Taunus Beratung und Regelung
В Германии очень хорошо относятся к животным. Немцы обожают своих питомцев, нежно заботятся о них и всячески балуют. Однако, владение животным в стране накладывает на владельца обязательства, и необходимо заранее знать о них, чтобы избежать проблем. Сейчас мы говорим о варианте, при котором вы везете с собой своих любимцев из-за границы, а не приобретаете в питомнике или приюте на территории Германии.
- Прежде всего, к переезду с животным нужно готовиться за бОльшее количество месяцев, чем обычно. Речь идет о «титрах» и прививках, которые необходимы вашей лапочке, чтобы пересечь все необходимые границы. Собака или кошка также обязательно должны быть чипированы. Алгоритм подготовки и перевозки питомца мы предоставляем нашим клиентам, как и, в случае необходимости, адреса надежных компаний по перевозке собак и кошек. Внимание! Расходы на перевозку ваших четверолапых членов семьи входят в финансовое понятие «расходы на переезд» и подлежат списанию с налогов, мы с этим тоже помогаем.
- В Германии есть породы собак, которые разрешены к содержанию не во всех землях или облагаются бОльшим налогом, чем прочие (например, бультерьеры и их метисы), и бессмысленно взывать к здравому смыслу или правам животных, для фактической жизни нужно будет выбирать подходящую землю, мы с этим тоже поможем. У нас пока не было таких случаев, но всегда есть возможность решить проблему правильно и законно, а главное- без ущерба для семьи и собаки. Также существуют юристы, специализирующиеся на таких вопросах, и, в случае необходимости, мы к ним обратимся. Мы никогда не бросаем своих клиентов разбираться с немецкими бюрократическими сложностями в одиночку, это наше кредо.
- В Германии существует налог на собак, и его придется платить, это закон . Сумма налога зависит от земли и города, в Хессене это от 100 до 160 евро в год, согласитесь, не та сумма, которая вызывает беспокойство. Бойцовые породы облагаются более высоким налогом, это рассчитывается индивидуально. Собаки-помощники (поводыри и другие медицинские помощники), животные, используемые для предпринимательской деятельности (производители), а также обученные собаки-спасатели не облагаются никаким налогом. Кошки налогом также не облагаются. Вообще, налог существует для того, чтобы безответственные люди не обзаводились слишком большим количеством животных, также часть городского налога на собак идет на обработку газонов против клещей и травяных блох и, конечно, на содержание специальных стоек с пакетиками и урн для отходов. За собакой нужно убирать, немецкие города не хотят превратиться в Париж в плохом смысле этого слова- то есть, в город, где практически невозможно провести даже пары дней, не вляпавшись в собачьи подарки прямо на тротуарах.
- Собаку обязательно нужно зарегистрировать, как только появится адрес и немецкий номер телефона. Вы получите по почте документы о регистрации и специальный жетон для ошейника или шлейки, а также квитанцию с суммой годового налога. Штраф за незарегистрированную собаку огромен - 10 тыс евро, гораздо проще и дешевле соблюдать эти нехитрые правила с самого начала.
- Найти жилье для семьи с животными немного сложнее, но не чересчур сложно, не верьте страшным сказкам о том, что «никто не возьмет на квартиру». У нас есть реальная история молодой семьи ветеринаров из Москвы , переезжавших в Германию с 5 (!) старыми и больными животными, это были те, кого бросили в клинике на усыпление, а ребята их спасли и взяли к себе. Так вот, и этой семье удалось найти подходящий дом для аренды. Среди владельцев недвижимости полно любителей кошек и собак, которые более, чем лояльны к подобным себе людям. Более того, можем отметить, что породистый кот или собака, в глазах арендодателя, часто служит дополнительным косвенным свидетельством вашей платежеспособности, так как стоимость породистого животного в Германии в разы выше, чем в РФ, и даже забрать беспородную бедолажку из приюта будет стоить от 250 до 450 евро. Так что, люди с породистыми любимцами, априори, воспринимаются как люди, у которых не будет проблем с оплатой аренды.
- Стоимость ветеринарных услуг в Германии выше, в среднем, чем в России, поэтому мы рекомендуем застраховать своего любимца . Медицинские страховки для животных здесь абсолютно честные, и покрывают большое количество манипуляций. Также существует обязательная страховка (для собак) на ущерб, причиненный животным третьим лицам (напугала, сбила с велосипеда, махнула хвостом и разбила предмет с витрины магазина и так далее). Многие такую «ущербную» страховку заключают и на маленьких детей, хоть это и необязательно; знаем людей, которым повезло не платить за разбитых их дочкой-пятилеткой дорогих хрустальных птиц в сувенирном магазине, благодаря страховке ущерба.
- Чипирование в Германии- вещь необязательная, но мы рекомендуем. Российский чип будет считываться как пустой, а немецкий - как конкретные адрес, телефон и ваше имя, и это избавит вас от сильнейшего стресса, если животное убежит или потеряется. Это бесплатная процедура, в интересах животного (деньги от налога идут, в том числе, и на бесплатный чип).
- «Антикошки» разрешено устанавливать не в каждом доме, на этот случай у нас есть эффективная альтернатива, о которой мы расскажем, если понадобится.
- В Германии запрещено купировать хвосты и уши собакам. Да, мы тоже считаем это глупым, но «зеленые» эту глупость продавили, и давно. Поэтому все манипуляции со щенками стоит провести до отъезда, здесь просто нет никого, кто поставит, например, «корону» доберману. Кроме того, грумерам запрещено выбривать мордочки пуделям, и, кстати, конкретно эта глупость мешает немецким пуделям занимать призовые места на международных выставках. Решением может стать груминг собаки «за границей» - в Польше, Чехии, Франции и так далее, а если вы живете на две страны, то такой проблемы у вас нет вообще.
- В нашей компании и мы сами, и наши сотрудники очень любят животных, мы знаем, как ответить на вопросы, которые могут возникнуть у наших клиентов с собаками и кошками, мы охотно и всегда готовы помочь, чтобы сделать релокацию максимально комфортной для всех членов семьи, не исключая и любимых ушастиков.