Непосредственно в Симеизе отдыхать мне не доводилось, просто побывала там несколько раз во время отдыха на ЮБК, фото в статье-все мои, сделанные в разные годы.
Общая информация
Симеиз расположился у подножия горы Кошка, которая является его своеобразной визитной карточкой, её видно издалека. Название происходит от крымско-татарского Кош-Кая, что означает "парная скала". Но поскольку гора очертаниями действительно напоминает лежащую кошку, русское название гора Кошка прижилось. В 1972 году при строительстве Южнобережного шоссе кошке малость укоротили хвост- вырубили скалы, дорога проходит прямо по нему. Отсюда же, от шоссе, начинается пешая тропа на Кошку, на которую я всё собиралась, но пока не попала. Говорят, очень интересный маршрут, с красивыми видами, и можно посмотреть остатки древних захоронений и поселений. Так что сходите за меня!
Ещё несколько природных достопримечательностей- скалы Дива, Монах и Панеа. От Монаха остались только обломки- во время сильнейшего шторма в 1931 году скала разрушилась. Панеа является частью горного массива Кошки. Дива стоит прямо в море
Эх, если бы я знала, что именно на скале Панеа можно рассмотреть остатки древней крепости, сделала бы это обязательно, полазила бы там подольше!
Легенда
По традиции- легенда о скалах Монах, Дива и Кошка. Поселился когда-то в этих краях отшельник, жил в пещере, пропитание добывал самостоятельно. Местные считали его человеком мудрым и праведным, неведомо было им, что под личиной монаха скрывается преступник, совершивший в прошлом немало кровавых злодеяний. Пытался он праведной жизнью искупить прошлые грехи. Но со временем сам поверил в свою святость, возгордился, а гордыня-смертный грех. Дьявол только того и ждал, чтобы искусить мнимого святошу и вывести его на чистую воду. Для начала дьявол обернулся кошкой, поскрёбся в жилище отшельника и тот его впустил. Прижилась кошка в пещере, мурлыкала по вечерам, ласкалась к отшельнику. И представилась бывшему преступнику тихая и счастливая жизнь в кругу близких, у семейного очага. Посчитал они эти добрые чувства, до этого ему неведомые, слабостью и, разозлившись, выбросил кошку за порог. Порадовался дьявол, что замысел его удаётся, и обернулся прекрасной девой. Вытащил на другой день отшельник сети- а там красавица! Не устоял тогда мнимый монах перед искушением, соблазнился...Радостно захохотали черти, прокатился злобный смех над всем побережьем... Но добро победило зло- не выдержали добрые силы обмана, надругательства над чистой любовью и семейным очагом- и в наказание навек застыли в камне три изваяния- Монах, Кошка и Дива.
Как мы аквапарк искали
Первый раз мы оказались в Симеизе в далёком 2010 году, отдыхали в Гурзуфе, две мамочки-подружки, и решили сводить своих детей в аквапарк. Тогда аквапарков было не очень много, вычитали, что в Голубом заливе под Симеизом аквапарк с морской водой. Доехали до Симеиза на рейсовом автобусе. Нет бы подождать маршрутку до самого аквапарка- решили пойти пешком. Тем более местные утверждали, что "тут рядом, минут 15". Сколько раз убеждалась, что когда местные озвучивают время и расстояние до объекта- надо увеличивать в несколько раз! И шли мы от автостанции в Симеизе очень долго, кажется не менее часа, по дороге, где проезжали машины, по жаре, с ноющими детьми-подростками, зато прошли мимо Дивы
Увидев внизу аквапарк, свернули с шоссе в заросли и срезали угол
Зато обратно вернулись на маршрутке до Симеиза действительно за 15 минут!
Подъём на скалу Дива
Ещё раз посещала Симеиз в 2016 году с конкретной целью- подняться на скалу Дива. Удалось, впечатления до сих пор, но если соберётесь- обувь одевайте не скользящую, и желательно, чтобы ветра не было, там он очень чувствуется.
Поднималась и думала- мы просто туристы налегке, а как же мучались со всей аппаратурой и прочими атрибутами при съёмках фильма С.Говорухина "Десять негритят", ведь часть сцен снимали именно здесь.
Всего 260 ступеней- и я наверху! Получается обзорная площадка
Не выдержала, для эффектного фото вылезла за заграждение на самый край. Правда, надписи всю картину испортили
А перед Дивой наш проводник сфотографировал нас на Носу Буратино- правда. фото нечёткое. На самом деле там не так высоко, просто определённый ракурс нужен
И последние фото Симеиза- в 2021 году.
Виллы и парк
По самому посёлку тоже приятно прогуляться. В 19-м-начале 20-го века Симеиз был престижным курортом для богатых. Изначально большинство земель было скуплено династией крупных промышленников Мальцовых, выкупали у них участки помещики и купцы, и строили дачи-виллы, все очень разные, как будто соревновались- у кого лучше! Было построено более 50 таких вилл, а также разбит курортный парк.
После революции виллы национализировали и отдали под санатории и пансионаты. Зато многие из них сохранились!
Вилла "Ксения", построенная по совместному проекту архитектора Н.П.Краснова (он же проектировал крымские дворцы- Ливадийский и Дюльбер) и инженера Я.П.Семёнова
Вилла "Мечта", ещё одно творение Н.П. Краснова
И во все посещения Симеиза обязательно прогуливалась по парку
Будете отдыхать в Крыму- выделите время на Симеиз! И посмотрите больше, чем удалось мне...
И ещё одно интересное место рядом