамина С, витамина К и сульфорафана.

Вкус похож на обычную брокколи, но тем, не менее, он более мягкий, приятный. В аромате отмечены ореховые ноты, послевкусие слегка горьковато-острое.

Микрозелень брокколи лучше всего употребляют в свежем виде. Еще ее используют в качестве витаминной добавки для супов, гарниров, салатов, сэндвичей и смузи. Микрозелень украсит собой крем-супы, бутерброды, омлеты, блюда из красного мяса, птицы и морепродуктов.

В последние годы всполошила медицинское сообщество своей невероятной пользой. Эти ростки содержат сульфорафан — вещество, которое способно замедлить развитие рака и предотвратить артрит. Примечательно, что зрелые соцветия брокколи содержат сульфорафан в гораздо меньшей концентрации. Однако, есть не менее полезные ростки микрозелени, обладающие теми же качествами.

Проросшие семена этой капусты улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки, токсины и тяжёлые металлы. Укрепляют нервную систему и повышают иммунитет. Способствуют похудению и профилактике онкологических заболеваний. Поддерживают прочность костей, эластичность сосудов. Снижают уровень холестерина, замедляют процессы старения. Полезны при язве желудка.

Молодые ростки брокколи обладают высокой питательной ценностью. Они богаты витаминами (С, К, бета-каротин, Е, А, U, В1, В2, В6, В5, В9, РР), макро- и микроэлементами (калий, кремний, сера, фосфор, марганец, кальций, йод, магний). Кроме того, они содержат антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, а также ценные антиканцерогенные соединения: синигрин и индол-3-карбинол. Капуста брокколи и ее микрозелень богата витамином А, В-каротин, витамином В9.

Брокколи легко прорастить на микрозелень самому и быть уверенным в свежести и пользе продукта. Семена прорастают примерно через 1 неделю.

Горох.

Горох "Мадрас", выращенный на джуте (справа) и агровате.
Горох "Мадрас", выращенный на джуте (справа) и агровате.

Имеет сладкий вкус молодого зеленого горошка (при подборе правильных семян), либо нейтральный вкус свежей зелени. Так же у этой микрозелени довольно сочные листики и стебель. Зелень нежная, с едва заметным привкусом ореха.

Микрозелень гороха рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. При термической обработке снижается польза продукта.

Некоторые способы употребления микрозелени гороха:

· Добавление в блюда. Её можно добавлять в салаты, супы, подавать с гарниром, мясом или рыбой.

· Использование в смузи. Микрозелень гороха сочетается с любыми овощами и фруктами .

· Украшение готовых блюд .С ней они выглядят более аппетитно и празднично.

Микрозелень гороха следует добавлять в блюда только перед подачей, чтобы сохранить её свежий вкус и аппетитный вид

Она благотворно влияете на иммунную и кровеносную системы человека, способствует укреплению суставов, улучшает пищеварение. Содержит огромное количество витаминов, богата белком и углеводами.

Микрозелень гороха бывает готова к употреблению через 10–14 дней после начала процесса. К этому моменту ростки могут вырасти до 15 см и уже образовать усы.

Выращивание микрозелени.

Выбранную Вами микрозелень можно вырастить за 8-10 дней. Самый простой способ это банка с крышкой-сито.

Семена люцерны на проращивании в банке-сито.
Семена люцерны на проращивании в банке-сито.

Всё, что нужно:

1. Насыпьте 1-2 ст. л. семян в банку.

2. Закройте крышкой-сито и замочите на 5-8 часов.

3. Слейте воду и тщательно промойте семена.

4. Поставьте банку крышкой вниз (для создания тепличного эффекта).

5. Промывайте содержимое банки дважды в день.

6. После прорастания семян, поставьте банку на свет.

7. Выращивайте на микрозелень 8-10 дней.

Готовые проростки люцерны с микрозеленью гороха "Мадрас".
Готовые проростки люцерны с микрозеленью гороха "Мадрас".

Помимо банки с крышкой-сито, прорастить микрозелень легко можно в лотке с субстратом (кокосовый, агровата, джутовые, льняные, войлочные коврики), либо в сетчатом проращивателе семян.

В лотке.

Двойной контейнер, джутовый коврик, опрыскиватель. Уголки коврика можно подрезать для более плотного прилегания ко дну бокса. Для композиции использован мой рисунок в технике зенарт.
Двойной контейнер, джутовый коврик, опрыскиватель. Уголки коврика можно подрезать для более плотного прилегания ко дну бокса. Для композиции использован мой рисунок в технике зенарт.

Для выращивания микрогрина рукколы нам понадобятся:

  • Пластиковый контейнер (с крышкой, на первое время) или проращиватель;
  • Джутовый коврик или агровата;
  • Опрыскиватель;
  • Отстоянная вода для опрыскивания или фильтрованная;
  • Крышка или пленка;
  • Прижим 500-900 гр;
  • Семена для выращивания (в нашем случае руккола "Сицилия");
  • Источник света (подоконник).

Чаще всего это делают в пластиковом лотке, т. к. данный метод прост и не требует никаких особых умений. Выращивание микрозелени этим способом производится следующим образом:

Посев семян горчицы красной и желтой в лотки.
Посев семян горчицы красной и желтой в лотки.

1. Смочите коврик и уложите его на дно лотка.

2. Посадите семена в один слой.

3. Смочите их из пульверизатора.

4. Накройте крышкой или пленкой.

5. Сверху поставьте пустой лоток, в который положите прижим.

6. Определите контейнер в темное место на 3 дня. Это нужно для имитации
естественных условий выращивания под землей.

7. Начиная со второго дня открывайте лоток на 10-15 минут для
проветривания.

8. При появлении первых всходов поставьте лоток на свет. Например, на подоконник. Два раза в день или по мере необходимости наливайте воду в поддон контейнера.

9. Спустя 7-12 дней микрозелень будет готова к сбору урожая.

Подробное описание с пояснениями каждого этапа выращивания микрозелени смотрите здесь.

В сетчатом проращивателе.

Большой популярностью пользуются проращиватели, позволяющие легко и быстро вырастить много микрозелени. Понадобится всего 7-10 дней.

Руккола через неделю после посадки.
Руккола через неделю после посадки.

Проращиватель является самым простым и наименее затратным по времени способом. Вам понадобятся только семена и сам проращиватель. Данный метод позволяет максимально минимизировать уход за ростками и быстро получить урожай.

Все, что нужно сделать – залить в емкость проращивателя воду и засыпать в корзинку семена. Проращиватели могут быть ручными и автоматическими. В первом случае вам будет нужно раз в 1-2 суток менять воду в емкости. Автоматические проращиватели не требуют замены воды и еще устройство будет автоматически поддерживать необходимый температурный режим.

Семена рукколы мелкие, поэтому следует их положить на подложку ( или марлю), иначе они просто провалятся через решетку корзинки.

Посадка семян рукколы на подложку в проращивателе.
Посадка семян рукколы на подложку в проращивателе.

Прекрасные, белоснежные корни рукколы через 7 дней.
Прекрасные, белоснежные корни рукколы через 7 дней.

Сбор урожая микрозелени проходит после того, как ростки вырастут в 5 см, окрасятся в ярко-зеленый цвет. Именно это свидетельствует о готовности. Срез производится на расстояние 0,5 см от поверхности почвы острыми ножницами или ножом, придерживая пальцами небольшой пучок. Если делать это под корень, то придется промывать растение, что снижает продолжительность хранения практически вдвое. Не оставлять срезанные побеги под прямыми солнечными лучами, она быстро завянет. Не мыть микрозелень заранее. Из-за избытка влаги урожай может быстро испортиться.

С чем сочетать микрозелень.

Микрозелень бораго и проростки люцерны.
Микрозелень бораго и проростки люцерны.

Микрогрин можно добавлять практически в любое блюдо. Для извлечения максимальной выгоды придерживаются правил:

  • употреблять срезанные побеги сразу;
  • не держать зелень в холодильнике долго;
  • не подвергать термической обработке;
  • не стоит замораживать, мариновать, консервировать микрозелень;
  • добавлять свежие растения в уже остывшие блюда.

От длительного хранения, варки, жарки и прочей кулинарной обработки побеги теряют не только вкус, но и все полезные компоненты.

Как хранить?

Микрозелень можно поместить в контейнер между двумя слоями мокрой марли, слегка прижать и хранить в холодильнике. Допустимый срок хранения — 1 неделя. Надо помнить — с каждым днем количество витаминов снижается. Здесь действует правило: «Хочешь больше витаминов — быстрее ешь».

Для хранения прекрасно подойдут пластиковые или стеклянные контейнеры — они не впитывают и не передают запах, не занимают много места и легко ставятся друг на друга. В качестве крышки можно использовать и пищевую пленку.

Лучше хранить микрозелень в холодильнике с зоной свежести— тогда полезные качества микрозелени и ее более привлекательный внешний вид сохранятся до 7 и более дней.

Чтобы иметь постоянный запас витаминов на подоконнике, после срезки возобновите посадки микрозелени. А еще лучше – посадите микрозелень в 3-4 контейнерах с небольшим интервалом. Так полезная еда всегда будет у вас под рукой.

Выращенная своими руками микрозелень безопаснее и вдвойне вкуснее магазинной продукции. Сочные хрустящие листочки дополнят и разнообразят любые ваши блюда. А сколько радости, удовольствия приносит сам процесс выращивания! Можно вовлечь детей, для них это занятие будет настоящим открытием.

Выращивайте микрогрин любым удобным для вас способом и будьте здоровы!

До встречи, дорогие друзья! И давайте не теряться на просторах интернета! Спасибо за Ваши комментарии! 🤝