Всем здравствуйте. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ооочень вкусного, ароматного, влажного кулича! Раньше готовила по другому рецепту, но попробовав этот кулич, вся семья теперь просит готовить только так.💯👌😋
Но я все равно каждый год, пробую еще и новый рецепт, вдруг найду еще вкуснее.))
Список ингредиентов вы найдете в конце⤵
Для начала, нужно замочить сухофрукты на 2-3 часа (можно больше). Я замочила в коньяке, можно использовать ром или апельсиновый сок. Мы любим курагу, вы можете взять любые сухофрукты на ваш вкус. Нужно примерно 100 г.
В миску наливаю 160 мл. теплого молока. Добавляю 50 г сахара от общего количества, всего потребуется 200 г.
Добавляю 25 г сырых дрожжей, можно заменить на 10 г сухих, но я для куличей предпочитаю использовать именно сырые дрожжи.
Хорошо перемешиваю венчиком, чтобы сахар и дрожжи растворились. Оставляю примерно на 15 минут для активации дрожжей.
Замешивать тесто буду в тестомесе, можно использовать миксер с насадкой для теста и вымешивать на самых низких оборотах, в крайнем случае можно замешивать ложкой. В чашу миксера кладу 150 г сахара.
5 желтков. Из белков можно сделать глазурь, или приготовить белковый омлет на завтрак))
Добавляю ванилин, можно ванильный сахар по вкусу, или другой ароматизатор и щепотку соли.
Дрожжи активировались.
Добавляю дрожжевую массу.
Цедру 1 апельсина.
Теперь все перемешиваю.
Добавляю 350 г просеянной муки.
Замешиваю тесто, примерно 5 минут.
Если замешиваете тесто ложкой, добавляйте муку постепенно.
Теперь добавляю 100 г мягкого сливочного масла, его лучше заранее достать из холодильника или можно подогреть в микроволновке.
Добавляю еще 50 г муки и вымешиваю тесто примерно 10 минут.
Накрываю тесто пленкой и убираю в теплое место на 2 часа. Я ставлю в духовку, при температуре примерно 35 градусов.
Сухофрукты хорошо пропитались коньяком, сливаю лишнюю жидкость и добавляю к кураге 50 г муки.
Перемешиваю.
Прошло 2 часа, тесто хорошо подошло.
Такое ароматное!
Добавляю курагу вместе с остатками муки к тесту.
Перемешиваю. Можно перемешать ложкой.
Вот такое получается тесто.
Раскладываю тесто по формочкам. Из этого количества продуктов, получается примерно 1.1 кг. теста, у меня 4 формочки диаметром 9 см.. В каждую кладу примерно по 270 г теста.
Накрываю формы полотенцем и убираю в теплое место на 1 час. Я также ставлю в духовку, при температуре 35 градусов.
Прошел час, разогреваю духовку при температуре 180 градусов и выпекаю куличи примерно 25-30 минут. У меня электрическая духовка, вы ориентируйтесь на свою. Если у вас формы большего размера, время выпечки увеличивается. Например в формах диаметром 12 см, я выпекаю куличи примерно 40 минут.
Куличи готовы)
Глазурь уже несколько лет, готовлю на основе сахарного сиропа и желатина. В миску кладу 2 ч. л. с горкой желатина. Добавляю 2 ст. л. воды комнатной температуры, и оставляю примерно на 10-15 минут для набухания.
Ковш с толстым дном ставлю на небольшой огонь. Наливаю 4 ст. л. воды. Добавляю 180 г сахара.
Не перемешиваю, но аккуратно распределяю сахар, чтобы он весь покрылся водой. Надеюсь понятно объяснила))
Нагреваю на небольшом огне до закипания. Во время кипения масса пузыриться. Как закипит, держу на плите 1.5 минуты и убираю с плиты.
Выливаю сироп в миску и даю немного остыть, буквально 2-3 минутки, не больше. Температура сиропа должна быть примерно 70-80 градусов.
Меня в этот раз немного отвлек маленький похититель куличей😁, и сироп стоял дольше чем нужно.))
Теперь добавляю к сиропу набухший желатин, и начинаю взбивать миксером на высоких оборотах, до нужной вам консистенции - более или менее густой.
Как правило у меня на это уходит 2-3 минуты (может чуть больше, зависит от мощности миксера).
Глазурь готова. Наносить ее нужно быстро, так как она быстро застывает. И сразу украшаем куличи.
Мне очень нравится такая глазурь, она вкусная, не крошится, не липнет, не осыпается.
Куличи получаются ооочень ароматные, нежные и вкусные! Буду благодарна, если вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами куличей.🤗
Если вам не трудно, поставьте пожалуйста лайк и оставьте комментарий, можно просто смайлик какой-нибудь😊 Заранее всем спасибо💕! ЭТИМ вы ОЧЕНЬ поможете в развитии канала❗ Всех обнимаю и желаю вам крепкого здоровья😘💗 Спасибо за внимание🤗
Заходите в мой Телеграм канал для живого общения, там же можно найти рецепты в видео-формате: https://t.me/vkusnayaistoriya
Сотрудничество: justeda18@gmail.com
✅Рецепт:
Сухофрукты ( у меня курага, можно любые) - 100 г
Коньяк, ром, апельсиновый сок - 100 мл.
Тесто:
Молоко теплое - 160 мл.
Дрожжи сырые - 25 г, или 10 г сухих
Сахар - 50 г + 150 г -всего 200 г
Желтки - 5 шт.
Цедра апельсина
Щепотка соли
Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Мука 400 г + 50 г для сухофруктов
Сливочное масло (мягкое) - 100 г
Для глазури:
Желатин - 2 ч. л. с горкой
Вода - 2 ст. л. + 4 ст. л.
Сахар - 180 г