Тема Второй мировой войны для меня — одна из самых любимых в исторической науке. А такая её глава, как немецкие концентрационные лагеря, всегда интересовала особенно. Потому что историю — даже самые чудовищные страницы — нужно знать.
Сколько себя помню, всегда буквально проглатывала книги по этой теме. «Убежище» Анны Франк, «Бабий Яр» Е. Евтушенко, «Я пережила Освенцим» К. Живульской, "Night" Elie Wiesel, «Скажи жизни да» В. Франкла и другие, взятые в библиотеке, никогда не задерживались дома дольше пары дней.
С появлением интернета постепенно я пересмотрела и, пожалуй, все фильмы (художественные и документальные) об Аушвице (по-польски — Освенциме) — самом крупном комплексе лагерей смерти.
Узнала, что на месте его расположения в наши дни организован огромный музей под открытым небом, состоящий из нескольких блоков: Аушвиц I (непосредственно музей) и, на некотором отдалении, Аушвиц II (или Биркенау, по-польски — Бжезинка), — которые вполне реально посетить.
Идея эта несколько лет была без движения — просто как план на будущее. Но весной 2015 года — в 70-ю годовщину Победы — намерение съездить в Аушвиц-Биркенау начало упорно подавать признаки жизни. Оставалось найти наиболее удобный и приемлемый по ряду параметров способ.
Самостоятельное путешествие исключалось сразу же: визовая поддержка, перелёт/переезд туда-обратно и бронь гостиницы в Польше даже на пару дней выливались в, мягко говоря, приличную и почти неподъёмную для меня тогда сумму.
Но, как известно, сила мысли творит чудеса, и, «если ты действительно чего-то хочешь, вся Вселенная будет работать на то, чтобы желание твоё сбылось». Однажды солнечным мартовским днём я случайно зашла на сайт любимой турфирмы и не поверила своим глазам. На главной странице рекламировалась новинка — недельный тур по Европе в честь 70-летия Победы, в программе которого в числе прочего была и экскурсия в Аушвиц-Биркенау.
Счастью моему не было предела! Пару месяцев ожиданий и волнений, затем дорога-дорога-дорога — и вот «день икс»! Позади — Берлин и Дрезден, впереди — Освенцим!
Arbeit macht frei («труд освобождает»)
Как может в наши дни выглядеть вход в музей, я не имела ни малейшего понятия: насколько реконструировали изначальный Аушвиц I, как далеко от входа теперь ворота с печально известной надписью Arbeit macht frei. И эта неизвестность создавала дополнительный интерес. Однако первым, что привлекло моё внимание в этот день, были... железнодорожные узлы.
Для того чтобы попасть непосредственно ко входу в музейный комплекс, нашему автобусу пришлось проехать, пожалуй, через весь город Освенцим. Было очень много поворотов, мостов и мостиков. И периодически то тут, то там открывался вид на железную дорогу. Она фактически шла параллельно автодороге и выглядела весьма… зловеще.
Разумеется, свою роль в таком восприятии сыграло то, что я знала, что именно по этим ж/д рукавам из разных концов Европы и везли в Аушвиц узников, но вспомнила и поняла я эту причину не сразу и какое-то время просто удивлялась «зловещности» рельсов и шпал.
И вот город остался позади, а впереди зачернели какие-то постройки. Причём, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, ощущение черноты создавала не непосредственно расцветка зданий (она, насколько помню, на входе вообще кирпич + дерево), а сопутствующий «антураж»: и название музея, и все планы, карты, инструкции и стенды с прочей информацией выполнены в насыщенном чёрном цвете. И этих стендов у главных ворот музея Аушвиц I очень много.
Перед выходом из автобуса гид предупредил, что на территорию музея запрещён вход с большими сумками, и порекомендовал идти налегке. Поскольку я обычно передвигаюсь по улицам Европы с дорожным «мини-органайзером» (сумочка буквально 20 на 20 см), на меня этот запрет не распространялся. Вместе с тем почти вся наша группа была вынуждена оставить свою кладь в салоне.
Как только вышли из автобуса, сразу появилось ощущение, что ты и уже находишься, и собираешься посетить место огромной важности. Вокруг царила совершенно особенная атмосфера: огромное количество туристов, но нет характерного для больших скоплений народа гула. Не то чтобы люди не разговаривали — просто, наверное, тише, чем обычно.
Экскурсия в Аушвиц I
Несмотря на то что нас, как организованную группу, уже ждал местный гид, простоять перед входом пришлось довольно долго. Как я поняла, потому что, кроме экскурсовода, для начала осмотра требовалось наличие ещё двух сопровождающих. Пока стояли, к нашей группе-кучке присоединились ещё человек 10 «незнакомцев» — тоже русских туристов.
Читая ранее об Аушвице I, я узнала, что просто так на территорию бывшего концлагеря не попадёшь — только в составе группы. И, если ты приехал один или вас всего двое-трое, необходимо будет дождаться набора этой группы: либо твоих соотечественников, либо — если владеешь каким-либо иностранным языком — туристов из этой страны.
Непосредственно процесс прохода в Аушвиц I напоминает досмотр в аэропорту: рамка, металлоискатель, проверка сумок. Причём делается всё это очень тщательно, не спустя рукава и не для галочки: сотрудники-контролёры очень серьёзны, но вежливы. Снова бросилась в глаза торжественная мрачность обстановки: помимо прочего, все работники на входе одеты в чёрное. Сама по себе одежда разная, не униформа, но цвет один.
После прохождения (надо заметить, не быстрого) данного КПП началась непосредственно экскурсия. Выдали наушники и маленький радиоприёмник, чтобы слышать гида даже на расстоянии, далее последовал заход в лагерь (через те самые ворота с надписью Arbeit macht frei) и затем — путешествие от блока к блоку.
Почти в каждом блоке — свой небольшой музей. Где-то просто в виде фотовыставок, где-то — с реконструкцией камер заключённых, комнат для наказаний и т. д. Особенно запомнились и впечатлили пять моментов.
- Ряд комнат, хранящих трофеи «для нужд рейха». Под стеклом — буквально от пола до потолка — залежи посуды, обуви, протезов, очков, чемоданов… Масштаб конфискованного у узников имущества просто поражает! Но ещё больше поражает бессмысленность подобных трофеев. Зачем рейху могли понадобиться видавшая виды кухонная утварь или стоптанные башмаки?!
- Особая комната с огромным — тоже от пола до потолка и по всем трём стенам — выставочным стендом, набитым… волосами. В этой комнате нельзя фотографировать, здесь почти никто не разговаривает. Просто идёшь вдоль этой жуткой витрины, а в голове крутится вопрос: «СКОЛЬКО? Со скольких голов срезаны эти волосы?» Невозможно представить даже примерно. И ещё там стоит совершенно особенный запах. Без комментариев.
- Крематорий. Его труба возвышается над зелёным холмиком как надгробие. Экскурсовод по мере приближения ко входу внутрь рассказывает, что это не тот крематорий — не из того «конвейера смерти», на котором в 1943—1945 гг. сжигали уже буквально всех подряд.
Те четыре располагались в лагере Аушвиц II (Биркенау) и были разрушены и сровнены с землёй после войны. А этот — в Аушвице I — так сказать, «экспериментальный низкопропускной первопроходец». Его тоже сначала разрушили, но впоследствии воссоздали (как экспонат) из оригинальных деталей. Однако «подделка» никак не разбавляет общую гнетущую атмосферу места. Крематорий есть крематорий.
- Газовая камера. Туда мы попали как-то без предупреждения. После осмотра крематория шли по подвалу, думали, что на выход. Зашли в очередную дверь и услышали в наушниках голос гида: «А это газовая камера…» И вот здесь всё как в кино: и имитация водопроводных труб с душевыми распылителями по стенам, и зарешеченные прорубы в крыше, через которые засыпали «Циклон Б».
Пожалуй, из всех мест наиболее жуткое впечатление производит именно это. Как и крематорий, после войны данное помещение было восстановлено из сохранившихся деталей. До переоборудования в газовую камеру в 1941 году в этой комнате располагался морг крематория.
- Виселица для Рудольфа Хёсса — коменданта Освенцима и, по сути, изобретателя «конвейера смерти». Именно с его подачи и под его командованием началось массовое внедрение и использование «Циклона Б» и строительство особых газовых камер с пропускной способностью в 2000 человек.
2 апреля 1947 года Польским Верховным национальным трибуналом Хёсс был приговорён к смертной казни через повешение. Специально для приведения приговора в исполнение в Аушвице I и была сооружена эта виселица.
Общее организационное наблюдение: кроме экскурсовода, нашу группу сопровождали ещё две женщины-сотрудницы. Тихо и ненавязчиво. Но отстать от группы и задержаться где-либо дольше, чем нужно, было практически невозможно. Прежде чем двинуться дальше, одна из них — замыкающая — всегда ждала, пока последний человек догонит остальных. Вот такой вот режим.
Экскурсия в Аушвиц II (Биркенау)
До Биркенау из Аушвица I мы ехали на своём автобусе. Но вообще туда ходит и музейный транспорт, причём бесплатный. Ехать недолго — буквально несколько минут — и взгляду открывается вид на «степь за колючей проволокой» и бараки… Целое море… океан бараков! Деревянные, тёмно-серого цвета, стоящие ровными рядами, немые свидетели нечеловеческих мучений и унижений. На фоне этих деревянных лачуг кирпичные постройки в Аушвице I кажутся просто царскими хоромами.
На входе в Биркенау — «красуются» т. н. ворота смерти. Именно через них и пролегала та «зловещая железная дорога», что так настойчиво приковывала моё внимание на пути сюда.
Несмотря на то что именно об Аушвице II часто говорят, имея в виду Освенцим, и облик именно этого лагеря ассоциируется со всеми концлагерями, вход сюда лишён тех формальностей и сложностей, что сопровождали посещение Аушвица I. Ни досмотра, ни проверок.
Именно тут я наконец смогла покинуть группу и «пойти по своим делам». А дела предстояли важные: за полчаса, отведённые на осмотр Биркенау, увидеть и обежать как можно больше мест.
Для осмотра в 2015-м были открыты только два барака: санитарный и жилой. Внутри как одного, так и второго почти никого не было — моя группа разделилась на две части и заметно отстала.
Вволю нафотографировав и проникнувшись атмосферой этого жуткого во всех отношениях места, я вышла «за колючку» и побежала к ещё одному интересному объекту.
Вдалеке, между комплексами лагерей Биркенау, находился железнодорожный узел, куда привозили и где распределяли будущих узников. И там стоял вагон — один из тех, в которых сюда в те страшные годы доставляли людей. Ощущения от нахождения в том месте не передать словами! Может быть, в этом немного помогут фото.
На пробежку до этого объекта и обратно ушло оставшееся время до возвращения в автобус. Мало? Хотелось бы мне погулять по Аушвицу ещё? Пожалуй, нет. Всё, что хотела, я увидела.
Так и завершилась моя экскурсия в Аушвиц-Биркенау — в прошлом крупнейший концентрационный лагерь Третьего рейха. Впечатления, да, жуткие, но они и не могут быть иными, и, думаю, каждый, кто сюда приезжает, это понимает.
В одном из бараков Аушвица I в составе какой-то группы нам встретилась семья с маленькими детьми. Наш гид отпустил в их адрес нелестный комментарий, и я с ним согласна. В несознательном возрасте видеть все эти ужасы и проникаться атмосферой страха и унижения, конечно, ни к чему. А вот нам, взрослым, напротив, это весьма полезно, и не только с общеобразовательной целью.
С того путешествия прошло 10 лет. В этом году наша страна празднует уже 80-летие Победы, совсем скоро в живых не останется ни одного свидетеля тех событий, со временем закономерно померкнет и память о тех страшных днях. Точно так же, как, например, моё поколение уже почти ничего не знает о Первой мировой.
И вот такие музеи, как Аушвиц-Биркенау, эти масштабные и живые памятники войне, не дают истории — целому пласту человеческих судеб! — уйти в небытие, забыться и бесследно растаять в вечности. И это прекрасно.
© Лилия Сойер — редактор, писатель, читатель и в целом неплохой человек