После ощутимого скачка цен на коммунальные услуги в июле, практически без внимания остался обновленный свод правил, определяющий порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг. Речь идет о Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
Согласно постановлению № 1176 от 29 августа 2024 года, с начала 2025 года в формулах расчета коммунальных платежей произойдут некоторые изменения.
Понятие «общая площадь жилого помещения», применяемое для вычисления стоимости отопления, обслуживания общего имущества дома и капитального ремонта, теперь будет напрямую связано с Жилищным кодексом РФ (в Правила внесена соответствующая отсылка).
Это подразумевает, что при расчетах не должны приниматься во внимание площади балконов, лоджий, веранд и террас, поскольку они исключены из определения «общей площади жилого помещения» в соответствии со ст. 15 ЖК РФ. Ранее судебная практика уже следовала этой логике, однако теперь она закреплена в законодательном порядке.
В новых положениях будет подробно изложен порядок определения общей площади для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. Главным источником информации для этих целей теперь служит Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Если фактическая площадь квартиры отличается от данных в других документах и в ЕГРН внесены изменения, то размер платы за ЖКУ будет скорректирован на основании новых сведений, начиная с месяца, когда коммунальная компания получила эту информацию.
Таким образом, перерасчет платежей за прошлые периоды, даже если была переплата из-за завышенной площади, теперь не производится. Это положение было подтверждено решением Верховного суда Российской Федерации № АПЛ22-247.
Если общедомовой прибор учета тепла выходит из строя, начисления будут производиться, опираясь на средний объем теплопотребления за предыдущий год.
Прежде, единого подхода к оплате отопления не существовало и расчеты велись исходя из среднемесячных показаний прибора учета за полгода, что вело к неточностям из-за различий в продолжительности отопительных месяцев.
Новая схема расчета, основанная на данных за 12 месяцев, призвана исправить эти нестыковки.
Кроме того, изменится процедура выбора способа оплаты отопления: региональные органы власти получат право принимать решение о переходе на схему оплаты «в течение отопительного сезона» за три месяца до его начала.
Ранее такое решение можно было принять один раз в год, до первого октября.
Теперь ограничения касаются только перехода на оплату в период отопительного сезона, а возврат к ежемесячной оплате на протяжении всего года возможен в любой момент.