Найти в Дзене

Принципы приготовления и питания от Антона.

Рад всех приветствовать на канале!

Все те, кто знаком с телеканалом "Еда", наверное догадались, у кого я позаимствовал идею для заголовка.

Ну а для тех, кто не знает, можете почитать по ссылке, кто такой Илья Исаакович Лазерсон или на Ютубе найти его канал.

Илья Лазерсон - биография повара и личная жизнь

Он в Санкт-Петербурге живёт и преподаёт в университете будущим поварам и технологам , вот я бы к нему поехал учиться, а может ещё и поеду.

Если моя коллега по Дзену , Анна автор канала "Маяк Энерджайзера"

Маяк энерджайзера | Дзен

соберëтся в обратный путь, то придется напроситься с ней в дорогу, у меня в Санкт-Петербурге знакомых нет, а она там жила, с ней не потеряюсь.

Или ещё одна Анна, автор канала на Дзен "Анна, города и годы"

Анна, города и годы | Дзен

если решит совершить тур в нашу Северную столицу, она тоже там прекрасно ориентируется. Можно и с ней напроситься.

Думаю придется текст из песни исполнить, помните,как там у автора:

"Стой, можно я с тобой?

С тобой, постой!

Стой, можно я с тобой?

С тобой, постой!

Стой, можно я с тобой?" 😀

Ну и нужно будет сделать глаза, как у кота из "Шрека".

Нет, ну конечно есть шанс услышать что-то вроде" Ты же не чемодан, чтобы тебя с собой тащить! ", но это не опасно, ну характер такой, надо это принять и жить дальше. 😉

Кстати искренне рекомендую вам двух этих талантливых авторов в свои подписки добавить , я сам их с удовольствием читаю.

Ну что прелюдии оканчиваем, все достаточно разгорелись и готовы к продолжению?

Давайте перейдëм к главному.

В целом в еде я не привередлив, главное чтобы она была! Я не буду дома капризничать, что это я буду, а это ешьте сами, я за разнообразие.

Не могу себя назвать рьяным мясоедом, если будет выбор я скорее возьму курицу или рыбу. Стейк на 2 кг с кровью, это не моя тема, так что в Техас за ним я не поеду 😀.

Когда я дома за главного кулинара, то у меня существует ряд принципов по которым я стараюсь жить, готовить и питаться, вот хочу их вам озвучить. По той причине, что я периодически тут пишу какие то рецепты, чтобы вы понимали, что это не какие случайные варианты и не просто так именно они тут размещены.

1. Я не готовлю еду, где нужно подвергать её тепловой обработке несколько раз.

Я не приемлю рецепты где например нужно сначала что то отварить, а потом потом еще запечь. Как например знаменитые макароны "Мак энд чиз", все запеканки, это вообще мимо. Это не сложно, но это долго и муторно. Макароны с сыром уже вкусно, зачем их еще запекать, нет ни времени не желания.

Или котлетки по классике, нужно сначала обжарить, а потом довести в духовке, тоже лишнее это. Добавил чуть воды и подержал под крышкой, точно приготовятся .

2. Пачкать посуду нужно по минимуму, если блюдо можно приготовить в одной посуде, я сделаю именно так.

Вот например классические "Макароны по флотски".Нужно отдельно сварить мясо, отдельно макароны, потом провернуть мясо на мясорубке, обжарить его с луком на сковороде и только потом добавить его к макаронам. Да это же гора посуды! Сдохнуть можно мыть её.

Всё делается проще.

Берем глубокую сковороду, туда (кто как любит, я напишу как я делаю), лук, морковь, томат пасту, обжарили, мясо соломкой любое, можно колбасу или копчëности, а ещё лучше готовый фарш. Обжарили всё вместе, засыпали сухие макароны, залили их в уровень кипятком. Пусть покипят минут 5-6 перемешали и до готовности ещё минуты 3-4, тут главное с водой угадать, чтобы лишней не осталось и хватало макаронам свариться. Со временем набьëте руку.

Получается очень вкусно, они варятся в мясном бульоне и из посуды вы испачкали одну сковороду.

3.Готовить еду нужно из сезонных продуктов.

Я например считаю глупостью покупать зимой клубнику по 1200₽ за кг из Египта. Вот будет она у нас летом Байкальская по 1200₽ за 5 литровый котелок, вот хоть объешься её.

Кабачки нужно кушать летом и осенью, а не весной когда они по 230₽ за кг.

Так же ягоды, не люблю и не беру мороженые, ем летом вдоволь. Лечебные только на зиму припасаю в морозилке и то из своих, а не из магазина из импорта.

Летом всяческие овощи, зелень нужно есть по максиму, сельдь под шубой, мы и зимой поедим.

Летом и осенью готовлю всякие, тыквы, брокколи, цветную капусту, всё что у людей растет на огороде.

Считаю, что в нашем климате за лето и осень нужно наесть запас витаминов и микроэлементов.

4.Не признаю модные импортные продукты и разные суперфуды.

Я не считаю что авокадо не имеет такую ценность, как нам это преподносят и говорят, что он очень необходим в нашем питании, так же как и апельсиновый сок из пачки во время завтрака. На мой взгляд всё это маркетинг и не более того.

Так же не вижу смысла например в зелёной гречке. Не понимаю зачем люди начали есть киноа, вам что своих круп мало?

Так же и с рыбой, модные стали? Сибас, Дорадо! Глупость, жить в стране окружённой морями, с массой рек и озёр и есть рыбу привезëнную в страну. Это так же как с Сëмгой, которая едет к нам из Чили. Где Иркутск и где Чили, вам что своих лососей не хватает?

Ну если так много денег, можно сразу есть банкноты. Съел 500₽, вот считай тебе и Сибас. А сëмга это банкнота на 1000₽.😀.

И я ребята не жадный и не бедный и не из колхоза, я просто стараюсь быть рациональным.

5. Максимум свежих овощей в рационе, без тепловой обработки.

Стараюсь не готовить всякие рагу из овощей. Пусть это будет лучше в виде салата или маринованное, квашеное. Это вкусно и очень полезно. На гарнир всегда что-то из овощей у меня идёт к мясу или рыбе. Люблю всякие корейские варианты овощей, нашу капусту квашеную и маринованную. Могу просто её тарелочку умять, посыпав лучком, сахаром и маслом ароматным.

6. Максимальное разнообразие овощей и зелени в рационе.

Часто слышу от людей, что они даже не знают различные овощи. То есть они знакомы с " Борщевым набором" да огурцами с помидорами, а остальной ассортимент или разнообразие, как то обходят стороной, не знают, ни как это есть, с чем есть и как готовить.

Тот же дайкон, маргеланская редька, кольраби, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, горошек зелёный свежий всё это незаслуженно остаётся в стороне. Очень зря я считаю.

И с зеленью та же проблема. Ладно нас жители кавказских республики и Азиатских стран выручают. У них всегда всё есть. А у наших только укроп, петрушка и лук. А базилик, шпинат, это уже какой то дефицит, хотя обычная, трава которая растёт везде, только посади. Ну и разные там дикоросы в виде щавеля, папоротника и черемши я тоже отлично ем и люблю.

Иногда бывает меня заносит. Я как то решил какую то траву из Армении в банки консервированныю попробовать Бамия называется, ну короче есть я это не стал, совсем не привычный нам вкус и консистенция.

7. Расширяю свой рацион за счёт круп и бобовых.

Здесь ситуация схожая с предыдущим пунктом. Все знают гречку, рис, перловку, овсянку.

И то, рис знают только самый обычный, длинный и круглый. Ну ребята, сейчас такое разнообразие и белый и красный и чёрный, дикий. И по сортам и Жасмин и Лазер и Девзира, ну пробуйте, готовьте, всё в наличии в магазинах.

В магазинах есть и Полба и Булгур, Кус-кус это ни какая то диковинная еда, это всё пшеница.

А какой ассортимент бобовых и сколько фасоли разной и чечевица, было бы желание.

8. Использую альтернативные части мяса и субпродукты.

Да, очень вкусно и приятно кушать вырезку, но бюджет это не потянет на ежедневной основе, да и делать из неё котлеты или варить суп, это преступление.

Я не из тех, кто морщит брезгливо лицо при слове печëнка или не ест холодец. Я всё могу вкусно приготовить, главное уметь.

Всякие печëнки,сердечки,рульку я готовлю. А бычий хвост, это вообще деликатес, его ещё найти нужно, так же как и щëчки говядины. В магазинах и на рынке много всего интересного, присмотритесь.Свиные ушки, куриные желудочки и шеи. А шея индейки, это прямо смачно и сытно.

Мясо в целом предпочитаю брать большим куском, а потом самому разбирать уже на части, что и куда пойдет.

9.Минимизирую в рационе фабричные и переработанные продукты.

Как бы там не было, а в заводской еде полезного мало и состав неизвестен. Я сам очень люблю и колбасы и деликатесы и котлеты готовые беру и "Доширак" ем, но это прямо на крайний случай или когда прямо захотелось.Все это в рационе должно быть, как лакомство.

Я сам в двух компаниях производителях колбас работал, мне уж точно не надо говорить, из чего колбасу делают. И это я ещё работал в серьёзной именитой компании в которой и лаборатория и технологи и проверка качества. Тут в городе у меня на складах была перевалочная база. Сюда приходила колбаса, полуфабрикаты и консервы, а я на завод отправлял жестяную тару, оболочку, специи, химию, и мясо механической обвалки,со всех птицефабрик области.

Поэтому колбаса, это не мясо и не белок, это суррогат. Так же как и все эти полуфабрикаты промышленного производства. Я не предлагаю вам от них отказаться, я советую минимизировать употребление.

10. Избавьтесь в рационе от "мусорной еды" и сладкого.

Что я имею ввиду под "мусорной едой", прежде всего фаст-фуд, далее чипсы, снэки. Ну и лишняя сладость в виде газировки, соков и нектаров из коробок, тортики-пирожные, шоколадки, конфеты. Мне конечно просто говорить об этом, я всегда был к этому равнодушным. Организму эту всё не нужно, это просто вы этим доставляете себе удовольствие и заедаете проблемы в жизни, научитесь получить удовольствие не от еды и сладкого.

Еда это простая необходимость , не нужно из неё делать культ или кому то, что то доказывать покупая дорогие продукты или заказывая еду в кафе или доставке. Этим вы не станете успешнее или значимее для кого то.

Готовьте и ешьте проще и разнообразнее и будет вам и здоровье и стройность и сытость, всё должно быть сбалансировано. И не в падайте в крайности, всё хорошо в меру.

Вот такие у меня соображения с которыми хотел с вами поделиться. Готов услышать ваше мнение в комментариях.

А пока что всё, всем спасибо, кто уделил время.