Всех приветствую! Вообще очень много моих статей проходили сложный путь, когда путь от идеи до написания и публикации проходился за месяцы, а иногда измерялся и годом. Но эта же, я думаю, переплюнула все остальные, ведь впервые идея написать об этом появилась у меня ещё года два назад. Тогда же я накидал первый черновик, текст которого до сегодняшнего дня не дошёл...
Впрочем, изучая эту тему вновь сегодня я обнаружил больше материала, чем было на тот момент. Я даже сумел поиграть на сервере тех энтузиастов (и не только), кто заходил в игру с российского процессора!
О чём вообще речь?
Minecraft игра кроссплатформерная и запустить её можно на огромном количестве архитектур и платформ. И вот это свойство игры не может не притянуть тех, кто каким-нибудь способом запустит эту игру на отечественных платформах.
Речь идёт о процессорах "Эльбрус" и "Байкал", которые несмотря на тяжелое положение, с трудом, но развиваются. Однако, никто специально игру под них портировать не станет (ну, кроме энтузиастов). Дело то в том, что у них отличается архитектура, и значит программу нужно адаптировать, и поддерживать в будущем (а я напомню, что множество изданий игры были закрыты и объединены в один Bedrock Edition).
Baikal
В целом, на процессорах "Байкал" запустить игру не так сложно. Архитектура у них не собственной разработки, а является собственностью компании ARM. А вот уже для arm майнкрафт уже адаптирован. Раньше ещё на каком-то сайте с bedrock изданием можно было сразу выбрать какой файл скачивать.
Кроме того, и на гитхабе можно найти java издание с поддержкой arm. К сожалению, конкретно на процессоре байкал никто игру не запускал, что печально. Однако, на нём удавалось работать даже на windows.
В общем, если бы мне перепал такой компьютер, то я бы непрменно проверил возможность запуска этой игры на практике).
Эльбрус
А вот история разработки и портирования игры на Эльбрус интереснее и насыщеннее. Во-первых, сделать это сложнее - у "Эльбрус" собственная архитектура e2k, к которой нужно портировать и всё вспомогательное ПО. Во-вторых, мало кому это нужно, ведь количество Эльбрусов у населения крайне мало, счёт даже не на тысячи идёт.
Для запуска Minecraft, как минимум, нужна Java. На Linux для этого используется open jdk разных версий (под разные версии, ибо как минимум 2 раза игра меняла версию java).
Впервые же запуск игры на процессоре Эльбрус произошёл в 2017 году. Minecraft был выбран лишь в качестве демонстрации, ведь портировали виртуальную машину Java (занимались этим ещё с 2011, но до игры дошло только в 2017) на Эльбрус. Работала над портом компания "Унипро", у которой такие порты и составляют основу деятельности.
Сама игра была запущена на 4-ядерном Эльбрус и видеокарте от AMD. Показ геймплея (вот само видео) проводил Роман Артемьев, профессиональный разработчик, который и занимался портированием игры. Какую версию запустили не очень понятно, но вероятно это либо 1.10, либо 1.11. Но, к сожалению, видно, что игра тормозит и подлагивает. Обусловлено это работой самой Java, которая видимо была не до конца доработана.
Ещё про что стоит сказать, так это про Minetest. Если кто не знает, Minetest - это клон майнкрафта с открытым исходным кодом, что позволяет его модифицировать любому желающему. И он был запущен на Эльбрусе уже в 2019 году одним московским разработчиком и дорабатывался несколькими энтузиастами. Но, видимо, их сил не хватило, и работает он даже хуже проприетарного (с закрытым исходным кодом) Minecraft.
Вновь к портированию игры вернулись лишь в 2024-2025 году. Главной проблемой для запуска как раз была java. Впрочем, ничего не преодолимого нет, и уже 8 марта 2025 года была запущена первая версия оригинального майнкрафт - 1.0.0. Уже тогда она работала на не самом мощном Эльбрус 2с3, что, несомненно, радует.
А уже через несколько дней, 11 марта, была запущена ванильная 1.12.2. На компьютере с Elbrus 8СВ и RX 550 игра выдавала в районе 20-40 кадров в секунду. Негусто, конечно, но работы по оптимизации продолжались.
А через пару дней, 15 марта, несколько энтузиастов с компьютерами на Эльбрусе показали геймплей и провели двухчасовой стрим по игре. Уже там она работала со скоростью в 50-60 кадров в секунду. Но всё же частицы, когда они появлялись, значительно понижали производительность. Об этом, кстати, написали многие интернет-издания и блогеры. Забегая вперёд, скажу, что тогда же был создан сервер, на котором они играли, и мне удалось на него попасть.
Чуть позже удалось запустить лаунчер Legacy Launcher (да, до этого его не было и запуск происходил просто с файла). Это сразу позволило использовать Forge и Optifine, а также разные моды. Были запущены моды на приват, голосовой чат и IndustrialCraft 2. Но в целом можно добавить любой мод (который поддерживает Forge).
Последней же версией, запущенной на Эльбрусе стала версия 1.21.4. Причём OpenJDK 21 тоже была перенесена недавно и содержит много ошибок, из-за чего сама игра работает не полностью. Хотя это не помешало вышеупомянутому серверу появиться и на этой версии через три дня после запуска версии. Запуск 1.21.4 произошёл 23 марта, и с этого момента новости заканчиваются. Единственное, что известно точно, так это то, что целью энтузиасты поставили себе запуск новейшего клиента игры.
А в конце марта на базе уже портированных ресурсов игры была запущена версия 1.16.5, а 29-ого числа её поддержка появилась и на сервере для Эльбрусов.
Что ещё за сервер??
Сам сервер появился впервые 15 марта и на нём был проведён стрим. Позже, в течение всего марта, туда последовательно были добавлены версии 1.16.5 и 1.21.4. Играют там не очень много людей, 10-15 человек в пике. То есть, энтузиасты и владельцы процессора "Эльбрус". Однако, к этому серверу имеет отношение и Константин Трушкин, который работает заместителем директора МЦСТ (это компания-создатель этих процессоров) по маркетингу и развитию. Ну, теперь только и говорить, что майнкрафт - это игра для детей..
Сервер этот сейчас висит в онлайне, и мне даже удалось на него зайти. В целом, ничего необычного - база, шахта, тюрьма для гриферов, несколько недостроев и яйцо дракона в рамке. Основной дом запривачен, как и стада с животными, из-за чего побывать в нескольких местах со стрима мне не удалось.
Вообще спавн происходит на острове с несколькими биомами, есть даже грибной в паре десятков шагов от места появления. Я на это всё посмотрел, походил и решил оставить небольший привет в виде флага России и паре табличек. Их вы можете увидеть на последних скриншотах.
На всё у меня ушло 1,5 часа, и вы спросите "но почему так долго?". А дело в том, что я очень долго не мог найти овец. Реально, я прошёл 4 биома и 1200+ блоков, чтобы найти первых овец. Что интересно, я на тот момент уже встретил три деревни и два пустынных храма, но ни одной овцы!!
P.S. Прошло несколько дней и похоже пока никто ничего не заметил. В общем, если они увидят и как-то отреагируют, то я это отдельно расскажу)).