Всего 20 минут — и вы будто на римской террасе
День как день. Окно приоткрыто, солнце щекочет щёку, а в животе — пусто. Самое время впустить немного Италии — прямо на сковороде.
Если ваш день наполнен зумами, сессиями и делами — сделайте паузу с чем-то ярким, тёплым и необычным.
Фриттата по-итальянски — как картина импрессиониста, выпеченная на сковороде: немного Моне, немного полдня на террасе, всё в пятнах цвета и света. Сверху — всплески помидоров, зелёные штрихи, золотая румяность. Как будто кто-то рисовал маслом прямо по омлету. В ней можно отразить настроение, содержимое холодильника и своё чувство прекрасного.
Что нужно (на 2 порции)
- 4 яйца
- 50 г сыра (подойдут моцарелла, гауда, сулугуни или плавленый чеддер — главное, чтобы хорошо плавился)
- 4–5 томатов черри или один обычный помидор
(Нет черри или помидора? Используйте замороженные овощи или даже остатки запечённых — фриттата всё примет и сделает красиво) - Немного зелени (перо лука, укроп, руккола)
- Сливочное или оливковое масло
- Соль, перец, паприка для акцента
Как готовить
- Взбить яйца с щепоткой соли и перцем. Можно добавить каплю молока или сливок для нежности.
- Раскалить сковороду, смазать маслом.
- Вылить яйца и подержать на среднем огне до 3-х минут, пока низ не схватится.
- Бросить сверху помидоры, сыр, зелень, посыпать паприкой.
- Накрыть крышкой и подержать ещё 5–7 минут до готовности.
Как подать
С чайником мятного чая или оставшимся кофе с молоком. Тосты или тонкий хлеб подсушить на сковороде — и вот уже завтрак или обед превращается в ритуал.
Можно есть сложив, как омлет, а можно резать, как пиццу или ломать руками, как хлеб. Возьмите тарелку с кантом в тон сыра, поставьте рядышком солонку и небольшой вазон с розмарином. И пусть это будет не просто еда, а пауза. Для себя.
А вы уже готовили фриттату? Или до сих пор думаете, что это название кресла из IKEA?
Что бы вы положили в свое блюдо: шпинат, картофель, запечённую свёклу? Интересно, какой у вас получится пейзаж на сковороде.
______
Наша книга рецептов: