«Открытие» сделала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Риск развития депрессии увеличивает регулярное потребление газированных напитков с добавлением сахара или искусственных подсластителей. К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета Вэньчжоу в Китае.
Они проанализировали данные более 188 тыс. взрослых, в том числе отслеживалось употребление шести видов напитков — с сахаром, с искусственными подсластителями, натуральные фруктовые и овощные соки, молоко, кофе, чай.
Оказалось, что у людей младше 60 лет, которые регулярно пили напитки с сахаром, риск депрессии был на 14% выше, а у тех, кто употреблял искусственно подслащенные напитки — на 23% выше.
Среди любителей натуральных фруктовых соков и кофе риск развития депрессии был на 19% и 12% меньше — такие же данные отмечались в группе для людей старше 60 лет. Однако у людей преклонного возраста газировка и прочие сладкие напитки оказались не связаны с повышенным риском развития депрессивного состояния, выдержки привела врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram.
Она также отметила, что сладкая газировка — одна из основных причин мировой эпидемии ожирения. Доктор призвала не увлекаться соками, потому что в них меньше клетчатки, чем в обычных фруктах и овощах, а вот фруктозы очень много. «А пакетированная продукция часто наводнена сахаром. Так под видом 100% соков продают нектар и сокосодержащие напитки», — предупредила Павлова.
Она добавила, что самый полезный напиток — простая вода.
Читайте также:
Петербуржцы наращивают объем просрочки по ипотеке
Петербуржцы определили, каким должен быть МРОТ
Ефремова привезли в Москву — первые кадры после освобождения