Найти в Дзене
Титун путешествует.

Татарские каникулы на 2 дня. Музейные истории. Елабуга

Елабуга, это одно из старейших поселений Татарстана. В 2007 году праздновали тысячелетие города. Но именно городом стал считаться с 1780 года. В 1780 году по указу императрицы Екатерины II Елабуга получила статус уездного города Вятской губернии. В то время в Елабуге было около 1 000 жителей и менее 400 домов

Город расположен на расстоянии в 200 км. от столицы Татарстана, как раз в месте впадения речки Тоймы в реку Кама, где образуется широкая пойма.

Елабуга возникла на рубеже X—XI веков и сформировалась как поселение городского типа к 1005—1010 годам.

Название города, есть две версии:

1. От тюркского личного имени Алабуга (буквально — «пёстрый бык», где буга — «бык» символизирует силу и могущество носителя имени).

2. По другой версии название происходит от татарского названия близлежащего озера — Алабуга (в переводе — «окунь»).

Основатель города правитель Волжской Булгарии Ибрагим эмир. С ним мы встретимся в конце всего повествования.

Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму. В болгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее до Ледовитого океана.

Вторая половина XIX века ознаменовалась расцветом династии купцов-промышленников Ушковых. Именно Ушковы явились основателями химических заводов в Прикамье.

Уже в начале XX века в городе насчитывалось 10 000 жителей, из них более 600 купцов, среди которых 12 миллионеров. Наиболее известная династия купцов Стахеевых - поставляла хлеб в различные регионы России, а также в Англию, Германию, Францию, Голландию, Бельгию. Весь хлебный рынок Прикамья был в их руках. Их могущественный род опирался на огромные капиталы — они имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики. И в Уфе у них были и дома, и торговое представительство.

-2

Хорошо была поставлена торгово-закупочная деятельность и у купцов Гирбасовых. Торговый дом «Ф. П. Гирбасов с сыновьями» ежегодно закупал 510 тысяч пудов хлеба. Были у Гирбасовых и свои биржи. Хлеб продавали в Рыбинске, Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге.

В документах переписи населения России царским чиновником в 1904 г. записано: «Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах как в Елабуге». Именно благодаря купеческой благотворительности Елабуга была среди первых десяти городов России, которые установили электрическое освещение и водопровод.

На 2024 год население города составляет 74 149 чел.

-3

Практически все дома не выше 3 этажей. Много одно и 2-х этажных домов. Да сейчас идет строительство высоток, где то там, по улице Марджани, целых 4 штуки запланировано. Но в старом центре этого не наблюдается и поэтому неспешность неторопливость присутствует. Спокойный купеческий провинциальный городок.

Воскресенье, и вы знаете не все работает. Мы то привыкли что от зари до зари, а тут аптека срочно понадобилась и упс, приходите в понедельник. Те же аптеки у нас на каждом углу, а тут и не найти….

-4

Из неожиданного, машины, их не так чтобы много, но носятся как угорелые вжих вжих. Это, наверное, единственное ускоренное действо во всем городе.

Наш экскурсионный день начался. От туристического центра пошли пешком. Все рядом. И тут же по пути интересный дом, в котором расположен детский сад.

Детский сад
Детский сад

Затем памятник труженикам тыла Елабуги. Открыт 9 мая 2014 года. Стела состоит из нескольких элементов связанных вместе: звезда, лента, штык, серп, молот, колос.

Первая наша точка: Дом-музей художника-живописца И. И. Шишкина.

До 1935 года дом находился в собственности родственников сестры Ивана Шишкина, а затем в нём размещались различные учреждения: накануне Великой Отечественной войны на втором этаже заработала школа радистов, а с 1941 по 1962 годы второй этаж занимали детские ясли.

-7

В 1940 году на первый этаж дома был переведён краеведческий музей, организованный в городе в 1920-е годы преподавателем городской гимназии Иваном Ефремовым. В одном из его залов была размещена выставка подлинных произведений Ивана Шишкина из Государственного музея республики. В 1960 году на основании приказа Министерства культуры РСФСР музей в Елабуге был преобразован в музей И. И. Шишкина — филиал Музея изобразительных искусств ТАССР.

В марте 1962 года на первом этаже здания был открыт дом-музей И. И. Шишкина. Его первоначальная экспозиция состояла из двух разделов: биографического, раскрывающего основные этапы жизни и деятельности Ивана Шишкина и художественного.

-8

В 1970 году музею было передано всё здание и началась его реставрация с восстановлением дома по найденным к тому времени архивным документам и фотографиям. В доме сохранилась первоначальная планировка, а также некоторые детали внутренней отделки — потолки с лепниной, двери и окна.

24 июля 1975 года состоялось торжественное открытие мемориального Дома-музея Ивана Ивановича Шишкина.

В 2004 году дом-музей И. И. Шишкина вошел в состав Елабужского музея-заповедника.

-9

На сегодня музей это 16 залов и занимает первый и второй этажи каменного дома, стоящего на высоком берегу реки Тоймы. В экспозиции музея можно увидеть, что окружало Ивана Шишкина, чем он занимался в детстве, как выглядела комната, в которой создавались его первые работы. На первом этаже — парадная анфилада комнат (большая и малая гостиные, кабинет отца), а также столовая и буфетная, где воссоздана обстановка провинциального купеческого быта XIX века. На втором этаже расположены мастерская и жилая комната художника. В двух залах разместилась картинная галерея, где представлены подлинные живописные и графические работы Ивана Ивановича Шишкина. Художник был очень трудолюбив.

С веранды второго этажа виден Собор Спаса Нерукотво́рного Образа (Спасский собор).

В другую сторону открывается вид на Шишкинские пруды. Через бинокль видны: новая часть города, Чертово городище.

-13

Далее нас ждала усадьба музей легендарной "кавалерист-девицы" и личного ординарца фельдмаршала Кутузова Н. А. Дуровой

-14