Эх, братцы, не успели мы оправиться от одной потери, как на нас обрушивается другая! Москва проводила в последний путь Пашу Техника, звезду андеграунда, чья музыка заставляла вздрагивать стены и чьи тексты резали правду-матку прямо в лицо. Сотни юных сердец пришли проститься с кумиром, но, как оказалось, это было только начало.
Стена плача превратилась в стену раздора?
Помните, как в старые добрые времена, когда еще кассетные плееры были круче айфонов, мы собирались у "стены Цоя" на Арбате? Место, где каждый кирпичик пропитан духом свободы , где каждый фанат мог оставить частичку своей души, посвящая ее легенде русского рока. И вот, представьте себе картину: приходим мы туда 12 апреля, а вместо знакомого граффити Виктора – красуется надпись "Техник".
Что тут началось! Фанаты "Кино" просто взвыли от возмущения.
"Осквернили святое место!", "Что, стен мало?!", "Зачем рушить то, что создавалось годами?!"
– только самые приличные комментарии, которые можно было услышать в тот день.
А ведь и правда, "стена Цоя" – это не просто кусок кирпича. Это символ , это наша история, это место, где мы можем почувствовать связь с человеком, чьи песни до сих пор отзываются в наших сердцах.
Но постойте, давайте разберемся. Кто такой этот Паша Техник, чтобы его имя писали поверх Цоя? Рэпер, говорите? Солист какой-то группы Kunteynir, популярной в "нулевых" и "десятых"? Ну, допустим. Но разве это дает ему право претендовать на место в пантеоне рок-героев? Вопрос, конечно, риторический.
История стены: от скорби к вандализму и обратно
А ведь "стена Цоя" – это целая эпопея! Все началось в далеком 1990 году, когда страна узнала о трагической гибели Виктора. Кто-то , движимый горем и любовью к музыканту, начертал на стене: "Сегодня погиб Виктор Цой". А потом, как эхо, появилась надпись: "Цой жив". И понеслось! Стена стала обрастать надписями , рисунками, признаниями в любви. Она стала живым памятником, который рос и менялся вместе с нами.
В 2006 году какие-то вандалы, видимо, решившие, что память можно закрасить черной краской, попытались уничтожить стену. Но не тут-то было! Фанаты, вооружившись старыми фотографиями , восстановили все до мельчайших деталей. В 2009-м уже власти решили, что стена портит облик города. Но и тут поклонники Цоя встали грудью на защиту своего мемориала. В 2016-м кто-то дерзко написал: "Цой мертв". Но и эта провокация была быстро стерта новыми слоями краски и любви.
Память сильнее краски
Так что, дорогие мои, не будем паниковать раньше времени. Уверен, что и в этот раз фанаты "Кино" не дадут в обиду свой святой уголок. Они отстоят память о Викторе, они вернут стене ее прежний вид. Ведь , как показывает история, память – это такая штука, которую ни краской, ни бульдозером не уничтожить. Она живет в наших сердцах, она звучит в его песнях, она отражается в каждом кирпичике "стены Цоя".
И пусть Паша Техник покоится с миром. Но не стоит забывать, что у каждого героя – свое место в истории. И не надо пытаться переписывать эту историю на стенах, заливая чужую память своей краской. Ведь, в конце концов, все мы – лишь гости на этой земле. А память – это то, что остается после нас.
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!