Многие знают фильм "Белое солнце пустыни", но мало кто знает историю, вдохновившую на создание образа бравого таможенника Верещагина. Оказывается, у героя был реальный прототип – легендарный пограничник Михаил Поспелов, которого местные контрабандисты прозвали "Красным шайтаном". Именно его история, рассказанная ветеранами таможни, так поразила драматурга Валентина Ежова, когда он в спешке, всего за шесть недель, работал над сценарием к фильму, собирая материал в Средней Азии.
Орловский казак: от ремесленного училища до Туркестана
Михаил Поспелов родился в 1884 году в Орле. Рос богатырем – крепким, сильным, умеющим ладить с людьми и обожающим лошадей. Казалось бы, какая военная карьера? Но судьба распорядилась иначе. За участие в революционной пропаганде его исключили из ремесленного училища. Отец, не долго думая , отправил строптивого сына в Тифлисское военное училище. И, вопреки характеристике из "ремесленки", статного юношу приняли сразу на первый курс.
В училище Поспелов увлекся спортом: борьбой, гирями, фехтованием и стрельбой из всего, что стреляет. Именно там ковался характер будущего "Красного шайтана". Окончив училище поручиком, он вернулся в родной Орел, но штабная служба казалась ему невыносимой скукой. Зато на соревнованиях по стрельбе ему не было равных, о чем свидетельствуют шесть императорских наград.
Молодой офицер мечтал о настоящей службе и постоянно подавал рапорты о переводе. И вот, в 1913 году, его направляют в Туркестан, на далекую и неспокойную российско-персидскую границу. Вместе с ним к новому месту службы прибыла его супруга, Софья Григорьевна Покровская, дочь генерала, и их дочери, Леночка и Верочка. Примечательно , что избранницей бравого рубаки стала девушка, которая на стрельбище демонстрировала меткость, стреляя из разных пистолетов сразу двумя руками.
"Красный шайтан" в деле: борьба с контрабандой и уважение местных
Теперь Поспелов – штаб-ротмистр, начальник пограничного отряда. Его новый дом – поселок Гермаб. Задача – борьба с контрабандой, поимка бандитов, похищающих местных девушек для продажи в рабство , и противодействие агентам разведок. Под его контролем – 100 верст границы, миноносец "Часовой", конно-сторожевые кордоны, водный участок и пограничные катера.
С первых же дней Поспелов налаживает контакт с местными жителями, уставшими от бесчинств. С их помощью создается эффективная агентурная сеть. Теперь пограничники знают о планах бандитов и устраивают засады, нанося точечные удары. Ротмистр Поспелов, храбрый и сильный, быстро завоевывает уважение подчиненных. А бандиты трепещут при упоминании его имени. Они называют его "Красным шайтаном" – за способность быть везде и всюду, за бесстрашие. А "красный" – потому что у Михаила ярко-рыжие волосы. В часы покоя , вспоминали сослуживцы, он был приятным человеком, заботящимся о подчиненных и помогающим жителям пограничных сел.
Несгибаемый: после революции верен присяге
После революции 1917 года мир изменился. Пограничный отряд прекратил своё существование. Солдаты устремились домой, офицеры – на Кавказ, в Белое движение. И только Михаил Поспелов остался верен присяге. Он, последний из командиров Тридцатой Закаспийской бригады, не покинул свой пост в Гермабе. Его дом превратился в неприступную крепость , где он вместе с женой Софьей, дочерями и верным переводчиком держал оборону. Поспелов учил девочек стрелять, понимая, что в неспокойное время это может спасти жизнь.
Он понимал , что бандиты попытаются отомстить. Поэтому Поспелов собрал в доме весь арсенал пограничного отряда, готовясь к отражению нападений. На предложения уехать в другую "Россию" он отвечал:
"Мой долг – охранять границу Отечества. И я останусь тут".
Отбив все нападения, в 1919 году "Красный шайтан" перешел к активным действиям.
Он сформировал собственное воинское подразделение из русских и туркменских крестьян, уставших от грабежей. Добровольцы получили оружие и прошли ускоренный курс военной подготовки, после чего был создан пограничный пост Гермаб. Вся линия гермабского отряда оказалась под надежной защитой "Красного шайтана".
Служба при Советах
Когда в Среднюю Азию пришли большевики, Поспелов принял непростое решение – сотрудничать. Не из идеологических соображений, а из чувства долга. Границу нужно охранять. И 24 декабря 1919 года он получил назначение – командир батальона погранслужбы. Штаб остался в Гермабе, но это уже была другая страна.
Снабжение было ужасным. Поспелов распродал личное имущество, чтобы прокормить батальон. Весной 1921 года его назначили командиром Первого пограничного полка , а затем доверили командование пограничной бригадой и организацию школы для подготовки пограничных начальников в Ашхабаде.
В 1925 году, после многих лет службы, он вышел на пенсию. Но покой ему только снился. Поспелов помогал геологам искать полезные ископаемые, участвовал в ликвидации басмаческих банд. В последние годы жизни работал в пожарной части в Ташкенте. Михаил Дмитриевич Поспелов ушел из жизни в 1962 году, оставив после себя легенду о "Красном шайтане", герое пограничных войск.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"