Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

На морском дне нашли... челюсть денисовца.

Денисовцы – одно из самых удивительных открытий антропологов XXI века. Этот загадочный вид древних людей был описан по ДНК, выделенной сначала из фаланги мизинца, а затем из зубов и других фрагментарных останков из Денисовой пещеры на Алтае. Установлено, что линии денисовцев и неандертальцев разделились более 400 тысяч лет назад, хотя в дальнейшем происходило смешение этих групп как друг с другом, так и с Homo sapiens. Увы, за пределами Алтая известны лишь две находки, точно идентифицированные как принадлежавшие денисовцу. Это нижняя челюсть Сяхэ 1 и ребро Сяхэ 2, найденные в тибетской пещере Байшия. Установить, что эти кости денисовские, помог протеомный анализ – исследование остатков древних белков. На звание денисовцев претендовали и другие азиатские находки, но без генетических данных это лишь зыбкие гипотезы.

Homo longi – один из претендентов на звание денисовца
Homo longi – один из претендентов на звание денисовца

Поскольку скелет денисовцев изучен пока что очень слабо, каждая новая находка – это сенсация. И вот объявлено о еще одной нижней челюсти, причем найденной на морском дне в 25 км от западного побережья Тайваня, на глубине около 100 м. Здесь проводились работы по углублению дна, в ходе которых на поверхность подняли много костей древних животных. Когда-то, в ледниковый период, уровень моря был гораздо ниже, и эта территория была частью материка.

-2

Точный возраст челюсти Пэнху 1 неизвестен, потому что датировать её урановым или радиоуглеродным методом не удалось. Полагают, что находке меньше 450 тысяч лет, наиболее вероятны два диапазона – от 10 до 70 тыс. лет либо от 130 до 190 тыс. лет.

Безуспешными оказались и попытки извлечь из челюсти ДНК. Однако сходство с челюстью Сяхэ 1 намекало, что новая находка может быть денисовской. Исследователи решили провести протеомный анализ. Для начала потренировались на двух образцах фауны из того же места, а затем взялись за Пэнху 1. Получили костный порошок из внутренней части челюсти и из второго коренного зуба. В этих образцах удалось идентифицировать более 4000 тысяч аминокислотных остатков, входящих в состав 50 белков. Это хорошее качество, примерно такое же, как у протеома из Сяхэ и выше, чем удалось получить из зубов гигантопитека, найденных в китайской пещере Чуйфэн.

-3

В 5 участках протеома Пэнху 1 исследователи обнаружили вариации, специфические для денисовцев. На филогенетическом дереве, построенном на основании этих данных, новая челюсть оказалась ближе всего к Денисова 3 – той самой фаланге мизинца, по которой в 2010 году описали денисовцев.

Итак, сомнений нет: найденная челюсть принадлежала денисовцу. Причем, судя по варианту белка амелогенина, это был мужчина.

Заметим, что Пэнху это 4000 км к юго-востоку от Алтая и 2000 км к юго-востоку от Тибетской пещеры Байшия. Ареал денисовцев был очень широк, а условия, к которым она адаптировались – разнообразными. Если на Алтае эти гоминины жили в, мягко говоря, прохладном климате с долгими холодными зимами, то Пэнху это субтропики, здесь даже в ледниковый период было тепло.

С появлением новой находки можно более уверенно сказать что-то о строении денисовских челюстей: они довольно массивные, зубная дуга широкая спереди, зубы крупные. А еще специфическая черта денисовцев – врожденное отсутствие M3, третьего коренного.
Исследователи отмечают, что теми же характеристиками обладает еще одна нижняя челюсть, найденная в Хэсяне, это Восточный Китай. Еще один кандидат на денисовца. А ведь там же найден и череп! Пора браться за протеом этих находок.

«Теперь ясно, – пишут исследователи, – что две контрастирующие группы гомининов — неандертальцы с небольшими зубами и высокими, но грацильными челюстями и денисовцы с крупными зубами и низкими, но массивными челюстями, сосуществовали в Евразии в конце среднего и начале позднего плейстоцена».

Источник: https://www.science.org/doi/10.1126/science.ads3888

Вам также может быть интересно: