Найти в Дзене
Адвокатские войны

Кто быстрее Трампа заключил сделку с Украиной? И причём здесь локализация данных

Кто быстрее Трампа заключил сделку с Украиной? И причём здесь локализация данных?

Действующий президент США предлагает Украине заключить ресурсную сделку, условия которой на самой Украине оценивают как кабальные (1). Как пишет «Коммерсант»:

Из утечек в СМИ следует: Вашингтон выставил Киеву условия, которые серьезно ограничивают внешнеэкономический суверенитет Украины и на много лет делают ее должником США.

Однако журналисты российских госСМИ задолго до ресурсной сделки Трампа напрасно оставили без внимания то, что уже сделала с Украиной одна известная и всем в России американская корпорация.

Я обратил внимание на публикацию Forbes (2), проверил авторскую ссылку (3) и поручил провести нейросетке Grok составить отчёт (4).

Заключение нейросетки сформулировано весьма «политкорректно»:

Компания не только помогла переместить критическую инфраструктуру в облако, но и предоставила комплексную технологическую поддержку, включая кибербезопасность, борьбу с дезинформацией и использование ИИ для документирования военных преступлений.

Прямая речь гендира Microsoft Брэда Смита тоже интересна (5):

«За неделю до начала войны в феврале этого года украинское правительство работало исключительно локально, в серверных комнатах и правительственных зданиях. Правительство осознало, что это очень опасное место для размещения цифровой инфраструктуры», — сказал Смит.

«Мы поняли, что в этом случае нам нужно было не просто перенести их данные и инфраструктуру в облако, но и перенести их в облако за пределами Украины, и это один из самых интересных уроков, которые мы извлекли из этого аспекта работы. Лучший способ защитить страну во время войны — обеспечить её непрерывность, рассредоточив её цифровые активы. Сегодня в странах Балтии и других странах правительства признают, что вы в наибольшей безопасности, когда люди не знают, где находятся ваши данные», — сказал он.

Несколько лет назад любопытства ради поднял учебник ТГП и в числе признаков государства узнал новое - информационный суверенитет (6). 

Вышеизложенная фактура вкупе с моим пониманием ТГП приводят к выводу, что уже по состоянию на март 2024 года Украина как государство полностью утратила контроль над информационной инфраструктурой, уступив владение частной американской транснациональной корпорации (кстати, крупнейшего ИТ-подрядчика Пентагона (7)).

При этом в медийном поле эта ситуация преподносится как «это всё для безопасности от злых русских». Особенно забавна в этом смысле ссылка на реакцию стран Балтии.

Моё отношение к геополитических процессам fight for you world, not country, или по-русски вот так (8).

Соответственно, лицемерие корпораций и правительств вызывают у меня желание поддерживать свою сторону юридической guerilla на этой планете бушующих #lawfare:

надо учить сограждан-терран юридической самообороне.

#информационная_безопасность #геополитический_конфликт #проксивойна

Примечания и ссылки (дата обращения: 13.04.2025)

(1) https://www.kommersant.ru/doc/7656584

(2) https://www.forbes.ru/tekhnologii/534328-bilet-bez-mesta-kak-povliyaet-na-rossijskij-rynok-vozvrasenie-zarubeznyh-it-kompanij

(3) https://www.channelfutures.com/channel-business/microsoft-creating-a-front-line-to-help-ukrainian-government

(4) https://grok.com/share/bGVnYWN5_6e9b8369-31a2-4335-83a0-ce4ca59869ec

(5) https://www.computerweekly.com/news/252518404/Nature-of-cyber-war-evolving-in-real-time-says-Microsoft-president

(6) https://ru.wikipedia.org/wiki/Информационный_суверенитет

(7) https://ya.ru/n?dialog_id=shared/8a77-295d-57d-413f

(8) «Человечество существует лишь для познания Вселенной. Есть освоение космоса и обслуживание освоения космоса. Все остальные проблемы нужно решать лишь потому, что они мешают изучать Вселенную». © Александр Ильин, цит. по https://t.me/kramnikcat/5677.