Найти в Дзене
Дорога в цветах

Обед во вьетнамской закусочной в Москве: забегаловка или все же ресторан?

А как Вы относитесь к азиатской кухне? Я вот всю жизнь ее не понимала. Ну как всю жизнь: впервые попробовала в Одессе лет 20 назад. Муж тогда много летал в командировки на восток страны (Иркутск, Чита) и там к кухне азиатской пристрастился. А мы вот с сыном - нет. И однажды (будучи в отпуске) решил он нас на путь истинный наставить и привел на обед в китайский ресторан. Заказали там, помню, утку по-пекински, еще что-то в соевом соусе и еще что-то такое же непонятное. В итоге, из всех представленных блюд нам с сыном понравился только хлеб - на него мы и налегали. Но вот прошло много лет: я наконец-то распробовала Том ям. Том ям - кисло-острый суп с креветками (и другим морепродуктами: кальмарами, мидиями и пр), курицей или рыбой. Удон распробовала и рамэн. Удон - лапша, характерная для японской кухни. Рамэн - блюдо с японской лапшой. И вот гуляла я как то в очередной раз по Москве (район метро Сокольники), вроде и не голодная была. Но тут на глаза попалась "Вьетнамская закусочная".

А как Вы относитесь к азиатской кухне? Я вот всю жизнь ее не понимала. Ну как всю жизнь: впервые попробовала в Одессе лет 20 назад. Муж тогда много летал в командировки на восток страны (Иркутск, Чита) и там к кухне азиатской пристрастился. А мы вот с сыном - нет. И однажды (будучи в отпуске) решил он нас на путь истинный наставить и привел на обед в китайский ресторан.

Заказали там, помню, утку по-пекински, еще что-то в соевом соусе и еще что-то такое же непонятное. В итоге, из всех представленных блюд нам с сыном понравился только хлеб - на него мы и налегали.

Но вот прошло много лет: я наконец-то распробовала Том ям.

Том ям - кисло-острый суп с креветками (и другим морепродуктами: кальмарами, мидиями и пр), курицей или рыбой.

Удон распробовала и рамэн.

Удон - лапша, характерная для японской кухни. Рамэн - блюдо с японской лапшой.

И вот гуляла я как то в очередной раз по Москве (район метро Сокольники), вроде и не голодная была. Но тут на глаза попалась "Вьетнамская закусочная". "Фи, - подумала я,- вид непрезентабельный. Сидят ,либо, там человек 40 вьетнамцев и немытыми руками лапшу едят". Ну вот какое-то есть предвзятое у меня отношение к вьетнамцам, наверное с тех пор, как они барахолку в Тамбове "держали".

Интерьер закусочной
Интерьер закусочной

Но внутрь заглянула. А там очень даже уютненько, и люди приличные сидят: пары славянские молодые, пенсионеры с внуками - местные, похоже.

И так мне захотелось чего-то вьетнамского попробовать, что зашла. Столик у окна выбрала и в меню уткнулась.

Кстати, обратите внимание: все столики в закусочной - основа немецких швейных машин "Зингер". Интересно, где они столько швейных машинок раритетных набрали? И столиков таких здесь штук 30 (в закусочной три зала, и все оформлены росписями в восточном стиле, картинками вьетнамской жизни, веерами и пр.)

Столик
Столик

Ну а мы с Вами примемся за изучение меню. Видим, что основные блюда : мясо, жареный рис и жареная лапша. Мясо вок - мясо, приготовленное на специальной сковороде. Подается с отварным рисом.

К жареным рису и лапше тоже идут разные белковые продукты (курица, говядина и морепродукты). Не знаю почему, но я выбрала жареный рис с курицей и овощами, или КОМ РАНГ ГА. Подкупило, наверное, то, что подается это блюдо с говяжьим бульоном с травами.

Меню
Меню

Знала, что азиатские блюда - огромные, поэтому больше ничего заказывать не стала. Хотя меню с десертами все-таки посмотрела тоже.

Меню с закусками и напитками
Меню с закусками и напитками

На будущее (может кому пригодится): КОМ ГА - рис с курицей, КОМ БО - рис с говядиной, КОМ ХАЙ ШАН - рис с морепродуктами. Ну а просто КОМ - это рис

Теперь о сути блюда: в принципе, это разновидность плова...или ризотто.

Особенности приготовления: на сковороде обжариваются овощи (морковь, лук, зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец) и мясо. Чуть позже туда же (в овощи) вбиваются яйца. Все перемешивается. И затем в сковороду добавляется отварной рис. Через 5-7 минут блюдо готово.

Особенность азиатских блюд - острота. Но здесь блюда не острые, кому надо - тот сам соус чили добавит
Особенность азиатских блюд - острота. Но здесь блюда не острые, кому надо - тот сам соус чили добавит

Заказ принесли минут через 10, и порция показалась мне огромной.

Интерьер вьетнамской закусочной
Интерьер вьетнамской закусочной

Подача блюда осуществлялась на соломенной тарелке, покрытой вощеной бумагой.

Заявленное блюдо
Заявленное блюдо

Ну и в стеклянной чашке - прозрачный говяжий бульон с необычным каким-то сладковатым вкусом. Сначала подумала, что в нем плавают перья зеленого лука, но потом поняла, что это та самая непонятная травка, придающая бульону экзотический вкус.

Блюдо мне понравилось. Курицы, правда, было маловато, зато риса и овощей - хоть отбавляй. И яичная крошка здесь, кстати, тоже была не лишней.

Так что сделала для себя вывод, что еще загляну сюда попробовать жареную лапшу. Ну и, конечно, как только вздумается поесть том ям, то тоже приеду сюда. Потому как по заявленным в меню продуктам (креветки, кальмары, кокосовое молоко и пр.) суп должен быть приближен к классике жанра.

И,кстати, при начислении кэшбэка по карте данная закусочная прошла в разделе "ресторан", что в принципе, и соответствовало интерьеру и обслуживанию.

А как Вы относитесь к азиатской кухне? И вообще, какую кухню предпочитаете? Делитесь в комментариях.