Найти в Дзене
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Приставы наложили взыскание на зарплату. Как снизить размер удержаний.

Фото пресс-службы УФССП России по Костромской области
Фото пресс-службы УФССП России по Костромской области

В какой бы жизненной ситуации вы не оказались, не стоит отчаиваться. Это касается и вопроса взыскания на заработную плату, попробуем разобраться как можно снизить размер взыскания со стандартных 50%. Считаю, что данные здесь советы касаются почти всех должников, кроме алиментщиков и тех, кто совершил преступление и теперь возмещает причиненный вред. Эти 2 категории должников должны платить максимальную сумму, учитывая социальную справедливость, думаю их совесть подскажет, что они не должны пытаться снизить размер удержаний (но это не точно)).

Итак, существует 2 способа снизить размер удержаний:

-обращение к судебному приставу с соответствующим ходатайством;

-обращение в суд за рассрочкой исполнения решения суда.

Судебному приставу или судье нужно будет доказать, что 50%, которые с вас удерживают - слишком много и ставит вас в сложное материальное положение. Какие аргументы можно использовать в свою пользу и какие доказательства предоставлять?

1. Прожиточный минимум. Он должен быть оставлен вам в любом случае, а также прожиточный минимум на каждого, кто находится на вашем иждивении (дети, опекаемое лицо, подопечный). На себя документы не нужны, но наличие детей и иных иждивенцев нужно подтвердить.

2. Ипотека на единственное жилье - весомый аргумент. Нужна справка из банка и справка из МФЦ о том, что другого жилья у вас нет. Платежи по обычным кредитам могут быть проигнорированы.

3. Коммунальные платежи. Нужна справка из управляйки или тсж, если их нет, то брать в ресурсоснабжающих организациях (электросеть, водоканал, горгаз и т.д.).

Если в семье есть дети, то можно решить вопрос об алиментах без развода, тогда приставы будут удерживать алименты в первую очередь и деньги будут оставаться внутри семьи.

Вот общая картина того, как можно снизить размер удержаний. Если долг большой и нужно его гасить несколько лет, то в любом случае нужно озадачиться этим вопросом. Каждый имеет право на достойную жизнь, даже если попал в неудобную жизненную ситуацию. На практике, чаще всего, удается снизить размер удержаний, если подойти к этому вопросу грамотно и предоставить необходимые документы.