Хотя в другую страну обычно ездят не за тем, чтобы сидеть в гостинице, как показывает опыт, место, где ты останавливаешься, вполне может повлиять на общее впечатление о стране или туристическом направлении. Во время путешествия по Грузии на машине я останавливался в 7 городах, в гостиницах самого разного уровня и выделил 3 момента, характерных для грузинских гостиниц.
Кофе на завтрак почти всегда растворимый
Ни в одной гостинице я не увидел кофемашины. Причем в Гори я останавливался едва ли не в лучшем отеле города Gori Inn, который позиционирует себя чуть ли не как 5 звезд. Солидные гостиницы были в Батуми, Тбилиси и Телави и только в столице кофе был, похоже, вареный, но только один вариант, который стоял на столике в термочайнике.
Далеко не весь персонал говорит по-русски
Причем в мини-отелях и гестхаусах мне попадались как раз русскоговорящие, а вот в крупных отелях может получиться так, что без английского вас попросту не поймут, как, например, было в еврейском отеле King Solomon в Батуми. Да и в Тбилиси лишь один молодой человек на ресепшен говорил по-русски.
Уровень бюджетного жилья очень низкий
Я сейчас не про хостелы (их я в принципе не рассматриваю), а про мини-отели и гестхаусы. Формально там заявлены все удобства, но в отличие, например, от аналогичных мест в РФ, Европе и том же Узбекистане, там не покидает ощущение, будто приехал к кому-то в гости. А живут в Грузии довольно скромно, так как страна небогатая.
Проявляется это в общей усталости мебели и сантехники, где-то могут отсутствовать такие элементы как занавеска в душе, где-то неидеально чисто. При этом дважды хозяева гестхаусов пытались подсунуть мне номер хуже, чем я бронировал изначально.
В итоге по-настоящему комфортно я чувствовал себя в Грузии в отелях, которые стоили раза в 3 дороже, чем гостевые дома.
* * *
Знаю, что для многих это не является проблемой, как и два других момента. Да и мне поездка и страна в целом очень понравились, но не благодаря, а вопреки тому, о чем я написал выше.
На этом на сегодня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.