жанр: электропоп, синтипоп, R&B/соул с элементами трэпа/хип-хопа
главные композиции: Wake Me Up, Cry For Me, São Paulo, Timeless
Последний альбом современного короля электронной депрессии, выполненный в наиклассической его манере. Не скажу, что что-то особенное он тут привнёс в свою музыку, он себе тут верен. Однако, что мне в нём всегда нравилось: многие ультрамрачные и депрессивные фишки, на которых он выехал в 2010-х и которые были именно тогда к месту, и сейчас парадоксально звучат очень актуально и в тему, несмотря на то, что в целом в 2020-х уже давно общий акцент делается на позитив и мажорное настроение. Альбом ещё и получился концептуальный: что с музыкальной точки зрения, что с текстовой - в мае выйдет целый художественный фильм-триллер по данному альбому.
Что я имею в виду: The Weeknd создал в 2010-х для себя уникальный такой стиль-гибрид ретро и современного звучания. Из прошлого он взял стилистику старого арэнби/соула (ещё с 60-70-х годов - на этом альбоме это особенно частично чувствуется - к примеру, в I Can't Wait To Get There - просто классический соул из 70-х), сделал из него какой-то свой вариант, добавив в него частично, безусловно, неотъемлемые его нынешние части в виде хип-хопа (в частности современного его "мрачного" ответвления - трэпа). Но вышло это всё в антураже 2010-х: депрессивного мрачняка и медленных размеренных "давящих" ритмов. Но всё бы ничего, но саунд он взял из 80-х, из синтипопа, причём, сделав своей фишкой определённый синтезаторный звук (который ещё в его хите 2019 года Blinding Lights был).
Именно это сделало исполнителя одним из флагманов современной музыки, причём, повлиявшего на саунд наступавших 2020-х, где синтипоп 80-х стал в ещё большей моде. И на этом альбоме всё это Викнд ещё и внёс в рамки мощной концептуальщины: перед нами целый альбом-история-эпопея с длинными и серьёзными композициями, зачастую даже сложными по построению, каждая переходит одна в другую. Иногда встречаются маленькие несколькисекундные лирические отступления инструментальные.
Иногда на альбоме и почти блюзовые нотки с минимальными аранжировками фортепианными можно услышать, иногда может показаться, что тут и старый добрый трип-хоп 90-х. Первая песня, одна из моих любимейших, Wake Me Up, вообще из такого вот мрачняка резко развивается и достигает движняка в духе 80-х а-ля Майкл Джексон. Ну а самый яркий пример современного Викнда, считаю, его вторая тема с альбома, моя самая любимая - Cry For Me.
На альбоме засветилось много современных звезд из арэнби и хип-хопа (добавляющих зачастую тоже частичку 2010-х - к примеру, мамбл-рэперскую, но всё же это тут звучит как классная фишка, а не как раздражающий фактор).
В целом, альбом погружает в какую-то свою мрачную, но очень крутую атмосферу. Он гиперпрофессионально сделан, причём, со всех сторон: как с композиторской точки зрения, как с точки зрения построения песен, так и с аранжировочной. Что ж, очень интересно, что там за фильм такой триллерский выйдет по данному альбому с самим Эйбелом Тесфайе в главной роли (это настоящее имя Викнда).
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.