Найти в Дзене
Супер-Агро

ФИТОГОРМОНЫ - СТРИГОЛАКТОНЫ. Регуляция роста растений. Часть 2

Фитогормоны
Фитогормоны

Как уже говорил, стриголактоны работают как внутри растения, так и снаружи - в почве.

Растения подсемейства маревые - свекла, шпинат, многие сорняки - марь, и т.д.

Растения семейства крестоцветные - рапс, горчица и т.д. - не образуют арбускулярную микоризу.

Если первые любят засоленные почвы или их не боятся, то вторые выделяют в грунт токсичные в-ва - горчичные масла, содержащие изотиоцианаты, которые почву стерилизуют, что с успехом используется при очистке почвы от вредных организмов. Они для своего питания используют собственную мощную корневую систему, способную достать многие слаборастворимые соединения.

Большинство растений все-же образуют арбускулярную микоризу. Поэтому считается, что рапс и свёкла сильно истощают почву при хорошем урожае - они не развивают микоризу, после которой остаётся и для следующей культуры.

❗️ При нарушении технологии выращивания с/х культур приходится обрабатывать растения фунгицидами, однако, это часто происходит не по вине агронома. Погодные аномалии, нашествие грибных болезней, нехватка удобрений и т.д.

К счастью, многие фунгициды обладают акропетальным эффектом - передвигаются вверх к точке роста, поэтому вред, обычно, небольшой и часто польза намного превышает негативные эффекты от подавления микоризы.

Все это хорошо, но благостную картину нарушает одно небольшое, но весомое Но! Момент образования арбускулярной микоризы создаёт окно уязвимости для растения хозяина. Программная ошибка.

✔️ Забирайте самые эффектные ПРОГРАММЫ ПОДКОРМОК для дачи на все культуры 

https://t.me/superagro_com/852

Обязательно подпишись! Там вы всегда сможете задать свои вопросы!

Статью подготовил агроном-консультант компании Супер-Агро: Бондаренко Виктор Владимирович 📚