Найти в Дзене
История войн.

Чингиз - Хан. Восхождение Темуджина.

Карта Великой степи.
Карта Великой степи.

Великая степь протянулась через всю Евразию. От Черного до желтого моря. Как огромный океан она омывает государства и империи , что находятся на ее окраинах. Разъединяет с помощью огромных расстояний народы и связывает их культуры караванными тропами. Сотни кочевых племен пасли здесь свои стада, торговали, воевали и заключали перемирие, так было всегда... пока однажды не кончилось.

В один из дней 1155 ( или по другим данным 1162 году ) в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон в семье Есугей-багатура из рода Борджигин и его жены Оэлун из рода олхонут, родился мальчик. Он смотрел на мир голубыми глазами, а в кулаке крепко сжимал кровяной комок. Шаман, посмотрев на новорождённого, сказал Есугею, что у мальчика прекрасное будущее. Его ждёт тяжелая, но великая судьба. Мальчику дали имя Темуджин, но войдет он в историю как Чингиз - хан.

Есугей багатур.
Есугей багатур.

Одинокий багатур оказавшийся волею судеб ночью вдали от своего становища не спеша ехал на свет далекого костра. Холод пробирал до костей, но становится на ночевку одному и разжигать костер, который виден за многие километры, на земле своих врагов - это верный шанс быть зарезанным во сне. Кровь текла по степи как весенние ручьи в бесконечной войне всех со всеми. Замерзнуть ночью на смерть переночевав на ледяной земле или довериться судьбе попытавшись согреться у чужого костра. Выбор небольшой...

Подъехав к костру всадник увидел нескольких татар тесным кружком сидевших у огня. Его злейшие враги...

Бежать было поздно. Лошадь, даже самая быстрая, не убежит от стрелы. Всадник и татары молча смотрели друг на друга. Багатур спешился и неспешно присел у костра. Ему оставалось надеяться только на древние, неписанные законы гостеприимства. Он был гостем этого стойбища, а убить гостя - покрыть себя бесчестием. Один из татар переломил лепешку и протянул ему половину. Это был не просто кусок хлеба - это был знак того, что прямо сейчас ему ничего не угрожает. Согревшись и утолив голод багатур уснул. А с первыми лучами солнца он вскочил на коня, и махнув на прощание гостеприимным хозяевам, пришпорил коня и поскакал к восходящему солнцу, ожидая каждое мгновенье стрелы в спину. За кругом костра законы гостеприимства прекращали свое действие. Всадника звали Есугей багатур. Через два дня он доскачет до своего племени, замертво упадет с лошади и успеет прошептать подбежавшему к нему сыну Темуджину, что татары отравили его.

-3

Темуджин сидел рядом с мертвым отцом и безмолвно смотрел в бесконечное небо Тенгри. Рядом плакала мать, но он был мужчиной и не мог позволить себе слез. Девять лет назад Есугей назвал своего сына в честь пленённого после ожесточенного боя, вождя татарского племени Темуджина - Уге. "Я казню тебя, но в честь твоей храбрости назову твоим именем своего сына" - сказал Есугей пленнику и сдержал обещание.

Смерть Есугея- багатура стала камушком, что запустила лавину, что погребла под собой государства, процветающие империи и изменила ход мировой истории.

А пока слух о смерти Есугей багатура мгновенно разнеся по всему племени. Удача покинула вождя, а монголы не служат вождям, которым не благоволит небо - Тенгри, ни их потомкам. Законы степи жестоки. Род Борджугин, дружинники, ясуги покинули семью, не забыв ее предварительно ограбить. Зачем пропадать добру?! Вдова, с малыми детьми обречена на смерть, а лошади и скот послужат более удачливым багатурам.

Человек с друзьями — как широкое поле, человек без друзей — как пустая горсть, - говорят в Монголии. От всего многочисленного рода осталась две жены Есугея: Оэлун, мать Тэмуджина и его братьев Хасара, Хачиуна, Тэмугэ, и сестры Темулун, и вторая жена, Сочихэл с детьми Бектером и Бельгутеем.

Несколько лет две женщины с детьми скитались по степи питаясь кореньями, мелкой дичью и рыбой, которую ловили они в реке Онон, голодая и терпя лишения. В сокровенном сказание сказано об этом периоде жизни Темуджина сказано так: «Дети матушки Оэлун, черемшой и диким луком вскормленные, до ханского величия доросли!».

Памятник Оэлун. Монголия. ( фото из открытых источников )
Памятник Оэлун. Монголия. ( фото из открытых источников )

Мальчики быстро росли. Степь учила их жизни, ковала характеры невзгодами и трудностями, делая из вчерашних детей закаленных и умелых охотников, способных выжить и зимой, когда температура падает до минус тридцати и летом, при жаре выше сорока градусов.

Бектер, был старшим мальчиком, и вскоре, после достижения совершеннолетия, он должен был стать вождем своего маленького племени.

"Умрёт отец, старший брат — отец, умрёт мать, старшая сестра — мать..."

Так говорит монгольская мудрость. Каждый человек должен быть на своем месте. Как старший в роду, Бектер был обязан, по монгольским законам, взять в жены Оэлун, мать Темуджина. Степь сурова, и вдовам оставшимся после смерти вождя не выжить без мужчины. Старший сын, что возглавит род следующим, берет в жены наложниц своего отца и становится отцом детям этих наложниц, тем самым на корню прекращая все распри, ведь поднять руку на отца - нет страшнее поступка!

Это хорошо понимал Темуджин, и подчиняться новому "отцу" он не собирался. Он видел себя лидером небольшого племени в котором вырос. Широка степь, а для двоих сыновей Есугея багатура она стала тесной. Время шло и соперничество между двумя братьями обострялось. Старший и физически более сильный Бектер задирал младших братьев и силой устанавливал авторитет. Он почти достиг совершеннолетия и вскоре должен был стать мужем Оэлун и "отцом" братьев.

Хосар. Брат Темуджина. Иллюстранция из "Сокровенного сказания монголов".
Хосар. Брат Темуджина. Иллюстранция из "Сокровенного сказания монголов".

Как то сидя на пригорке и наблюдая за пасущимися лошадьми, Бектер услышал позади себя шорох. Обернувшись он увидел Темуджина и Хосара. Они стояли молча, а в руках у них были натянутые луки. Бежать было поздно... Он пытался успокоить братьев, но посмотрев в голубые, холодные как лед, глаза Темуджина Бектер понял, что уговаривать и умолять нет смысла. Тогда он обратился к братьям с последний просьбой - пощадить его брата Бельгутея. После чего повернулся к ним спиной и покорно сел на корточки закрыв глаза. Рука Темуджина не дрогнула и стрела вошла точно в то место, где затылок переходит в шею.

"Если волк раз прыгнул – он настигает жертву, если человек раз сказал – он держит слово". Бельгутей не только остался в живых, но и спустя много лет стал верным соратником и полководцем Темуджина.

Так, с убийства сводного брата, началось восхождение к власти того, кто в будущем войдет в историю под именем Чингиз Хан.

Часть вторая.

Поставьте лайк и подпишитесь на канал, что бы не пропустить наши статьи.