Хоккей, несомненно, является видом спорта, где успех достигается коллективными усилиями. Тем не менее, история знает множество примеров, когда один талантливый игрок способен переломить ход матча или даже всего турнира. Так, в четвертьфинале Кубка Гагарина между "Трактором" и "Динамо" Минск, челябинская команда проигрывала до последней минуты, но благодаря героическим действиям своих хоккеистов, сумела совершить настоящее чудо. Камбэк начался с героя нашей последней статьи Максима Шабанова (кстати, статья вышла за несколько минут до начала игры). Так вот, Максим забросил шайбу, счёт стал 2:2. После челябинцы забросили ещё две шайбы в ворота деморализованных соперников и выиграли.
Ещё пример: в последней игре между «Коламбусом» и «Вашингтоном» Александр Овечкин получил отдых. При этом его команда провела худшую игру сезона и проиграла 0:7. Но здесь, конечно, в пору говорить не о влиянии Александра на одну игру или отдельный турнир. Российский хоккеист определяет игру своей команды уже в течение двух десятилетий.
По всей видимости, таким же игроком, как Овечкин, для своей команды становиться Кирилл Капризов. Посмотрите статистику Кирилла в НХЛ: 51 балл (27 шайб и 24 передачи), 108 (47+61), 75 (45+30), 96 (46+50). При этом он практически только один сезон отыграл полностью – 81 игра в 2021-22 году (108 очков).
Вот и этот сезон Капризов начал просто блестяще. После 37 игр набрал уже 52 очка, находясь в числе лидеров регулярного чемпионата среди бомбардиров. Его команда «Миннесота» также находилась в лидирующей группе. Но, к сожалению, в конце января Кирилл получил травму, сделал операцию и выбыл на длительное время. "Миннесота" начала сдавать позиции в турнирной таблице. К концу чемпионата команда оказалась на 8 месте и рисковала не попасть в плей - офф. Хорошо, что к этому времени восстановиться Капризов. В своём первом же матче после возвращения против «Сан-Хосе» нападающий набрал 3 очка: забросил 2 шайбы и сделал результативную передачу, а команда выиграла со счётом 8:7. Причём победный гол в овертайме забил именно Кирилл. Но на этом Капризов не остановился. Сегодня игрок сделал пас на победный гол и опять в овертайме, но только уже с «Ванкувером».
В трёх последних играх, в которых участвовал Кирилл, «Миннесота» выиграла дважды и поднялась на 7 место в своей конференции, улучшив свой шанс на попадание в плей - офф. Благодаря таким выступлениям, Капризов стал настоящим локомотивом своей команды, без которого шансы на попадание в плей-офф были бы куда менее определенными.
При всём том, что Капризов пропустил половину сезона (порядка 40 игр), в его активе на данный момент 25 заброшенных шайб и 31 ассист. С 56 очками он занимает 3 место в "Миннесоте" по системе гол + пас.
Говоря о влиянии отдельно взятой личности на игру команды, нужно вспомнить Олимпиаду 2018. Именно Кирилл Капризов забросил победную шайбу в овертайме финального матча между сборными России и Германии на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане
Таким образом, несмотря на командный характер хоккея, роль отдельных личностей в нем трудно переоценить. Одним мастерством и талантом они способны изменить ход игры и даже всей турнирной кампании. Поэтому, когда мы говорим о хоккее, мы говорим не только о команде, но и о тех ярких индивидуальностях, которые делают этот спорт таким увлекательным и непредсказуемым.
Если вы стремитесь к новым открытиям в мире хоккея, то я с радостью приглашаю вас подписаться на мой канал. Здесь вы найдете эксклюзивную информацию без прикрас и штампов, только факты и интересные истории.