Всё изложенное ниже является личным мнением автора и не является истиной в последней инстанции.
На самом деле большинство православных христиан (по крайней мере в нашей стране) отмечают не Пасху, а воскресение Иисуса Христа. Который по преданию должен был воскреснуть на праздник Пасхи. То есть сам праздник более древний и пришёл из Ветхого Завета, а в Новом Завете описывается, что сын Господа воскрес именно в этот день.
Так что же иудеи праздновали и откуда есть пошло название праздника. Дело в том, что долгое время род Иакова пребывал в Египте, примерно 430 лет. В 13 веке до н.э., предводителем израильтян стал Моисей, который вознамерился вывести соплеменников из Египта в землю обетованную. Однако, фараон не хотел отпускать богоизбранный народ из своих земель. Тогда Бог наслал на Египет "десять казней египетских", десятой из которых должно было стать умерщвление всех перворождённых детей. Чтобы данное бедствие не коснулось самих израильтян, Бог повелел им (через Моисея) окропить кровью ягнят свои двери, чтобы карающий ангел смерти прошёл мимо. Так их дети остались целыми и невредимыми.
С иврита песах или пасах означает "миновал, прошёл мимо". Отсюда пошло название праздника Пасха, в память о десятой казни египетской, после которой фараон отпустил народ Моисея. Так что к воскресению Христа название Пасха по большому счёту не имеет отношения, кроме совпадения по дате.
С названием разобрались. Теперь необходимо понять как связан кулич (и что это название означает) и крашенные яйца с воскресением сына Господня.
Как правило, некоторые виды пищи, которую потребляли наши предки в праздники, уходящие своими корнями в века, имела некий ритуальный характер. А некоторые христианские праздники заменили более древние - языческие. Например, Масленица была посвящена приходу Весны и солнечному богу Ярило. Блины же символизировали собой солнце, которому поклонялись предки. И каждый человек, прежде чем поместить маленькое солнышко себе внутрь, должен был напитать его солнечной энергией. А где взять энергию солнца после Зимы, где же она могла сохраниться? Конечно в мёде, созданном из нектара цветов, которые солнце щедро поливало своим светом Летом. Поэтому на масленицу блины подают с мёдом.
Не менее интересная ситуация с крашенными яйцами на Пасху. Сам праздник пришёл на место более древнего праздника плодородия. В эти дни полностью сходил снег и начинались полевые работы. Яйцо здесь выступает символом зарождения вселенной. По древним поверьям многих народов, Бог-создатель, породивший всё вокруг, вышел из Золотого Яйца. Поэтому наши предки красили яйца в красный (золотой) цвет, также символизирующий солнце, и разбивали скорлупу - тем самым воспроизводили акт творения вселенной, выпускали наружу энергию плодородия.
А кулич, в свою очередь, символизирует землю, политую белым солнечным светом (не зря его покрывают белым навершием). Солнечные лучи должны оплодотворить (согреть) землю и дать большой урожай. В старину хлеб (каравай) всегда был символом земли, а соль - солнца (даже корень в словах один). Отсюда молодым подносили "Хлеб да соль" - мол "плодитесь и размножайтесь". Принято слово кулич возводить к древнегреческому kollix - круглый хлеб. А то, что в русском языке полно слов с корнем кол, означающим круг, никому невдомёк. Кол (на который сажают), колесо, колокол (кол в квадрате), околица, коловорот (вращение по кругу) и наконец, древнее название солнца (тоже кстати круг) - Коло (отсюда праздник Коляда см.тут). Т.е. кулич на самом деле колич - действительно круглый хлеб, греки не ошиблись, только в переводе с русского языка.
Кулич - символ Матери сырой земли, которая оплодотворяется солнечными лучами (застывший гоголь-моголь современного изделия) и начинает плодоносить. А яйцо само по себе символ вселенной, плодородия и бесконечного замкнутого цикла жизни и обновления.
Получается ни крашенные яйца, ни кулич к празднику Пасхи отношения не имеют - это кстати признают и представители РПЦ. А отмечают в этот день православные христиане не Пасху, а Воскресение Господне, не зря же везде пишут ХВ - Христос Воскрес!