Немного истории к Вербному воскресенью
Был ли Иисус реальной исторической личностью?
Короткий ответ: Да.
Длинный ответ: До сих пор есть люди, которые отрицают, что Иисус был реальной исторической фигурой. Они говорят, что Иисус из Назарета — это миф. Более того, некоторые даже утверждают, что самого Назарета в то время не существовало.
Но если Иисуса не было, то, очевидно, не было и торжественного входа.
А теперь правда…
Да, и сегодня находятся люди, которые отрицают, что Иисус жил. Есть и те, кто считает, что Земля плоская, а ею правят ящеры.
Иисус — это не миф. Какие бы ни были ваши личные взгляды на Иисуса, практически нет сомнений в том, что Иисус из Назарета действительно жил в I веке нашей эры (или н. э., если говорить политкорректно).
«Идея о том, что Иисус не существовал — это современное изобретение. У неё нет древних источников. Она возникла в XVIII веке. Её вполне можно назвать современным мифом — мифом о мифическом Иисусе».
— Барт Эрман
Помимо четырёх Евангелий и раннехристианских текстов, Иисус упоминается в ряде нехристианских источников I–II веков — включая иудейского историка Иосифа Флавия, римского историка Тацита и сатирика Лукиана из Самосаты.
Да, Иисус был реальной исторической фигурой и был распят.
Если вы считаете иначе, то вы оторваны от реальности.
«Сегодня почти все историки, будь то христиане или нет, признают, что Иисус действительно существовал, и что в Евангелиях содержится множество ценных свидетельств, которые следует критически изучать и оценивать».
— Грэм Стэнтон
С этим разобрались…
Как мы знаем, что Торжественный вход вообще был?
Справедливый вопрос.
Как мы знаем, что Юлия Цезаря убили? Потому что у нас есть несколько древних источников — таких как Светоний, Плутарх и Кассий Дион — которые об этом пишут. Этого достаточно, чтобы историки древности с уверенностью заключили: да, Цезаря зарезали в мартовские иды 44 года до н. э.
Сегодня никто серьёзно не ставит это под сомнение.
С Иисусом у нас есть четыре древних источника — Матфей, Марк, Лука и Иоанн — все они сообщают, что Он совершил драматичный, публичный вход в Иерусалим незадолго до Пасхи.
Теперь, некоторые учёные скажут:
Подождите, это не четыре независимых источника. Матфей и Лука использовали Марка. Значит, на самом деле — один или два.
Хорошо, допустим.
Матфей и Лука действительно, похоже, позаимствовали у Марка значительную часть текста, но они также добавляют детали, которых у Марка нет. Они писали для разных аудиторий, в разных местах, и сознательно включили этот эпизод — что говорит нам о его важности.
А есть ещё и Евангелие от Иоанна — оно по стилю и структуре заметно отличается от синоптиков, но также включает рассказ о входе в Иерусалим.
И если вам хочется по-научному, многие исследователи считают, что существовал так называемый источник Q — ранняя коллекция изречений Иисуса, которую использовали Матфей и Лука — и это ещё одна нить, ведущая к Иисусу.
Так что, как бы вы ни считали, суть остаётся:
Несколько древних источников описывают, как Иисус вошёл в Иерусалим публично и демонстративно.
Чтобы воспринимать это всерьёз, не обязательно быть христианином.
Даже скептически настроенные историки обычно признают: в ту неделю в Иерусалиме произошло нечто, что вызвало серьёзный общественный резонанс — достаточно мощное, чтобы попасть в летописи нескольких древних авторов.
Если применять к этому событию те же исторические стандарты, что и к Цезарю, Сократу или Александру Македонскому, то да — торжественный вход Иисуса выдерживает проверку.
Итак, когда же произошло это событие?
Вот тут начинается сложность.
Мы не можем просто открыть Евангелие и прочитать: «2 апреля 30 года нашей эры Иисус вошёл в Иерусалим».
Такой системы датировки тогда просто не было.
Сказали «датировка»?
Нет, не такая.
Люди в древности пользовались другими календарями, не такими, как у нас. Разные культуры по-разному считали годы — кто-то от царствования правителя, кто-то от основания города, а многие — по лунному календарю, а не по солнечному.
К тому же, древние источники редко были точны и полны. Они больше стремились к повествованию, чем к хронологической точности. Поэтому, когда современные историки пытаются соотнести те события с нашим календарём… это сложно. Требуется много исследований и даже предположений.
Кроме того, евангелисты были сосредоточены на богословии и пророческом исполнении, а не на предоставлении точной даты по римскому или иудейскому календарю.
Тем не менее, мы не совсем в темноте.
Мы знаем, что Иисуса распяли при Понтии Пилате, который правил Иудеей с 26 по 36 год н. э. И мы знаем, что распятие произошло во время Пасхи. Используя исторические сведения и даже астрономические данные, чтобы определить, когда Пасха приходилась на пятницу в эти годы, учёные сузили возможные даты до двух:
- Пятница, 7 апреля 30 года
- Пятница, 3 апреля 33 года
А значит, торжественный вход Иисуса в Иерусалим, вероятнее всего, произошёл в одно из двух воскресений:
- Воскресенье, 2 апреля 30 года
- Воскресенье, 29 марта 33 года
Обе даты правдоподобны. И хотя мы не можем со 100% точностью сказать, какая из них верна, мы можем с уверенностью утверждать: Иисус совершил Свой торжественный вход в Иерусалим в последние дни Своей жизни — либо в 30 году, либо в 33 году, незадолго до Пасхи.
Так что же всё это значит для нас?
Событие, которое мы сегодня отмечаем как Вербное воскресенье, произошло более 1990 лет назад — либо в 30, либо в 33 году н. э.
А вот что оно означает для вас в 2025 году — это уже личный выбор.
Для меня и сотен миллионов других верующих во Христа Вербное воскресенье знаменует начало Страстной недели — недели, события которой произошли в 30 или 33 году и навсегда изменили ход истории, — и это время воспоминания и поклонения.
Надеюсь, для вас оно станет поводом для честного размышления о Человеке, которого приветствовала та древняя толпа в Иерусалиме.
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos