Найти в Дзене
Вкусная история

Не Куличи, а Чудо. Нежные, ароматные, влажные - просто тают во рту. Рецепт идеальных куличей.

Всем здравствуйте. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ооочень вкусного, ароматного, влажного кулича! Раньше готовила по другому рецепту, но попробовав этот кулич, вся семья теперь просит готовить только так.💯👌😋

Но я все равно каждый год, пробую еще и новый рецепт, вдруг найду еще вкуснее.))

Список ингредиентов вы найдете в конце⤵

-2

Для начала, нужно замочить сухофрукты на 2-3 часа (можно больше). Я замочила в коньяке, можно использовать ром или апельсиновый сок. Мы любим курагу, вы можете взять любые сухофрукты на ваш вкус. Нужно примерно 100 г.

-3

В миску наливаю 160 мл. теплого молока. Добавляю 50 г сахара от общего количества, всего потребуется 200 г.

-4

Добавляю 25 г сырых дрожжей, можно заменить на 10 г сухих, но я для куличей предпочитаю использовать именно сырые дрожжи.

-5

Хорошо перемешиваю венчиком, чтобы сахар и дрожжи растворились. Оставляю примерно на 15 минут для активации дрожжей.

-6

Замешивать тесто буду в тестомесе, можно использовать миксер с насадкой для теста и вымешивать на самых низких оборотах, в крайнем случае можно замешивать ложкой. В чашу миксера кладу 150 г сахара.

-7

5 желтков. Из белков можно сделать глазурь, или приготовить белковый омлет на завтрак))

-8

Добавляю ванилин, можно ванильный сахар по вкусу, или другой ароматизатор и щепотку соли.

-9

Дрожжи активировались.

-10

Добавляю дрожжевую массу.

-11

Цедру 1 апельсина.

-12

Теперь все перемешиваю.

-13
-14

Добавляю 350 г просеянной муки.

-15

Замешиваю тесто, примерно 5 минут.

-16

Если замешиваете тесто ложкой, добавляйте муку постепенно.

-17

Теперь добавляю 100 г мягкого сливочного масла, его лучше заранее достать из холодильника или можно подогреть в микроволновке.

-18

Добавляю еще 50 г муки и вымешиваю тесто примерно 10 минут.

-19

Накрываю тесто пленкой и убираю в теплое место на 2 часа. Я ставлю в духовку, при температуре примерно 35 градусов.

-20

Сухофрукты хорошо пропитались коньяком, сливаю лишнюю жидкость и добавляю к кураге 50 г муки.

-21

Перемешиваю.

-22

Прошло 2 часа, тесто хорошо подошло.

-23

Такое ароматное!

-24

Добавляю курагу вместе с остатками муки к тесту.

-25
-26

Перемешиваю. Можно перемешать ложкой.

-27

Вот такое получается тесто.

-28

Раскладываю тесто по формочкам. Из этого количества продуктов, получается примерно 1.1 кг. теста, у меня 4 формочки диаметром 9 см.. В каждую кладу примерно по 270 г теста.

Накрываю формы полотенцем и убираю в теплое место на 1 час. Я также ставлю в духовку, при температуре 35 градусов.

-29
-30

Прошел час, разогреваю духовку при температуре 180 градусов и выпекаю куличи примерно 25-30 минут. У меня электрическая духовка, вы ориентируйтесь на свою. Если у вас формы большего размера, время выпечки увеличивается. Например в формах диаметром 12 см, я выпекаю куличи примерно 40 минут.

-31

Куличи готовы)

-32

Глазурь уже несколько лет, готовлю на основе сахарного сиропа и желатина. В миску кладу 2 ч. л. с горкой желатина. Добавляю 2 ст. л. воды комнатной температуры, и оставляю примерно на 10-15 минут для набухания.

-33

Ковш с толстым дном ставлю на небольшой огонь. Наливаю 4 ст. л. воды. Добавляю 180 г сахара.

-34

Не перемешиваю, но аккуратно распределяю сахар, чтобы он весь покрылся водой. Надеюсь понятно объяснила))

-35

Нагреваю на небольшом огне до закипания. Во время кипения масса пузыриться. Как закипит, держу на плите 1.5 минуты и убираю с плиты.

-36

Выливаю сироп в миску и даю немного остыть, буквально 2-3 минутки, не больше. Температура сиропа должна быть примерно 70-80 градусов.

-37

Меня в этот раз немного отвлек маленький похититель куличей😁, и сироп стоял дольше чем нужно.))

-38

Теперь добавляю к сиропу набухший желатин, и начинаю взбивать миксером на высоких оборотах, до нужной вам консистенции - более или менее густой.

-39

Как правило у меня на это уходит 2-3 минуты (может чуть больше, зависит от мощности миксера).

-40

Глазурь готова. Наносить ее нужно быстро, так как она быстро застывает. И сразу украшаем куличи.

-41

Мне очень нравится такая глазурь, она вкусная, не крошится, не липнет, не осыпается.

-42

Куличи получаются ооочень ароматные, нежные и вкусные! Буду благодарна, если вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами куличей.🤗

-43
-44

Если вам не трудно, поставьте пожалуйста лайк и оставьте комментарий, можно просто смайлик какой-нибудь😊 Заранее всем спасибо💕! ЭТИМ вы ОЧЕНЬ поможете в развитии канала❗ Всех обнимаю и желаю вам крепкого здоровья😘💗 Спасибо за внимание🤗

Заходите в мой Телеграм канал для живого общения, там же можно найти рецепты в видео-формате: https://t.me/vkusnayaistoriya

Сотрудничество: justeda18@gmail.com

✅Рецепт:

Сухофрукты ( у меня курага, можно любые) - 100 г

Коньяк, ром, апельсиновый сок - 100 мл.

Тесто:

Молоко теплое - 160 мл.

Дрожжи сырые - 25 г, или 10 г сухих

Сахар - 50 г + 150 г -всего 200 г

Желтки - 5 шт.

Цедра апельсина

Щепотка соли

Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Мука 400 г + 50 г для сухофруктов

Сливочное масло (мягкое) - 100 г

Для глазури:

Желатин - 2 ч. л. с горкой

Вода - 2 ст. л. + 4 ст. л.

Сахар - 180 г