Найти в Дзене
В моём саду

Плоды этого экзотического вида огурца часто путают с другими культурами, но выбирают его для высадки за сладкий вкус

Оглавление

Трудно найти человека, который бы не любил сочные, ароматные, хрустящие, освежающие огурчики. В списке огородных культур огурцы давно уже занимают лидирующие позиции.

В последнее время всё чаще любители разных экспериментов на участке стали обращать внимание на достаточно экзотические варианты этой культуры, некоторые из которых очень сильно отличаются от классических огурцов. Давайте рассмотрим, какие особенности таких экзотических огурцов становятся причиной выбора их для высадки на участке.

Это ещё не самые длинные экземпляры китайских «огурчиков»
Это ещё не самые длинные экземпляры китайских «огурчиков»

Чем китайские огуречные великаны отличаются от индийских бешеных огурцов

Из всех необычных видов огурцов китайский вариант этой культуры больше всего похож на обычные, всем привычные по виду и вкусу огурцы. Основной причиной, по которой эти «китайцы» попали в список экзотических огурцов, понятное дело, считается их размер — большинство сортов и гибридов удивляет весьма длинными плодами.

Но далеко не из-за своей длины китайские огурцы имеют сейчас очень много поклонников в нашей стране. Большинство их сортов, с «огурчиками» длиной от 40 см и до 1 м, отличаются невероятной урожайностью. А главное, они не требуют больших усилий в уходе.

Эти Гулливеры огуречного мира одинаково хорошо себя чувствую как в укрытии, так и под открытым небом. Они очень нежные и отличаются лёгкой сладостью во вкусе.

К минусам этих длинных огурцов некоторые относят необходимость сооружения внушительной опоры, ведь стебли многих из них отрастают на 3,5 и более метров. Также иногда можно услышать жалобы на неважную всхожесть семян таких сортов и гибридов.

По мере созревания плоды индийского огурца меняют цвет
По мере созревания плоды индийского огурца меняют цвет

Индийский огурец (момордика), который часто называют «бешеным огурцом», похож на вышеописанного китайского родственника только тем, что имеет тоже очень длинные стебли (до 4 м длиной), но плоды момордики обычно бывают не длиннее 35 см.

У индийского экзотического огурца есть немало фанатов среди наших огородников, выращивающих это растение в основном из-за понравившегося вкуса плодов, которые используют не только для салатов, но также делают из них чудесную икру и разные соусы, их также можно жарить, некоторым они нравятся и в маринованном виде.

К минусам очень быстро растущего индийского огурца (за сутки плоды могут отрасти на 8-10 см) относят необходимость опылять вручную их цветы, которые раскрываются только в вечернее время, когда насекомые, участвующие в опылении растений, отсутствуют.

Некоторые из таких сортов просто удивляют своей необычной белизной
Некоторые из таких сортов просто удивляют своей необычной белизной

Они бывают белыми и даже...красными

Плоды сортов так называемых белых огурцов светлеют на плетях по мере созревания, в юном возрасте они всё же больше напоминают зеленоватым цветом своих обычных родственников.

Экзотическими белые огурцы делает не только их цвет, но и нежный, со сладковатыми нотками вкус, благодаря которому такие сорта популярного овоща полюбились многим огородникам.

К большому плюсу «бледных» огурцов относят их способность лучше любых сортов обычных огурцов выживать при значительном похолодании, также они отличаются повышенной теневыносливостью, но всё же лучший урожай дадут на хорошо освещённом солнцем месте.

Ещё один плюс белых огурцов — они могут перенести очень жаркую погоду, поэтому высаживать их можно и в южных областях.

Очень по душе белым огурцам жидкие подкормки, приготовленные из перегноя, либо из помёта домашней птицы.

Растут такие огурцы довольно быстро, их надо вовремя снимать с плетей, чтобы получить самый вкусный урожай.

Вот такие красные огурчики дарит это необычное растение
Вот такие красные огурчики дарит это необычное растение

Плоды культуры тладианта сомнительная (кстати, это многолетник) напоминают внешне небольшие (5-10 см длиной) огурцы, которые краснеют, когда становятся спелыми. Поэтому неудивительно, что стали называть такое чудо красным огурцом.

Между прочим молодые плоды (пока они ещё зелёные) этого экзотического огурца с успехом можно использовать для засаливания, маринования. А после полного вызревания, когда они совсем покраснеют, из них получается отличное варенье.

После высадки растения, надо набраться терпения, потому что в условиях, к примеру, средней полосы эта культура не спешит скоро порадовать плодами. К тому же требуется ручное опыление его цветков, т. к. в нашей природе нет таких насекомых, которые на родине (юго-восток азиатского континента) этого экзота занимаются его опылением.

Вот так выглядят плоды огурца-лимона
Вот так выглядят плоды огурца-лимона

И эти огурцы тоже отличаются как экзотическим видом, так и вкусом

Огурец-лимон — это ещё один представитель компании очень нестандартных огурцов.

Этот вид данной культуры родом из Индии, есть сведения, что об этом растении даже упоминается в древних священных текстах таинственной страны йогов. Поэтому и не удивительно, что лучше всего он будет расти там, где тепло — хотя бы не ниже +25 градусов температура воздуха. При более низкой температуре воздуха он тоже не оставит огородника без урожая, но срок созревания будет увеличен, а качество плодов чуть хуже.

Во вкусе данного огурца нет даже намёка на какие-то лимонные нотки, несмотря на некоторое внешнее сходство плодов этих растений.

Сладковатый вкус хрустящего, душистого огурца-лимона позволил ему завоевать сердца немалого количества огородников, которые благодаря употреблению в пищу плодов этой культуры ещё и прекрасно укрепляют своё здоровье.

Взрослое растение такого огурца отлично плодоносит и способно подарить в среднем до 10 кг чудесных плодов, которые идеально подходят для консервирования на зиму, да и в свежем виде улучшают вкус любого салата.

Выращивать огурец-лимон лучше в умеренно удобренном грунте, отличающемся легкостью, чтобы была возможность поддерживать постоянно почву в слегка увлажнённом состоянии.

Армянский огурец - тоже один из самых загадочных представителей этой культуры
Армянский огурец - тоже один из самых загадочных представителей этой культуры

Большинству поклонников армянского огурца понравился необычный вкус плодов этой экзотической культуры. Если попробовать нежные, молодые экземпляры, то получите удовольствие от вкуса освежающих огурчиков, удивляющих лёгкой сладостью, но во вкусе мякоти полностью созревших плодов невозможно не заметить аромат и вкус дыни, некоторым кажется, что есть сходство и со вкусом очень сладких сортов тыквы.

Дыня серебристая (это другое название армянского огурца) отличается очень большой неприхотливостью в уходе, а его правила практически не отличаются от тех, которые позволяют вырастить обычные огурцы.

Некоторые считают, что данный огурец — не что иное, как всего лишь разновидность дыни. Другие полагают, что это очень необычной гибрид огурца, тыквы и дыни. Есть даже мнения, что это разновидность такой культуры как бамия. Однако самое главное — это привлекательный вкус плодов данной культуры, тем, кому он понравился, не важно, как её называть.

На заметку! Плоды армянского огурца, имеющие очень внушительные размеры — от 50 см и больше — вызревают с космической скоростью, если хотите их попробовать молодыми, нежными, то имейте это в виду.

Помните, лучшего результата в выращивании необычных растений достигают самые любопытные огородники, не боящиеся экспериментов.