Найти в Дзене
Нарполит

Первый пошел. Бывшему главе ельцинского МИД наконец присвоили давно заслуженный статус иноагента

Подписывайтесь на наш канал "Нарполит" и не упустите свежие политические тренды!
Подписывайтесь на наш канал "Нарполит" и не упустите свежие политические тренды!

Включение Андрея Козырева в реестр Минюста следует рассматривать не только как признание его вредительской деятельности в последние годы, но и как политическую оценку деяний "демократов", правивших страной в "лихие 1990-е"

11 апреля Минюст включил в реестр иноагентов Андрея Козырева – первого министра иностранных дел постсоветской России в правительствах Силаева, Ельцина, Гайдара и Черномырдина. Людям моложе 50 это имя мало что говорит, но у тех, кто застал крушение СССР в сознательном возрасте, оно прочно ассоциируется с тотальной сдачей национальных интересов в угоду Западу. Не случайно в "цивилизованном мире свободы и демократии" глава ельцинского МИД получил прозвище Mister Yes, подчеркивавшим его разницу с Mister No Андреем Громыко, который руководил советской дипломатией с хрущевских времен до начала "перестройки" и бескомпромиссно отстаивал позицию Москвы на внешней арене. Учитывая сколь много вреда нанес Козырев стране и народу, его включение в реестр Минюста напрашивалось давным-давно, но руки дошли только сейчас. Впрочем, хорошо уже то, что создан важный прецедент – если не ошибаемся, это первый высокопоставленный член ельцинской камарильи, наделенный статусом иноагента. Так, глядишь, и до Чубайса очередь дойдет…

Если Вам интересно, и небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно дочитайте статью до конца и в комментариях ✏️ напишите, как, по вашему мнению, будут развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для Вас темам ❤...

Козырева, когда он рулил на Смоленской, не зря противопоставляли Громыко. Mister No буквально сражался за интересы страны на дипломатических фронтах, благодаря чему Союз обрел непререкаемый авторитет на международной арене и звание сверхдержавы наравне с США. Mister Yes был его полным антиподом, разбазаривая внешнеполитическое наследие СССР с невероятной скоростью и рвением.

Совершив резкий карьерный взлет в министерское кресло с поста начальника одного из многочисленных управлений союзного МИД, Козырев пришелся ко двору ельцинским "демократам", так же как они считавшим, что Россия должна как можно быстрее и любой ценой "стать частью цивилизованного сообщества".

Он принял деятельное участие в подготовке "беловежского сговора", похоронившего Советский Союз, и создании СНГ в том аморфно-никчемном виде, в каком оно существует до сих пор. Как член Совбеза глава МИД поддержал роспуск Верховного Совета, что привело к трагическим событиям в Москве осенью 1993-го.

Козырев приложил руку ко всем международным соглашениям того времени, которые были крайне невыгодны для России. Именно его стоит "благодарить" за подписание СНВ-2, лишавшего нас преимущества над американцами по ракетам с РГЧ наземного базирования, Программу партнерства с НАТО, облегчавшую альянсу получение разведсведений о ВС РФ, ускоренное "бегство" российских войск из Германии и Прибалтики, которые выводились в чистое поле, одностороннюю "дружбу" с США и Европой, долгое время менторски указывавших нам, как строить демократию, проводить выборы, обеспечивать права человека и свободу слова с площадок ПАСЕ, ОБСЕ, Совета Европы, ЕСПЧ, к которым Россия зачем-то присоединилась с подачи своего главного дипломата.

Козырев убеждал Ельцина, что в расширении НАТО на Восток "нет ни угрозы, ни унижения для России", а потому бесполезно "стучать кулаком по столу" и пытаться "пускать струю воду против ветра", как предлагали военные и спецслужбы. Глава МИД утверждал:

"Если считать НАТО "вражьей силой", то следующий шаг – поиск внутренних врагов, а это смерть всем реформам и демократии".

Всячески развивая и укрепляя отношения с Западом, Козырев в упор не замечал такого важного партнера нашей страны, как КНР. Оказавшись в начале 1990-х во Владивостоке, министр среди тех, с кем Москва намерена налаживать сотрудничество в регионе, назвал Японию, Южную Корею и даже страны АСЕАН, но вовсе не упомянул Китай, как будто его не существует. Позже он, правда, съездил в Поднебесную, но переговорами с ее руководителями явно тяготился, отдавая предпочтение фуршетам, выставкам и турпоездкам. Одним словом, дальневосточное направление при Козыреве было в загоне, а его зам Кунадзе (тоже, кстати, признанный иноагентом) по поручению министра вовсю готовил передачу Курил Японии.

Свое кредо как дипломата Козырев четко обозначил в беседе с экс-президентом США Ричардом Никсоном. По воспоминаниям Евгений Примакова, когда американский политик поинтересовался у Mister Yes, какие национальные интересы у новой России, Козырев простодушно ответил:

"Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но, если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен".

Никсон был огорошен. Каким бы русофобом он ни был, услышать такое от главы ельцинской дипломатии он никак не ожидал.

Встреча Козырева с Никсоном
Встреча Козырева с Никсоном

При этом Козырев "творчески" совмещал деятельность на посту министра не только с депутатством, что тогда разрешалось, но и с укреплением личного благосостояния. СМИ писали, что в 1991-м в разгар провозглашенной Ельциным "борьбы с привилегиями для чиновников", глава МИД выпросил у президента разрешение на проведение риэлтерской операции, в результате которой он почти задаром стал обладателем пятикомнатной квартиры на Арбате площадью в 240 квадратов.

В 1995-м Козырев добился санкции у ЕБН на выкуп у Управделами по балансовой стоимости дачи в элитном поселке "Жуковка-3", которая обошлась ему в $1,6 тыс. по тогдашнему курсу. Сейчас этот объект оценивается в $12 млн.

Ну, а сколько Андрей Владимирович "наварил" на махинациях с ГКО, которые привели к августовскому кризису 1998-го, одному богу известно. Правда, к моменту крушения этой пирамиды он уже не был министром, но Чубайс со товарищи начинали строить ее еще в 1993-м, и знающие люди утверждают, что Козырев был в деле со старта.

С 2012 года наш герой обосновался в обожаемых им Штатах, где настрогал несколько книжек "мемуаров", проникнутых духом русофобии, и регулярно давал интервью с осуждением внешней политики России, включая "аннексию Крыма". После начала СВО экс-министр призвал российских дипломатов уйти в отставку "в знак протеста против агрессии". Насколько известно, никто его призыву не последовал – на Смоленской своего бывшего начальника не жалуют, презрительно именую период его руководства "козыревщиной". Ни при ком из его преемников Козырева не приглашали в МИД на День дипломата, что тоже является показательной оценкой его "наследия".

Не так давно Козырев вновь всплыл в медиа-поле, посоветовав Зеленскому требовать от Запада больше вооружений и не идти ни на какие территориальные уступки.

Вот какой персонаж ныне "украсил" собой реестр Минюста. По большому счету, экс-главу МИД, равно как и многих его подельников по ельцинской команде, надо не только иноагентами признавать, но и заводить на них уголовные дела по целому букету статей УК, включая госизмену и коррупцию. Будем надеяться, что всё это еще впереди…

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или на вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно:

Подписывайтесь 📬 на наш канал!

Ставьте "лайк"👍!

Делитесь новостью 🎥 с друзьями!

И пишите комментарии 📝!...

А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины  🇷🇺 и мира 🌍!!!